(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНАУ от 13.01.2011 г. №748/7/16-1517-19

Для начала сообщим уважаемым подписчикам, что комментируемое письмо главного налогового органа касается ответа на конкретные обращения, читай — конкретных плательщиков. Это, в свою очередь, означает, что в соответствии с п. 52.2 НКУ налоговая консультация (по нашему мнению, письмо ГНАУ от 13.01.2011 г. №748/7/16-1517-19 можно считать такой налоговой консультацией) «...носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация». Однако письмо актуально для более широкого круга плательщиков НДС, и вот наш комментарий.

Все хорошо и все верно в комментируемом письме, кроме последнего абзаца. Хотя и он частично правильный, а именно: в части того, что освобождение от НДС услуг по разработке проектной документации для строительства (архитектурно-проектные работы) Кодексом не предусмотрено. Напомним, что освобожденные от НДС операции в НКУ указаны в ст. 197, и там действительно не упоминаются услуги по разработке проектной документации для строительства (архитектурно-проектные работы). Правда, в разделе V, который отвечает за НДС, говорится о поставке услуг, в частности, инжиниринговых. Причем, в соответствии с пп. 196.1.14 НКУ, поставка, в частности, инжиниринговых услуг не является объектом налогообложения. Что это за услуги? Сам НКУ в пп. 14.1.85 дает определение инжиниринга: «Инжиниринг — оказание услуг (выполнение работ) по составлению технических заданий, проектных предложений, проведению научных исследований и технико-экономических обследований, выполнению инженерно-изыскательских работ по строительству объектов, разработке технической документации, проектированию и конструкторской проработке объектов техники и технологии, предоставлению консультации и авторскому надзору во время монтажных и пусконаладочных работ, а также предоставлению консультаций, связанных с такими услугами (работами)».

Напомним, что это определение точь-в-точь повторяет то, которое приведено в действующем пока Законе о прибыли. Следовательно, для целей Кодекса в соответствии со ст. 5 НКУ нужно руководствоваться именно таким определением. Но Классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2005 (далее — КВЭД ДК 009:2005) деятельность в сфере инжиниринга (группа 74.20) понимает значительно шире, и в том числе проектирование (в частности, и архитектурно-проектные работы). Но... это КВЭД.

Комментируемое письмо не содержит утверждения, что проектные работы не относятся к инжиниринговым услугам, а точнее, к инжиниринговой деятельности в сфере строительства. А фактически специализированное законодательство (например, Закон от 20.05.99 г. №687-XIV «Об архитектурной деятельности») их оттуда и не выбрасывает, а указывает, что «инжиниринговая деятельность в сфере строительства (инжиниринг) — деятельность по оказанию услуг инженерного и технического характера, к которым относятся проведение предварительных технико-экономических обоснований и исследований, экспертизы проекта, разработка программ финансирования строительства, организация изготовления проектной документации, проведение конкурсов и торгов, заключение договоров подряда, координация деятельности всех участников строительства, а также осуществление технического надзора за строительством объекта архитектуры и консультации экономического, финансового или иного характера».

Однако НКУ не содержит определения проектных работ, которые связаны с созданием проектной документации для строительства и включают в себя и градостроительное обоснование, и эскизный проект, и технико-экономическое обоснование, и еще много других документов как составляющих проектной документации. Но как согласно действующему КВЭДу, так и согласно упомянутому специализированному закону проектные работы понимаются только в составе инжиниринговой деятельности в сфере строительства. А еще стоит учесть, что все эти работы лицензируются, а лицензии выдаются на конкретный перечень работ. Так можно ли однозначно утверждать, что проектные работы облагаются налогом по основной ставке?

Плательщиков, посылающих запросы в ГНС на районных уровнях, отправляют в отделы статистики. А статистика может лишь подтвердить, что архитектурно-проектные работы относятся к деятельности в сфере инжиниринга. Непонятно, какую цель преследовали разработчики НКУ, когда операции, перечисленные в пп. «в» п. 186.3, отнесли к операциям, не являющимся объектом обложения НДС. Причем конкретных определений всех этих услуг в Кодексе нет. А те, которые есть, как видим, можно трактовать по-разному. Вот и имеем то, что имеем.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №09/2011 (рус.)

«ДК» №09/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.