(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Административный арест: акценты для бухгалтера

В «ДК» №28/2014 мы уже говорили о двух налоговых конструкциях, с помощью которых предусмотрена возможность сотрудничества бизнеса и контролирующего органа по налоговым долгам — отсрочка и рассрочка. Сегодня поговорим об админаресте.

Суть и виды админареста

Админарест имущества является исключительным способом обеспечения исполнения плательщиком налогов его обязанностей, определенных законом (ст. 94 НКУ). По своей сути административный арест является запретом плательщику налогов совершать по отношению к своему имуществу, подлежащему аресту, действия по распоряжению и пользованию имуществом, а также ограничению его права собственности.

Объектами ареста могут быть:

— денежные средства на счетах плательщиков налогов (обратите внимание: арестовывается не весь счет, а определенная сумма, указанная в решении суда);

— любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом (отсутствие имущества повлечет за собой арест денежных средств на счете).

Арест может наложить исключительно контролирующий орган. Но такая компетенция налогового органа не распространяется на арест денежных средств на счете и других ценностей в банке плательщика налога, который налагается по решению только суда на основании иска налогового органа.

Каковы могут быть административные аресты, показано в таблице.

Таблица

Виды административных арестов

Виды административного ареста
Суть ареста
Особая черта
Полный арест Запрет плательщику налогов на реализацию прав распоряжения или пользования его имуществом Риск, связанный с потерей функциональных или потребительских качеств такого имущества, возлагается на орган, принявший решение о таком запрете
Условный арест Ограничение плательщика налогов по реализации прав собственности на такое имущество, заключающееся в обязательном предварительном получении разрешения руководителя соответствующего контролирующего органа на проведение плательщиком налогов любой операции с таким имуществом Разрешение может быть выдано руководителем контролирующего органа, если по заключению налогового управляющего проведение плательщиком налогов отдельной операции не приведет к увеличению его налогового долга или к уменьшению вероятности его погашения

Админарест (кроме денежных средств на счете) может быть применен контролирующим органом в случае наступления хотя бы одного из следующих обстоятельств:

— плательщик налогов отказывается от документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа;

— отсутствуют разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности, торговые патенты, а также регистраторы расчетных операций, зарегистрированные в установленном законодательством порядке, кроме случаев, определенных законодательством;

— плательщик налогов нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;

— физическое лицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу;

— отсутствует регистрация лица в качестве плательщика налогов в контролирующем органе, если такая регистрация является обязательной в соответствии с нормами НКУ, или если налогоплательщик, получивший налоговое уведомление либо имеющий налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, его сокрытию или передаче другим лицам;

— плательщик налогов отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;

— плательщик налогов не допускает налогового управляющего к составлению акта описи имущества, передаваемого в налоговый залог.

Принятие решения о наложении или снятии

Административный арест имущества плательщика налогов налагается по решению руководителя (заместителя) контролирующего органа, обоснованность которого в течение 96 часов должен проверить суд1. Между тем арест денежных средств на счете плательщика налогов проводится исключительно на основании решения суда путем предъявления иска налогового органа в суд.

1 Указанный срок не может быть продлен в административном порядке, в т. ч. по решению других государственных органов, кроме случаев, когда владелец имущества, на которое наложен арест, не установлен (не обнаружен) (абз. 2 п. 94.10 НКУ). Срок, определенный этим пунктом, не включает суточные часы, которые приходятся на выходные и праздничные дни.

Административный арест имущества плательщика налогов прекращается:

1) либо в связи с отсутствием в течение 96 часов решения суда о подтверждении обоснованности такого ареста;

2) либо на основании решения органа ГНИ об освобождении имущества из-под ареста, которое принимается в течение 2-х рабочих дней, следующих за днем, когда такому органу стало известно о возникновении оснований для прекращения административного ареста в случаях, определенных в пп. 94.19.294.19.4, 94.19.8, 94.19.9 НКУ.

В свою очередь, освобождение от ареста денежных средств на счетах плательщика налогов происходит по решению того же органа, который наложил соответствующий арест, — по решению суда. Подробнее см. письмо ВАСУ от 29.04.2013 г. №642/12/13-13 в «ДК» №21/2013, комментарий «ДК».

Обжалование решения о наложении админареста

Нормы п. 94.11 НКУ предоставляют право обжаловать решение руководителя контролирующего органа (его заместителя) об аресте имущества в административном или судебном порядке. Это может быть особенно важно, когда у плательщика налогов есть налоговый долг и налоговые органы пытаются взыскать его через суд (см. п. 9 письма ВАСУ от 02.02.2011 г. №149/11/13-11).

Если речь идет об иске о признании противоправными действий налоговой службы или ее должностных лиц и о возмещении в связи с этим нанесенного вреда, то предъявлять его следует в административный суд.

