(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Если «потерялась» переплата в бюджет

Предприятие сменило юридический адрес и перешло на учет из одной ГНС в другую. При этом получилось так, что документальная проверка при переходе не проводилась. У предприятия есть некоторая сумма переплаты по ЕСВ на дату перехода. Через месяц выяснилось, что данные о переплате по ЕСВ в ГНС по новому месту учета оказались существенно меньше данных учета самого предприятия (и предприятие уверено, что ошибки в данных его учета нет). Как восстановить сальдо по расчетам с бюджетом по новому месту учета?

Поскольку смена места учета в ГНС связана с уплатой не только ЕСВ, но и налогов и сборов, рассмотрим эту ситуацию в комплексе.

Смена места учета плательщика налогов регулируется Порядком №1588. Согласно пп. 10.1 — 10.2 Порядка №1588, в случае проведения государственной регистрации смены местонахождения предприятия, вследствие которой изменяются административно-территориальная единица и контролирующий орган, в котором оно состоит на учете (далее — административный район), а также в случае смены налогового адреса предприятия-налогоплательщика контролирующие органы по предыдущему и новому местонахождению налогоплательщика проводят процедуры снятия его с учета и постановки на учет. Основанием для снятия с учета налогоплательщика в одном контролирующем органе и постановки на учет в другом является поступление хотя бы в один из этих органов данных, свидетельствующих о надлежащей государственной регистрации таких изменений органами государственной регистрации. Такие данные должны поступить от госрегистратора.

Но до конца бюджетного периода (календарного года) налогоплательщик продолжает уплачивать налоги по предыдущему месту учета (по новому месту учета он будет платить налоги уже с начала следующего календарного года). При этом на новом месте учета он регистрируется как на основном месте учета, а на предыдущем — как по неосновному месту учета (п. 10.13 Порядка №1588).

При смене места учета ГНС, с учета в которой налогоплательщик снимается, должна провести процедуру документальной внеплановой проверки (согласно пп. 78.1.7 НКУ, подача предприятием заявления о снятии с учета является одним из оснований для внеплановой документальной проверки). Решение о проведении такой проверки принимает руководитель соответствующей ГНС, о чем оформляется приказ (п. 78.4 НКУ).

Разумеется, если приказ не был составлен, то и оснований для проверки нет. Однако, согласно п. 10.14 Порядка №1588, формально налогоплательщик не может быть снят с предыдущего места учета (как с неосновного) и ГНС по его предыдущему месту учета продолжает администрировать уплату таким плательщиком налогов и сборов до окончания процедуры документальной налоговой проверки и согласования денежных обязательств налогоплательщика перед бюджетом. Таким образом, возможно, что налогоплательщик не проходил документальную проверку (в т. ч. внеплановую) за тот период, в течение которого он состоял на учете в предыдущей ГНИ как по основному месту учета, а только провел сверку расчетов с бюджетом по итогам такого периода. Если акт такой сверки составлялся, он должен храниться в ГНИ по старому месту учета согласно п. 10.21 Порядка №1585.

Что касается ЕСВ, то учет его плательщиков регулируется Порядком №458. Согласно п. 8 раздела ІІ Порядка №458, основанием для смены места учета (внесения изменения учетных данных о плательщике ЕСВ) является получение сведений от госрегистратора. Эти данные ГНС передает в ПФУ и другие фонды обязательного соцстрахования для внесения ими соответствующих изменений. Более того, если юрлицо снимается с учета в ГНС как плательщик ЕСВ, согласно п. 2 раздела IV Порядка №458, ГНС обязана провести внеплановую документальную проверку правильности начисления и уплаты им ЕСВ. На основании акта проверки правильности начисления и уплаты единого взноса плательщик осуществляет окончательные расчеты.

Правда, раздел IV Порядка №458 касается ситуаций прекращения (ликвидации, реорганизации, прекращения предпринимательской деятельности) плательщика ЕСВ. Однако согласно ч. 1 ст. 5 Закона о ЕСВ сверка расчетов и окончательный расчет для СХД обязательно проводятся при снятии их с учета в качестве плательщиков ЕСВ в ГНС.

При этом ГНС по предыдущему месту учета уже не будет администрировать уплату ЕСВ после того, как плательщик снят с учета, даже если проверка или сверка расчетов по каким-то причинам не проводилась. При переходе из одной ГНС в другую не предусмотрена уплата ЕСВ или подача отчетности по прежнему месту учета до конца года, как это предусмотрено для целей администрирования налогов и сборов. Так, согласно п. 3.7 раздела III Порядка формирования и представления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. №454, если страхователь в отчетном периоде меняет юридический адрес (вне территориального обслуживания органа доходов и сборов, в котором он состоял на учете), отчет за этот отчетный период (с первого по последнее календарное число отчетного периода) подается в ГНС по новому месту постановки на учет.

Что делать, если проверка и сверка не проводились, ГНС по старому месту учета не сообщает о намерении ее провести, а по новому месту учета обнаружилось, что данные, переданные со старого места учета, не соответствуют учетным данным самого предприятия? Прежде всего, разумеется, нужно обратиться в ГНС по старому месту учета за объяснениями. Возможно, речь идет о технической ошибке. Возможно также, что если расхождение в сумме остатков взаиморасчетов возникло по старому месту учета, то решить данную проблему можно путем проведения сверки расчетов.

В противном случае, по нашему мнению, предприятию стоит заказать внеплановую документальную проверку. Такая возможность проведения внеплановой документальной проверки предусматривается п. 78.2 НКУ. А в п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о ЕСВ указывается, что документальные проверки проводятся в порядке, установленном НКУ. Типовая форма заявления для проведения внеплановой документальной проверки не утверждена, поэтому подается оно в произвольной форме.

Исходя из разницы в процедуре перехода из одной ГНС в другую по уплате налогов/сборов и по ЕСВ, по нашему мнению, заявление о прохождении процедуры внеплановой документальной проверки по налогам и сборам нужно подать по старому месту учета (поскольку до ее проведения формально прежняя ГНС продолжает администрировать уплату налогов и сборов состоявшим на ее учете налогоплательщиком). А заявление о внеплановой документальной проверке по ЕСВ нужно подавать уже в ГНС по новому месту учета, поскольку прежняя ГНС уже не имеет никакого отношения к администрированию начисления и уплаты ЕСВ предприятием, снятым у нее с учета. В процессе такой проверки будет обнаружено расхождение суммы начального сальдо взаиморасчетов между предприятием и бюджетом. Если предприятие располагает достоверными документальными данными о сумме взаиморасчетов, ГНС должна будет урегулировать это расхождение со своей стороны. Таким образом, в результате проверки будет установлена правильная сумма взаиморасчетов предприятия с бюджетом и откорректированы данные в карте плательщика налогов/сборов или ЕСВ.

Если же результаты проверки предприятие не удовлетворят (и ГНС будет настаивать на том, что ее данные верные, а данные предприятия — нет), то предприятие может обжаловать решение ГНС в порядке, установленном ст. 56 НКУ. Данной статьей предусмотрены два варианта обжалования — в административном (т. е. вышестоящим налоговым органом) или в судебном порядке.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
  • Порядок №458 — Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. №458.
  • Порядок №1588 — Порядок учета налогоплательщиков, утвержденный приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. №1588.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2014 (рус.)

«ДК» №25-26/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.