(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

ОС на каникулах

Наше предприятие сейчас частично простаивает, соответственно часть оборудования не используется. Если производство приостанавливается на 3 — 4 месяца, нужно ли проводить консервацию? Можно ли как-то избежать ее и продолжать амортизировать такие ОС? Как в налоговом учете отражается консервация ОС?

Сразу же отметим: в НКУ нет прямого требования проводить консервацию ОС, в случае если такой объект в течение определенного срока не используется. Более того, по нашему мнению, такой объект ОС можно продолжать амортизировать в налоговом и бухгалтерском учете. Ведь, согласно пп. 145.1.2 НКУ, начисление амортизации проводится в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при зачислении его на баланс и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и по другим причинам) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации). Кроме того, в п. 146.18 НКУ, где указаны обстоятельства вывода из эксплуатации любого объекта ОС, также не упоминаются простои.

Приведенные нормы НКУ дают право сделать вывод, что перевод конкретного ОС на консервацию — это собственное решение руководства.

Соответственно, если на период простоя ОС не выводится из эксплуатации или не консервируется, то такой объект можно и нужно продолжать амортизировать. Кстати, в случае применения производственного метода амортизации (ч. 5 пп. 145.1.5 НКУ) начисление амортизации приостанавливается автоматически (так как производство отсутствует).

Но здесь стоит отметить: поскольку простаивающее ОС не используется для создания товаров (работ, услуг), то амортизация по такому объекту попадет не в расходы, формирующие себестоимость, а в прочие налоговые расходы. Право на такие расходы дает пп. 138.12.2 НКУ, где сказано, что к налоговым расходам можно отнести «прочие расходы хозяйственной деятельности, к которым настоящим разделом прямо не установлены ограничения по отнесению к составу расходов». В разделе ІІІ НКУ нет ограничений на такие случаи, поэтому сумму начисленной амортизации можно смело отнести к прочим расходам (пп. 138.12.2 НКУ). Отражаются такие прочие расходы в периоде, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухучета (п. 138.5 НКУ), — это будет период начисления (п. 7 П(С)БУ 161).

Однако некоторые бухгалтеры придерживаются другого мнения: на период простоя следует вывести ОС из эксплуатации или же провести его консервацию. Аргумент простой — простаивающее ОС не используется в хоздеятельности. А значит, начислять амортизацию в данном случае нельзя — ее начисление приостанавливается на период простоя ОС. Но чтобы все было по закону, факт простоя ОС нужно зафиксировать первичными документами (актом о выводе ОС из эксплуатации).

Приведенный фискальный подход тоже имеет право на жизнь. Более того, осторожным бухгалтерам советуем воспользоваться именно им. Ведь при неблагоприятных обстоятельствах временный простой ОС (2 — 3 месяца) может затянуться и на год. А тогда, скорее всего, налоговики при проверке потребуют снять расходы (амортизацию) по ОС, которое долгое время не использовалось (хотя прямого такого требования в НКУ нет).

Итак, если вы избрали консервацию ОС на период их простоя, скажем несколько слов о налоговом учете этой процедуры.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 2 Положения №11832, консервация основных фондов предприятий — это комплекс мер, направленных на долгосрочное (но не более трех лет) хранение основных фондов предприятий в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью последующего возобновления их функционирования. Основанием для консервации ОС будет решение (приказ) плательщика налога о консервации (см. п. 7 Положения №1183).

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. №318.

2 Положение о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденное постановлением КМУ от 28.11.97 г. №1183. Данный документ является обязательным только для предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а также основанных на государственной собственности. А значит, для остальных субъектов хозяйствования он носит рекомендательный характер. Однако, к сожалению, других нормативных актов, которые бы регулировали данный вопрос, не существует.

Согласно п. 144.2 НКУ, не подлежат амортизации и полностью относятся к составу расходов за отчетный период расходы плательщика налога на содержание ОС, находящихся на консервации. В соответствии с пп. 138.12.1 НКУ, это прочие расходы.

К налоговым расходам относятся только те расходы, которые подтверждены первичными документами, подтверждающими осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и другими документами, установленными разделом ІII НКУ (п. 138.2). Поэтому факт консервации следует задокументировать. Для этого необходимо издать приказ руководителя о консервации ОС (п. 146.18 НКУ). Кроме того, составить Акт о временном выводе основных фондов из производственного процесса и их консервации по форме приложения 1 к Положению №1183 (см. п. 10 Положения №1183), где и будут показаны расходы на такую консервацию. К сожалению, других форм нет, так что стоит воспользоваться именно этой.

Если в период консервации будут понесены дополнительные расходы, то и их нужно задокументировать, например с помощью актов. Внимательный читатель отметит, что о затратах на саму процедуру консервации в НКУ ничего не сказано. По нашему мнению, такие расходы все же имеют право попасть в налоговые благодаря пп. 138.12.2 НКУ. Этот пункт гласит: в состав прочих расходов, в частности, включаются прочие расходы хозяйственной деятельности, к которым разделом ІІІ НКУ не установлены ограничения по отнесению к составу расходов. В декларации по налогу на прибыль (форма которой утверждена приказом Миндоходов Укрины от 30.12.2013 г. №872) такие расходы показывают в строке 06.4.43 приложения ІВ.

Поэтому понесенные расходы на консервацию и расходы на содержание ОС, которые будут находиться на консервации, попадут в налоговые в качестве прочих расходов. Ведь такие расходы направлены на то, чтобы в дальнейшем такое ОС можно было использовать в хоздеятельности (для получения дохода). Такие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НКУ).

Как мы уже подчеркивали в первой части статьи, начисление амортизации ОС приостанавливается на период консервации такого объекта (с месяца, следующего за месяцем консервации ОС, см. пп. 145.1.2 НКУ).

Налог на добавленную стоимость

Несмотря на тот факт, что ОС в периоде консервации фактически не будут использоваться в хоздеятельности и налогооблагаемых операциях, все же предприятие их не начало применять в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога, или в операциях, не являющихся объектом налогообложения, или операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии с НКУ и международными договорами (соглашениями). Поэтому, считаем, право на НК по НДС у плательщика НДС в ситуации, когда ОС передается на консервацию, не исчезает и, разумеется, не возникает обязанность начислять НО по НДС согласно п. 198.5 НКУ. Ведь такой объект ОС не начал использоваться в не облагаемых НДС операциях или в нехозяйственной деятельности.

Хотя период консервации трудно назвать периодом, когда ОС непосредственно используются в хоздеятельности. Но все же консервация ОС направлена именно на хранение ОС с возможностью последующего возобновления их функционирования (п. 2 Положения №1183). Временно законсервированное ОС в дальнейшем предполагается полноценно использовать в хоздеятельности и в налогооблагаемых операциях.

Кроме того, расходы на саму консервацию и на содержание таких ОС относятся к налоговым расходам, а это может служить дополнительным доказательством, что консервация ОС проводится в рамках хоздеятельности. А раз так, то и суммы НДС, уплаченные, к примеру, в составе расходов на содержание таких ОС, можно относить к НК по НДС. Ведь все же предполагается, что после завершения консервации такой объект ОС будет применяться, как и до этого, и в хоздеятельности, и в налогооблагаемых операциях.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2014 (рус.)

«ДК» №25-26/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.