Порядок применения админареста

Порядок применения административного ареста имущества плательщика налогов утвержден приказом Миндоходов от 10.10.2013 г. №568 (далее — Порядок №568). Этот порядок содержит дополнительное основание наложения административного ареста — отказ плательщика налогов (его должностных лиц или лиц, осуществляющих наличные расчеты и/или осуществляющих деятельность, подлежащую лицензированию и/или патентованию) от инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств (снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличности), предусмотренной пп. 20.1.9 НКУ, или непредоставление для проверки документов, их копий (при условии наличия таких документов). В НКУ это основание не обусловливает обязанность налогового органа применить административный арест (ст. 94 НКУ), а только дает ему такое право (пп. 20.1.9 НКУ). Решение о применении ареста имущества налогоплательщика направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается лично под расписку. Этот этап очень важен, ведь своевременное уведомление плательщика налогов об админаресте его активов позволит ему вовремя обжаловать его. Налоговый управляющий как исполнитель решения об аресте должен провести опись имущества при участии понятых и, в случае необходимости, оценщика.

Прекращение админареста

Прекращение административного ареста имущества плательщика налогов осуществляется в связи с:

— погашением налогового долга плательщика налогов ;

— отсутствием в течение срока в 96 часов решения суда о признании ареста обоснованным;

— устранением плательщиком налогов причин применения административного ареста;

— ликвидацией плательщика налогов, в т. ч. в результате проведения процедуры банкротства;

— предоставлением соответствующему контролирующему органу третьим лицом надлежащих доказательств о принадлежности арестованного имущества к объектам права собственности этого третьего лица;

— отменой судом или контролирующим органом решения руководителя контролирующего органа (его заместителя) об аресте;

— принятием судом решения о прекращении административного ареста;

— предъявлением плательщиком налогов разрешений (лицензий) на осуществление деятельности, торговых патентов, а также документа, подтверждающего регистрацию регистраторов расчетных операций, осуществленную в установленном законодательством порядке, кроме случаев, определенных законодательством;

— фактическим проведением плательщиком налогов инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, в т. ч. снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличности.

Обратите внимание: последнее основание для наложения админареста нашло свое отражение только в Порядке №568 и в пп. 20.1.9 НКУ, но не в п. 94.2 НКУ. В перечне оснований для прекращения админареста согласно п. 94.19 НКУ это основание уже есть (пп. 94.19.9 НКУ).

Налоговый долг -> админарест?

Как мы уже знаем, налоговый долг может привести к админаресту денежных средств. Оснований для применения админареста в НКУ целых 7. Налоговый орган по собственному усмотрению применяет такую исключительную меру работы с плательщиком налогов, как административный арест его денежных средств. Причем даже если и действительно такая ситуация имеет место, то это не означает, что блокируется весь денежный счет со всей суммой, которая была там в остатке. В действительности в постановлении суда указывается конкретная сумма, подлежащая аресту.

В соответствии с пп. 20.1.33 НКУ контролирующие органы имеют право обращаться в суд по поводу наложения ареста на денежные средства и другие ценности, находящиеся в банке, плательщика налогов, имеющего налоговый долг, в случае если у такого плательщика налогов нет имущества, и/или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга, и/или такое имущество не может быть источником погашения налогового долга. Фактически условие признания требования налоговых органов о наложении ареста на банковские счета должника завязано на доказательстве отсутствия у налогоплательщика имущества, которое может быть источником погашения налогового долга, например здания, сооружения, транспортные средства и пр. (дополнительно см. постановление Донецкого окружного административного суда от 11.06.2014 г. по делу №805/4288/14). Обязанность доказывать отсутствие имущества возлагается на налоговые органы.

Каким образом проверяется наличие у предприятия имущества, которое может быть источником погашения налогового долга? Очевидно, что источником информации должны были бы быть регистрационные базы данных обо всем имуществе, зарегистрированном на того или иного субъекта.

Но в постановлении Киевского административного окружного суда от 15.03.2013 г. по делу №810/943/13-а1 говорится, что отсутствие у плательщика налогов имущества может быть подтверждено исключительно налоговым управляющим при составлении акта описи имущества в налоговый залог. В то же время сведения об отсутствии у плательщика налогов зарегистрированного за ним права собственности на объекты недвижимого имущества и транспортные средства не всегда показывают реальное состояние дел. Исходя из этого, такие сведения не могут считаться надлежащими и допустимыми доказательствами того, что у плательщика налогов нет имущества, которое может быть источником погашения налогового долга, и/или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга, и/или такое имущество не может быть источником погашения налогового долга. Ведь, как известно, есть объекты, право собственности на которые в силу предписаний гражданского законодательства могут иметь место и без государственной регистрации.

1 Это постановление опирается на Порядок применения налогового залога органами государственной налоговой службы, утвержденный приказом Минфина от 11.10.2011 г. №1273, который уже утратил силу, но выводы этого постановления, считаем, могут быть применены и сейчас. Определением Киевского апелляционного административного суда от 10.06.2014 г. № 810/943/13-а (р/н решения в ЕГРСР 39206522) позиция суда первой инстанции поддержана полностью.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №33-34/2014 (рус.)

«ДК» №33-34/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.