(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Матпомощь физлицам: реальная экономия

Сейчас в Украине в помощи нуждаются многие, если не все. Для кого-то важны добрые слова и проявление заботы, а для некоторых лучшая помощь — материальная. Рассмотрим, как СХД может предоставить материальную помощь различным физлицам и сэкономить при этом на налогах1.

Разумеется, оказывать матпомощь можно в любой форме, сумме и любому лицу. Но налогообложение матпомощи прямо зависит от того, кем, в какой форме и кому она предоставлена.

Матпомощь работникам

В денежной форме. Если помощь планируется предоставить деньгами на руки работнику, то следует учитывать, что, как правило, контролирующие органы (такие как ПФУ, Минтруда, Миндоходов) склонны расценивать такие выплаты как зарплату. А зарплата, как известно, облагается НДФЛ и ЕСВ. Причем ЕСВ облагается как «снизу», так и «сверху». Таким образом, учитывая диапазон ставок ЕСВ в отношении зарплаты от 36,76% до 49,7%, установленный ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ, в этом случае расходы на выплату матпомощи, признанной составляющей фонда оплаты труда, возрастают на треть или наполовину. При этом сам работник на руки получит сумму, уменьшенную на сумму НДФЛ и ЕСВ, а вовсе не сумму начисленной матпомощи. Правда, сумму матпомощи-зарплаты и начисленный ЕСВ работодатель — плательщик налога на прибыль сможет отнести к составу налоговых расходов в соответствии со ст. 142 и 143 НКУ2.

Но сейчас, при предоставлении матпомощи физлицам, СХД, как правило, интересуют не столько налоговые расходы, сколько то, чтобы нуждающееся в ней физлицо получило ее в том размере, в котором СХД может ее предоставить, а также без уплаты собственных средств на взносы и налоги. А значит, наиболее актуальным остается предоставление матпомощи, не облагаемой ЕСВ и НДФЛ, пусть даже и за счет собственной прибыли предприятия.

В этом случае нужно обратиться к Инструкции №5, п. 3.31 которой исключает из фонда оплаты труда «матпомощь разового характера, предоставляемую предприятием отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение». Поскольку для работников базой обложения ЕСВ (в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона про ЕСВ) является зарплата и/или вознаграждение по договору ГПХ, то, предоставляя матпомощь разового характера, можно сэкономить как минимум на ЕСВ (а это, учитывая начисление «сверху», от трети до половины суммы матпомощи). Это подтверждает и п. 14 раздела І Перечня №1170.

Обратите внимание: для того чтобы матпомощь была признана разовой, необходимо соблюдение всех критериев, установленных п. 3.31 Инструкции №5, а именно: матпомощь должна предоставляться не чаще одного раза в год, отдельным работникам, а не большинству (т. е. более 50% работающих на предприятии) или всем.

С НДФЛ ситуация сложнее — то, что какая-либо выплата не относится к фонду оплаты труда, не говорит об освобождении ее от обложения НДФЛ. Матпомощь, предоставленная в денежной форме, бывает разной. Не облагать ее НДФЛ можно в случае:

1) оформления такой матпомощи в виде нецелевой благотворительной помощи3;

1 Вопросы предоставления матпомощи мы рассматривали на страницах нашего издания и раньше. См., например, в «ДК» №19/2014 статьи Ю. Кловской «Лечение не за свой счет», и А. Кравчука «Налогообложение помощи на лечение и погребение», «ДК» №19/2014.

2 См. также статью Е. Водопьяновой «Материальная помощь сотруднику» в «ДК» №20-21/2014.

3 Подробнее читайте об этом в «ДК» №24/2014.

2) если сумма помощи, предоставленной работодателем, на погребение работника по последнему месту работы, в т. ч. перед выходом на пенсию, предоставлена в размере, не превышающем двойной размер, установленный абзацем первым пп. 169.4.1 НКУ (в 2014 г. это 1710 х 2 = 3420 грн), согласно пп. 165.1.22 НКУ.

