(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Охрана строительства

Предприятие временно приостановило строительство производственного помещения. Для сохранения имущества и здания в целости на территории стройплощадки выставлена охрана, для чего привлечена сторонняя организация. Как учитывать расходы на такую охрану? Найдут ли они место в налоговых расходах или же в первоначальной стоимости будущего здания?

По нашему мнению, существуют два варианта отражения таких расходов в налоговом и бухгалтерском учете: либо капитализировать их, включив в первоначальную стоимость здания, либо списать в периоде их понесения. Оба варианта имеют право на существование.

Расходы на охрану — в первоначальную стоимость ОС

Налог на прибыль. Согласно п. 144.1 НКУ, амортизации подлежат, в частности, расходы на самостоятельное изготовление (создание) основных средств. При этом в первоначальную стоимость объекта ОС включаются суммы, уплачиваемые поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без косвенных налогов), и прочие расходы, непосредственно связанные с доведением ОС до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (см. п. 146.5 НКУ).

Как видите, прямо в п. 146.5 НКУ не упомянуто о возможности отнесения расходов на охрану недостроенного сооружения к первоначальной стоимости ОС. Кроме того, другой прямой нормы, которая бы указывала на возможность отнесения таких расходов к первоначальной стоимости объекта ОС, в разделе ІІІ НКУ нет. Но если считать, что расходы на охрану направлены на то, чтобы уберечь здание, оборудование, используемое для строительства, и стройматериалы от хищения или уничтожения злоумышленниками, то такие меры направлены для последующей минимизации потерь и скорейшего возобновления строительных работ и соответственно скорейшего ввода ОС в эксплуатацию. Поэтому такие расходы можно считать непосредственно связанными с доведением ОС до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Так что, по нашему мнению, расходы на охрану здания можно отнести к первоначальной стоимости ОС.

Само же здание в налоговом учете относится к 3-й группе ОС (п. 145.1 НКУ). Поэтому расходы, сформировавшие первоначальную стоимость объекта ОС, попадут в налоговые расходы путем их амортизации (согласно соответствующему подпункту ст. 138 НКУ, в зависимости от направления использования такого ОС (здания).

НДС. Суммы НДС, уплаченные по полученным услугам по охране недостроя, включаются в налоговый кредит по НДС в тех случаях, когда будущее ОС будет использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога (п. 198.3 НКУ). Конечно же, НК по НДС будет только при наличии у вас правильно оформленной налоговой накладной (пункты 201.11 и 198.6 НКУ). Датой возникновения права на налоговый кредит по НДС будет дата события, произошедшего раньше: или дата списания денежных средств с банковского счета на оплату расходов по охране, или дата получения услуг (дата составления акта оказания услуг), подтвержденная налоговой накладной (п. 198.2 НКУ).

Бухучет. Расходы на охрану незавершенного строительства можно отразить так же, как и в случае с налоговым учетом: включить их в первоначальную стоимость будущего объекта ОС (здания).

Согласно п. 7 П(С)БУ 71, приобретенные (созданные) ОС зачисляются на баланс предприятия/учреждения по первоначальной стоимости. Расходы, включаемые в первоначальную стоимость ОС, приведены в п. 8 П(С)БУ 7. Там, в частности, и упомянуты прочие расходы, непосредственно связанные с доведением ОС до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект ОС стал пригодным к полезному использованию (п. 29 П(С)БУ 7).

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. №92.

Учитываются такие расходы по дебету субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» в корреспонденции с кредитом счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В будущем, когда здание будет введено в эксплуатацию, для того чтобы в учете появился объект ОС, нужно будет сделать проводку Д-т 103 «Здания и сооружения» К-т 152 на сумму сформированной первоначальной стоимости построенного здания.

Пример ООО «Завод ЗБ» приостановило работы по строительству производственного помещения в связи с тяжелым финансовым положением. Для охраны недостроенного здания и стройматериалов заключен договор с охранным предприятием. Стоимость услуг по охране на месяц составила 12000 грн (с НДС). В будущем предусматривается продолжить строительство. По решению руководителя понесенные расходы классифицируются как расходы, формирующие первоначальную стоимость ОС.

В таблице показано отражение понесенных расходов на охрану строительства.

Таблица

Учет расходов на охрану строительства

№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Получены услуги по охране незавершенного строительства (подписан акт)
153
631
10000
2.
Отражен НК по НДС
641
631
2000
   
3.
Оплачены полученные услуги
631
311
12000
4.
В будущем такой объект будет введен в эксплуатацию и стоимость услуг по охране незавершенного строительства сформирует первоначальную стоимость ОС (условная первоначальная стоимость ОС — 2450000 грн).
103
153
2450000

Расходы на охрану строительства — это расходы отчетного периода

Налог на прибыль. В разделе ІІІ НКУ нет прямой нормы, которая бы указывала, куда именно следует отнести расходы на охрану будущего ОС. В налоговые расходы не включаются расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности (пп. 139.1.1 НКУ). А хозяйственная деятельность — это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода (пп. 14.1.36 НКУ). Без сомнения, расходы на охрану незавершенного строительства связаны с хоздеятельностью. Ведь по условиям вопроса строится именно производственное здание, которое в будущем будет использоваться в хоздеятельности для получения дохода.

Несмотря на отсутствие прямой нормы, которая бы давала право на отнесение к налоговым расходам затрат на охрану, есть универсальный пп. 138.12.2 НКУ. Он, в частности, разрешает относить к налоговым расходам «прочие расходы хозяйственной деятельности, к которым разделом ІІІ НКУ прямо не установлены ограничения по отнесению к составу расходов». В разделе ІІІ НКУ нет прямого запрета на отнесение затрат на охрану строительства к налоговым расходам. Так что такие расходы, по нашему мнению, можно отнести к прочим расходам отчетного периода (пп. 138.12.2 НКУ). Отражаются такие прочие расходы в периоде начисления вознаграждения поставщику услуг — по дате подписания соответствующего акта (п. 138.2 НКУ).

В декларации по налогу на прибыль1 расходы на охрану следует отразить в строке 06.4, с заполнением строки 06.4.43 приложения ІВ.

НДС в данном случае учитывается по таким же правилам, которые описаны в предыдущем разделе.

В бухучете некапитализируемые расходы на охрану отражаются в периоде их понесения — согласно п. 7 П(С)БУ 162 в качестве прочих расходов операционной деятельности. Соответственно, расходы начисляются проводкой Д-т 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — К-т 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

1 Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. №872.

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. №318.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2014 (рус.)

«ДК» №25-26/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.