(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Безвозмездное проживание переселенцев

Наша гостиница на общей системе налогообложения, плательщик НДС, решила предоставить бесплатно несколько номеров для проживания беженцам из Крыма и Донбасса. Каковы налоговые последствия такой благотворительности? Как можно минимизировать потери? Мы предоставляем номера непосредственно физлицам-беженцам.

Налогообложение

НДФЛ. Согласно пп. «е» пп. 164.2.17 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход, полученный плательщиком налога в качестве дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), стоимость которых определена по правилам обычной цены. В данном случае, по мнению автора, обычная цена будет равна стоимости услуг по проживанию, которая установлена для всех других гостей гостиницы. Поэтому бесплатное предоставление мест для проживания в гостинице будет для физлиц дополнительным благом и будет облагаться НДФЛ. Налоговым агентом, который будет уплачивать НДФЛ в бюджет, будет предприятие, оказывающее бесплатные услуги. База для начисления НДФЛ определяется с применением натурального коэффициента согласно п. 164.5 НКУ, так как это доход в неденежной форме. В форме №1ДФ1 он отражается с признаком дохода «126» (для этого не забудьте получить у физлица его ИНН).

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ), утвержденный приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. №49.

Налог на прибыль. В соответствии с пп. 139.1.1 НКУ, не включаются в состав расходов плательщика налога на прибыль расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, в частности расходы на финансирование личных нужд физлиц, за исключением выплат, предусмотренных ст. 142 и 143 НКУ, и в других случаях, предусмотренных нормами р. ІІІ НКУ. На практике налоговики под понятием «финансирование личных нужд физических лиц» подразумевают именно дополнительное благо, полученное физлицом. А значит, сумма расходов (амортизация номера и оборудования в нем, потребленные коммунальные услуги при проживании физлиц), понесенных предприятием при размещении переселенцев, не попадет в налоговые расходы предприятия. Для выделения таких расходов нужно зафиксировать себестоимость услуг по проживанию по каждому гостиничному номеру (группе номеров).

Что касается НДС, то поскольку база для начисления НО по НДС определяется по договорной стоимости, которая в данном случае равна нулю, то налоговых обязательств здесь не будет (см. п. 188.1 НКУ). Учтите, что входной НДС, попавший в НК, по товарам (работам, услугам), сформировавшим себестоимость услуг по размещению в гостиничном номере, следует откорректировать согласно п. 198.5 НКУ.

Варианты минимизации убытков

Вариант 1: помощь через благотворительный фонд

Сейчас многие благотворительные (неприбыльные) организации предоставляют всевозможную помощь вынужденным переселенцам из Крыма и Донбасса. Можно найти организацию, занимающуюся размещением переселенцев, предоставляя им компенсацию или помощь на съем помещений для проживания. Согласно договору о предоставлении благотворительной помощи неприбыльной организации, гостиница предоставляет денежную помощь благотворительной организации, а та выплачивает ее беженцам или же компенсирует их проживание непосредственно гостинице. Согласно пп. «а» пп. 138.10.6 НКУ, в прочие расходы обычной деятельности включаются денежные средства, стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, добровольно перечисленные (переданные) в течение отчетного года неприбыльным организациям, определенным в ст. 157 НКУ, в размере, не превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

В нашей ситуации денежные средства получит благотворительная (неприбыльная) организация, которая и будет нанимать номера для беженцев или передавать эти суммы им напрямую. Поэтому к расходам можно отнести сумму в размере до 4% от налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (строка 07 декларации о прибыли1 за 2013 год). Часть помощи, превышающая этот порог, к сожалению, не попадет в налоговые расходы.

Расходы в предельной сумме на благотворительность по общим правилам попадут в прочие налоговые расходы. Они отражаются в отчетном периоде, в котором были осуществлены (п. 138.5 НКУ).

Согласно п. 138.2 НКУ расходы включаются в налоговые расходы только при наличии должного документального подтверждения. В случае перечисления денежных средств в виде помощи это будет выписка из банка и платежное поручение с определенным назначением платежа.

В декларации по налогу на прибыль расходы на благотворительность нужно отразить в строке 06.4, с заполнением строки 06.4.1 приложения ІВ.

Как вариант, можно провести в гостинице благотворительную акцию — предоставление скидки (например, в размере 60 — 80% от стоимости номера класса «стандарт») на проживание беженцам из Крыма и Донбасса (например, для акции выделяются 10 номеров). Скидки будут предоставляться как самим беженцам, так и благотворительным организациям, снимающим номера для временного размещения беженцев. Для подтверждения факта проживания именно беженцев из Крыма и Донбасса стоит получить от размещенных физлиц копии страниц паспорта, где зафиксированы сведения о месте проживания и имени лица. Эти правила размещения и предоставления скидки стоит зафиксировать в приказе руководителя2.

1 Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Миндоходов Украины от 30.12.2013 г. №872.

2 О продаже товаров со скидкой см. «ДК» №22/2014.

О доходе и расходах при предоставлении номера по сниженной цене. Здесь нужно вспомнить, что согласно пп. 135.4.1 НКУ доход от операционной деятельности (от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг) признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше суммы компенсации, полученной в любой форме, в т. ч. при уменьшении обязательств.

Поэтому когда мы установим специфическую цену для определенных категорий граждан, мы все же в соответствующей сумме будем получать доход независимо от условий (цены) размещения других лиц. А значит, в налоговом учете следует отражать доход именно в таком размере, сниженная цена является договорной. В периоде предоставления номеров со скидкой для проживания беженцев расходы, формирующие себестоимость таких номеров, можно отнести к налоговым расходам согласно п. 138.4 НКУ, ведь есть факт признания дохода, хотя и со скидкой.

И о НДС: базой для начисления НО по НДС является договорная стоимость, а значит, НДС предприятию следует начислить на цену со скидкой, которая в данном случае является базой для налогообложения (см. п. 188.1 НКУ). А НК по НДС по товарам (работам, услугам), формируюшим себестоимость услуги по размещению в номере, остается у плательщика НДС в полном размере.

Вариант 2: нецелевая помощь

Согласно пп. 170.7.3 НКУ, не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в т. ч. материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года в совокупности в размере, не превышающем сумму, определенную пп. 169.4.1 НКУ (в 2014 г. — 1710 грн).

В случае получения нецелевой благотворительной помощи от благотворителя получатель помощи обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает 1710 грн.

Так что гостиница имеет право всем беженцам перед заселением выдать (по их заявлению) 1710 грн без обложения НДФЛ. А уже затем они свои (ваши) деньги используют для съема у вас жилья со значительной скидкой (см. вариант предоставления скидки выше). В форме №1ДФ налоговый агент отражает такой доход по признаку дохода «169».

Этот вариант позволит вам избежать уплаты НДФЛ, вы также отразите минимальный доход от сдачи гостиничных номеров и именно за вами останется право на расходы на содержание номеров в полной сумме. Но суммы помощи, которые будут выплачены беженцам, не попадут в налоговые расходы: соответствующей льготы в НКУ, к сожалению, нет.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2014 (рус.)

«ДК» №25-26/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.