В остальных случаях выплата разовой матпомощи приравнивается к предоставлению работнику дополнительного блага (пп. 164.2.17 НКУ) или подарка (пп. 164.2.10 НКУ). Оба таких дохода облагаются НДФЛ по ставке 15%/17% по правилам, установленным п. 167.1 НКУ. Если дополнительное благо или подарок предоставляются в денежной форме, увеличивать для целей обложения НДФЛ его стоимость на коэффициент, установленный п. 164.5 НКУ, не нужно.

В неденежной форме. Если матпомощь предоставляется работнику не деньгами, в том, что касается ЕСВ, работает принцип, указанный выше: если доход, предоставленный в неденежной форме, будет указан в первичных документах как зарплата (например, в натуральной форме), то его сумма, определенная как стоимость такого дохода по первичным документам, будет облагаться ЕСВ. Если же такой доход будет признан дополнительным благом или подарком, которые в фонд оплаты труда не входят, то ЕСВ с такого дохода не уплачивается. При этом ключевым моментом является то, чем будет назван такой доход, например, в приказе о его предоставлении. Ведь поскольку в НКУ четкое определение разницы между дополнительным благом и подарками не установлено, определить, какой именно доход предоставляется работнику, может только лицо, которое ему его предоставляет.

По НДФЛ Налоговым кодексом установлены, в частности, следующие льготы:

доход в виде подарка, стоимость которого не превышает 50% размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (т. е. календарного года, в котором предоставляется такой подарок), не облагается НДФЛ (пп. 165.1.39 НКУ). В 2014 г. такой предел стоимости составляет 609 грн. При этом стоит учитывать точку зрения налоговиков, изложенную, например, в письме ГНАУ от 03.02.2011 г. №2346/6/17-0715, №2918/7/17-0717 (см. «ДК» №7/2011): данная льгота распространяется не только на те подарки, которые находятся в пределах стоимости, указанной в пп. 165.1.39 НКУ, но и на те, которые стоят дороже. При этом не облагается та часть стоимости подарка, которая не превышает размер, установленный в пп. 165.1.39 НКУ, а остальная его стоимость облагается НДФЛ на общих основаниях;

доход в виде оплаты вузу или ПТУ обучения работника не облагается НДФЛ при исполнении ряда условий (пп. 165.1.21 НКУ):

а) стоимость обучения не должна превышать сумму, установленную абзацем первым пп. 169.4.1 НКУ (в 2014 г., напоминаем, это 1710 грн) за каждый полный и неполный месяц обучения. Стоимость обучения, превышающая установленный необлагаемый размер, облагается НДФЛ в месяце оплаты такого обучения;

б) с работником должен быть заключен письменный договор (контракт) о том, что он отработает у такого работодателя как минимум 3 года по окончании учебы. Если работник увольняется раньше (в т. ч. и до окончания учебы), то вся стоимость обучения, которая при его оплате не облагалась НДФЛ, включается в месяце увольнения в налогооблагаемый доход работника1.

Таким образом, СХД может помочь работнику получить высшее или профессионально-техническое образование, если оно ему стало не по карману, без уплаты НДФЛ. При этом совершенно не обязательно, чтобы специальность, которую работник получит, была связана с хозяйственной деятельностью СХД;

доход в виде оплаты лечения работника не облагается НДФЛ независимо от суммы (пп. 165.1.19 НКУ). Однако данная льгота, по мнению налоговиков, должна применяться работодателем при наличии соответствующих подтверждающих документов, т. е. по факту проведения действий по лечению и медицинскому обслуживанию работника. При этом для подтверждения фактически осуществленных расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, рекомендуется предоставлять договоры, идентифицирующие продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п.2

1 По общему правилу, НДФЛ должен удерживаться из того дохода, с которого он начислен. Однако поскольку доход предоставлялся в неденежной форме, то удержать из такого дохода НДФЛ не получится. И если других доходов, в денежной форме, начисленных работнику, не хватит для удержания такого НДФЛ в месяце признания дохода, то работодателю придется уплатить НДФЛ за счет собственных средств. Поскольку он является налоговым агентом в отношении данного дохода и обязанность уплатить НДФЛ с такого дохода возложена именно на него.

