(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Электронные деньги: что нового?

НБУ продолжает совершенствовать правила использования электронных денег1. С 25.07.2014 г. вступает в силу новая редакция Положения об электронных деньгах в Украине. Рассмотрим, что принесли новые изменения.

Постановлением №3782 НБУ внес изменения в Положение об электронных деньгах в Украине (далее — Положение)3, в частности, изменено определение многих терминов. Банк-эмитент, осуществляющий выпуск электронных денег, имеет право (в т. ч. через коммерческих агентов — юрлиц путем заключения с ними агентских договоров) оказывать следующие финансовые услуги (п. 1.4 Положения): распространение электронных денег; осуществление обменных операций с электронными деньгами; предоставление средств пополнения электронными деньгами электронных устройств; прием электронных денег в обмен на наличные/безналичные средства.

Как указано в п. 3.5 Положения, если прием электронных денег в обмен на наличные/безналичные средства осуществляется агентами по расчетам4 (обратите внимание: ими могут быть исключительно банк и небанковское финансовое учреждение), последние обязаны иметь лицензию Нацбанка на перевод средств без открытия счетов. Кроме того, агент по расчетам не имеет права передавать свои права по агентскому договору другим субъектам хозяйствования.

1 Использование электронных денег СХ мы рассматривали в «ДК» №5/2014.

2 Постановление НБУ от 19.06.2014 г. №378 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам осуществления операций с электронными деньгами».

3 Утверждено постановлением НБУ от 04.11.2010 г. №481 (см. «ДК» №33-34/2014).

4 Коммерческий агент — юрлицо-резидент, которое работает на основании договора, заключенного с эмитентом (п. 1.3 Положения).

Банки-эмитенты, согласно изменениям, обязаны предоставлять Нацбанку информацию о коммерческих агентах (определение термина приводится в п. 1.3 Положения) по форме, предусмотренной нормативно-правовыми актами НБУ.

В отличие от агентов по расчетам (банки или небанковские финансовые учреждения), агентами по пополнению могут быть юрлица, заключившие договор с эмитентом (п. 3.2 Положения). Но если, например, таким агентом является оператор мобильной связи, он не имеет права заключать договоры с другими СХ о продаже этими СХ пользователям скретч-карт для пополнения электронными деньгами электронных устройств: норма п. 3.3 старой редакции Положения исключена. Следовательно, продажа скретч-карт осуществляется исключительно коммерческими агентами.

Но основные весомые изменения — это установление лимитов использования электронных денег. Напомним, пользователи — физические лица имеют право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, а также переводить электронные деньги другим пользователям — физическим лицам. Пользователи — субъекты хозяйствования имеют право использовать электронные деньги только для осуществления оплаты товаров — это установлено п. 3.3 Положения. Лимит касается следующих операций:

пользователи имеют право использовать электронные деньги для осуществления расчетов в сумме до 35000 грн в течение календарного года. В расчет этой суммы не включаются электронные деньги, погашенные по требованию пользователя в течение календарного года (п. 2.4 Положения);

пользователи-физлица имеют право переводить электронные деньги другим пользователям-физлицам с использованием заранее оплаченных карточек в сумме до 500 грн в день и не больше 4000 грн в течение одного месяца (п. 3.3);

эмитент и/или агент по расчетам имеет право принимать электронные деньги с использованием заранее оплаченной карточки, принадлежащей физлицу, в обмен на наличные средства через платежное устройство в сумме до 500 грн в день и не больше 4000 грн в течение одного месяца (п. 3.5).

И в заключение заметим, что полностью изменен порядок согласования правил использования электронных денег с НБУ (но эта информация касается банков — эмитентов электронных денег).

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №33-34/2014 (рус.)

«ДК» №33-34/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.