(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Индивидуальные трудовые споры и их последствия

Отношения в трудовом коллективе — дело сложное. И чем труднее работа, тем сложнее сохранить мир. Неудивительно, что споры порой возникают не только между работниками, но и между работником и работодателем. Как решаются эти споры по закону и каковы их последствия для сторон конфликта, рассмотрим далее.

Определение термина «трудовой спор» в КЗоТ не приведено. Однако КЗоТ делит трудовые споры на коллективные и индивидуальные.

Определение того, что такое коллективные трудовые споры, и порядок их решения установлены Законом Украины от 03.03.98 г. №137/98-ВР «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)» (далее — Закон №137). Таким образом, коллективный трудовой спор (конфликт) — это расхождения, возникшие между сторонами социально трудовых отношений, по (ст. 2 Закона №137):

а) установлению новых или изменению существующих социально-экономических условий труда и производственного быта;

б) заключению или изменению коллективного договора, соглашения;

в) выполнению коллективного договора, соглашения или отдельных их положений;

г) невыполнению требований законодательства о труде.

По мнению автора, индивидуальные трудовые споры могут возникать также по приведенным причинам (всем, кроме указанных в п. «б»). Порядок решения индивидуальных трудовых споров регламентируется главой XV КЗоТ.

Кто рассматривает трудовые споры

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам (создаваемыми общим собранием/конференцией трудового коллектива в порядке, определенном ст. 223 КЗоТ);

2) районными, районными в городе, городскими или горрайонными судами.

В случаях, указанных ст. 232 КЗоТ, такие споры рассматриваются только судами (в частности, если на предприятии не создана комиссия по трудовым спорам).

Индивидуальный трудовой спор подлежит рассмотрению в комиссии по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием профсоюзной организации, представляющей его интересы, не урегулировал расхождения при непосредственных переговорах с собственником или уполномоченным им органом (ст. 224 КЗоТ). Но в случае если такие споры рассматриваются только в суде или по желанию самого работника (поскольку это его конституционное право), работник предъявляет иск на работодателя напрямую в суд.

Сроки обращения по трудовым спорам и их рассмотрения

Сроки рассмотрения трудовых споров зависят от рассматривающего их органа.

Если спор рассматривает комиссия по трудовым спорам, то:

— работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в спорах о выплате причитающейся ему заработной платы — без ограничения каким-либо сроком. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его возобновить (ст. 225 КЗоТ);

— комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления (ст. 226 КЗоТ).

Статья 233 КЗоТ устанавливает сроки обращения работника в суд. Так, работник может обратиться с заявлением в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком. Работодатель может обратиться в суд по вопросам взыскания с работника материального вреда в течение одного года со дня выявления причиненного работником вреда. Сроки рассмотрения судом трудовых споров устанавливаются в соответствии с действующим порядком судопроизводства.

Сроки исполнения решения по трудовому спору

Обратите внимание: решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятое судом, рассматривающим трудовой спор, подлежит немедленному исполнению (ст. 232, 235 КЗоТ).

Сроки исполнения всех остальных решений зависят от органа, рассматривавшего трудовой спор. В частности, решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению работодателем в трехдневный срок по окончании десяти дней, предусмотренных на их обжалование (ст. 228, 229 КЗоТ).

Ответственность работодателя за исполнение решения

Лица, виновные в возникновении трудовых споров (конфликтов) или задерживающие исполнение решений соответствующих органов, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную или административную ответственность согласно законодательству.

Это означает: если определенный орган, рассматривавший трудовой спор, примет решение, что работодатель — юридическое лицо в лице определенных должностных лиц нарушил трудовое законодательство, то ответственность будет нести и сам работодатель как юридическое лицо, и такие должностные лица. При этом именно к должностным лицам применяется дисциплинарная ответственность, предусмотренная ст. 147 КЗоТ (выговор или увольнение), административная ответственность (в размере, установленном КЗоАП, в зависимости от нарушения). Гражданско-правовая ответственность (в частности по возмещению причиненного работнику материального вреда) и уголовная ответственность возлагаются уже не только на виновных должностных лиц, но и в некоторых случаях на само предприятие.

Пример 1 Работница обратилась в суд по поводу незаконного увольнения по инициативе работодателя. Поскольку работница — одинокая мать, имеет ребенка в возрасте 10 лет, то согласно ст. 184 КЗоТ работодатель не имел права ее уволить, поэтому суд принял решение восстановить работницу на рабочем месте. Одновременно было принято решение о выплате ей среднего заработка за время вынужденного прогула, составившего пять месяцев.

Последствия: восстановить работницу следует немедленно, т. е. в день принятия соответствующего решения. Сумма выплаты среднего заработка за пять месяцев рассматривается как расходы на оплату труда, но не включается в состав налоговых расходов согласно ст. 142 НКУ, хотя и облагается ЕСВ и НДФЛ в общем порядке. Начисляются и отражаются в отчетности эти выплаты в периоде, в котором вынесено соответствующее решение.

Пример 2 Работник обратился в суд в связи с отказом бывшего работодателя оплатить больничный за период нетрудоспособности, приходившийся еще на время, когда между ними продолжались трудовые отношения. Поскольку больничный был представлен работником до увольнения и подлежал оплате, но не был оплачен по вине работодателя, то суд принял решение его оплатить, а также выплатить работнику, в соответствии со ст. 117 КЗоТ, средний заработок за все время задержки (дата увольнения) до дня фактического расчета.

Последствия: суммы, начисленные работникам за время задержки расчета при увольнении, не входят в фонд оплаты труда (п. 3.9 Инструкции №51). Поскольку эти суммы выплачиваются работодателем по причине несоблюдения им КЗоТ, они не включаются в состав расходов в налоговом учете. ЕСВ на такие суммы не начисляется2. А вот по НДФЛ льгот не существует, т. е. такая сумма облагается налогом по ставке 15%/17% по общим правилам. Начисляются и отражаются в отчетности эти выплаты в периоде, в котором вынесено соответствующее решение. Сумма оплаты самого больничного облагается НДФЛ и ЕСВ в обычном порядке.

1 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. №5.

2 Согласно п. 5 раздела І Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2014 (рус.)

«ДК» №25-26/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.