2 См. по этому поводу Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом Миндоходов Украины от 10.04.2014 г. №235, «ДК» №19/2014.

Если матпомощь предоставляется в неденежной форме и облагается НДФЛ, то следует помнить о том, что база обложения такого дохода определяется в соответствии с п. 164.5 НКУ. То есть стоимость предоставляемой матпомощи увеличивается на «натуральный» коэффициент, рассчитанный согласно п. 164.5 НКУ, и именно к такой увеличенной стоимости применяется ставка НДФЛ 15%/17%. Например, если к такому доходу применяется ставка 15%, то используется коэффициент 1,17647. А если ставка 17%, то коэффициент 1,20482.

Что касается НДС и налога на прибыль, то тут ситуация двойственная. С одной стороны, если СХД бесплатно передает работнику товары, работы или услуги, возникает операция их поставки/реализации (в соответствии с пп. 14.1.185, 14.1.191, 14.1.202 НКУ). А это означает, что перед СХД возникнет задача начислить налоговые обязательства по НДС и налоговый доход по налогу на прибыль (если СХД является плательщиком таких налогов). При этом возникает вопрос, с какой суммы их начислять. Например, п. 188.1 НКУ устанавливает, что базой обложения НДС является договорная стоимость, но для контролируемых операций она не может быть ниже обычных цен.

С другой стороны, с 01.09.2013 г. понятие «обычная цена» для неконтролируемых операций идентично «договорной цене». По крайней мере, пп. 14.1.71 НКУ гласит, что обычная цена — это цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Как правило, операции с работниками относятся к разряду неконтролируемых (поскольку они не соответствуют критериям, установленным п. 39.2 НКУ). Таким образом, если речь не идет об операциях по бесплатной передаче товаров, работ, услуг, порядок определения обычной цены которых специально оговорен пп. 14.1.71 НКУ, то для предоставляющего их СХД база обложения НДС и налогом на прибыль равна нулю. А значит, признавать ни налоговые обязательства по НДС, ни налоговый доход по налогу на прибыль при таком бесплатном предоставлении нет оснований.

При этом права на налоговый кредит по НДС, уплаченному при приобретении/создании таких товаров, работ, услуг, при любом варианте развития событий у плательщика НДС не будет (на основании п. 198.3 НКУ), поскольку оказание матпомощи физлицам не связано с хоздеятельностью предприятия. Если предприятие ранее отразило суммы НДС в составе НК, при предоставлении физлицу помощи в виде ранее приобретенных товаров для собственной хоздеятельности, плательщику НДС нужно начислить налоговое обязательство по НДС (пп. «г» п. 198.5 НКУ).

Поскольку предприятие не признает доход от реализации таких товаров, работ, услуг, нет у него права и на налоговые расходы, связанные с их приобретением (исходя из норм пп. 139.1.1 НКУ).

Матпомощь сторонним физлицам

Неработники СХД также могут получать матпомощь как в денежной, так и в неденежной форме. Большая часть приведенных выше льгот касается и их, но имеет свои особенности. Так, в какой бы форме ни предоставлялась матпомощь, зарплатой она не является. А значит, ЕСВ не будет начисляться в любом случае.

В части НДФЛ приведенные выше льготы работают за исключением предоставления матпомощи непосредственно физлицу на погребение (пп. 165.1.22 НКУ) и лечение (медицинское обслуживание) (пп. 165.1.19 НКУ) — эти льготы предоставляются исключительно при предоставлении такой матпомощи работодателем. И желающим сэкономить на НДФЛ при оплате лечения посторонних лиц или выделении им либо их родственникам помощи на погребение следует руководствоваться уже нормами п. 170.7 НКУ, который посвящен благотворительной помощи. Более подробно об этом читайте в «ДК» №24/2014.

Нормативная база

  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
  • Инструкция №5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. №5.
  • Перечень №1170 — Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2014 (рус.)

«ДК» №25-26/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.