(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Если исчезло ООО...

Довольно тривиальная ситуация: ООО набрало товар и... исчезло. И уже год никакие письма, претензии, направленные по адресу покупателя, не дают результата. По данным ЕГР1, директор — уже другое лицо, равно как и учредитель. Как быть? С чего начинать? Есть ли вообще шанс получить деньги и какие риски несет предприятие, долгое время пытавшееся повлиять на покупателя письмами и претензиями?

Как регулировать отношения с контрагентами?

Заключая договоры поставки или купли-продажи, многие контрагенты, даже доверяя друг другу, все же пытаются минимизировать риски неисполнения обязательств: устанавливают значительные штрафы за задержку в поставке товара или несвоевременную проплату денежных средств вплоть до расторжения договора или возврата предоплаты. В этой ситуации не спасают и штрафы: срок начисления штрафных санкций и пени — только шесть месяцев, и взыскать их можно только в течение одного года (п. 1 ч. 2 ст. 258 ГКУ, ч. 6 ст. 232 ХКУ). Впрочем, некоторые хозсубъекты предпочитают установить условия договора, способствующие более частому общению с контрагентом до самого факта поставки или уплаты денежных средств, в частности предусматривают различные шаги по контролю доставки товара при транспортировке, проверку по качеству или количеству, частичную поставку с четко прописанными ее датами поставки и пр.

Спасает ли это хозсубъекта от исчезновения покупателя или продавца товара? Трудно ответить однозначно.

Начнем с того, что не стоит ждать, пока у вашего контрагента проснется совесть. Нужно действовать, и чем активнее будут ваши действия, тем меньше будет риск не получить деньги.

Досудебное урегулирование споров

Насколько важны письма, претензии, направленные по адресу покупателя? Если контрагент сразу планировал не платить за полученный товар, то направленную ему корреспонденцию он, скорее всего, проигнорирует. Хотя уклонение должника от получения письма, содержавшего требование об исполнении денежного обязательства (отказ от его принятия, неявка на почтовое отделение после получения уведомления о поступлении заказного или ценного письма), не дает оснований считать требование непредъявленным (п. 3 обзорного письма ВХСУ от 29.04.2013 г. №01-06/767/2013).

Напомним, что хозсубъект-продавец может направлять письма и претензии с требованием исполнить обязательство по оплате поставленного товара с соблюдением правил, установленных ст. 6-8 ХПКУ2. Но такая процедура досудебного урегулирования спора играет важную роль только в том случае, когда стороны договорились об этом в договоре.

1 Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

2 Хозяйственный процессуальный кодекс Украины от 06.11.91 г. №1798-ХІІ.

Поиск контрагента по местонахождению

Безусловно, контрагенту необходимо напомнить, что сроки оплаты наступили, а денежные средства так и не получены. Если контрагент не отреагировал на ваше обращение, не медлите — обращайтесь в суд с исковым заявлением и заявлением об обеспечении иска.

Однако не исключено, что реакция на обращение с требованием погасить долг за поставленный товар все же будет — например, вам предложат внести изменения в договор по срокам расчетов или рассрочить сумму либо внести изменения в порядок исполнения обязательства. Тогда придется самостоятельно принимать решение.

Ситуация усложнится, когда, скажем, хозсубъект узнает, что покупатель вообще отсутствует по местонахождению.

На сайте Государственной регистрационной службы Украины (http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html) продавец увидел, что в строке «Статус відомостей про юридичну особу» указано на неподтверждение сведений. Разумеется, это еще не означает, что предприятие исчезло, но должно натолкнуть на мысль, что наступило время активных официальных действий.

Обращение в суд

Под «официальными действиями» мы подразумеваем предъявление иска в хозяйственный суд о взыскании задолженности за поставленный товар.

Теперь по поводу смены руководства и учредителей.

Действительно, не исключено, что когда хозсубъект заглянул в ЕГР, то мог обратить внимание на изменение таких данных о юрлице, как руководитель и учредитель(и).

В самом деле, от имени юрлица должно действовать только лицо, наделенное соответствующим полномочиями с указанием об этом в уставе, — руководитель избирается общим собранием или собственником ООО, данные о руководителе обязательно вносятся в ЕГР. Соответственно, лицо, подписывающее хозяйственный договор, считается имеющим такие полномочия на заключение сделок от имени юрлица.

В ч. 1 статьи 527 ГКУ1 закреплена обязанность должника исполнить обязательство лично, если иное не установлено договором или законом, не вытекает из сути обязательства или обычаев делового оборота. В нашем случае речь идет о юрлице-покупателе, заключившем договор и взявшем на себя обязательство принять товар от продавца и оплатить его.

1 Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.

Смена руководителя никак не влияет на факт исполнения обязательства юрлицом, за исключением случаев, когда такой руководитель не был руководителем по данным ЕГР (сегодня судебная практика склоняется к официальному признанию полномочий руководителя только при наличии внесения сведений о нем в ЕГР — см. «ДК» №43/2013).

Таким образом, смена руководителя или учредителя никак не влияет на необходимость исполнения принятых на себя юрлицом обязательств.

Во исполнение предписаний ст. 598, 599 ГКУ прекращение обязательства наступает в результате его исполнения при условии, что стороны выполнили определенные требования, установленные договором и законом. Обязательство прекращается исполнением, проведенным должным образом (в отличие от статьи 609 ГКУ, по которой обязательство прекращается ликвидацией юрлица, в нашем случае — должника).

Отсутствует по местонахождению

Не исключено, что продавец лично убедился: юрлицо-покупатель не находится или никогда не находилось по адресу, по которому зарегистрировано (по данным договора или ЕГР). Возможно также, что продавец обратит внимание на то, что покупатель сменил адрес, указанный в ЕГР.

Так какой адрес указывать при обращении в суд — тот, который есть договоре, или по данным ЕГР? Если продавец писал письма или претензии (обращения), то указывал именно адрес, зафиксированный в договоре (он может совпадать с данными ЕГР, если контрагент осуществляет свою деятельность по месту основной регистрации).

Если адрес по данным ЕГР отличается от адреса в договоре, следует обращаться в хозяйственный суд по новому местонахождению юрлица, независимо от того, какой адрес записан в договоре.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 ХПКУ, дела по спорам, возникающим при выполнении хозяйственных договоров рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению ответчика (в нашем случае — по местонахождению покупателя, указанному в ЕГР). Так что суд будет направлять повестки о судебных заседаниях именно по тому адресу, который зафиксирован в иске и ЕГР.

По нашему мнению, даже если покупатель и отсутствует по адресу, указанному в ЕГР, это не помешает успешному рассмотрению дела в хозсуде. Меры обеспечения иска дадут возможность выполнить решение суда, даже если покупатель ни разу не явится в суд из-за отсутствия по юрадресу и невозможности получения судебных повесток, направленных по адресу регистрации.

Вместо заключения

По условиям рассмотренной ситуации предприятие-продавец несет большие риски из-за попыток самостоятельно решить проблему возврата денежных средств за товар без обращения в суд. Розыск исчезнувшего покупателя приведет только к потере продавцом драгоценного времени, а у покупателя будет возможность использовать это время, чтобы вывести все денежные средства и имущество с предприятия и в результате не заплатить ни копейки. Таких примеров на практике множество, причем они касаются и предприятий-нерезидентов, что значительно усложняет как сам процесс судебного разбирательства таких дел, так и процесс исполнения решения по взысканию средств в пользу резидентов. Поэтому промедление в таких ситуациях, как говорится, смерти подобно.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №33-34/2014 (рус.)

«ДК» №33-34/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.