(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Новации в налогообложении доходов физлиц

Налогообложение пассивных доходов изменялось в 2014 году уже не раз. Рассмотрим, как такие доходы облагаются НДФЛ исходя из последней редакции НКУ.

Налогообложение процентов

С 02.08.2014 г. исходя из изменений, внесенных Законом №15881, доход в виде процентов (кроме определенных в пп. 165.1.2 и 165.1.41 НКУ) включается в общий налогооблагаемый доход физлица и облагается НДФЛ по ставке 15% (пп. 164.2.8, 170.4.1 и п. 167.1 НКУ). При этом именно на налогового агента возлагается обязанность уплачивать налог на доходы с суммы начисленных процентов. Это необходимо сделать в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором произошло такое начисление (пп. 170.4.1 НКУ).

Обратите внимание: доходы в виде процентов окончательно облагаются налогом налоговым агентом при их начислении. То есть удержание НДФЛ происходит при их начислении, а уплата в бюджет — именно в течение предельного срока в 30 дней по истечении месяца, за который они были начислены. Уплата НДФЛ при выплате процентов не обязательна. Заметим, что до изменений с 01.07.2014 г. действовала прогрессивная шкала налогообложения процентов по депозитам. С 02.08.2014 г. такой прогрессивной шкалы уже нет, и осуществлять перерасчет НДФЛ по ним по результатам года не нужно.

Также, в соответствии с п. 2 р. ІІІ Закона №1588, уже начисленный НДФЛ с определенных доходов в виде процентов, за период с 01.07.2014 г. по 02.08.2014 г., подлежит аннулированию и не должен уплачиваться в бюджет. Уточним, о каких доходах идет речь. Это проценты, начисленные на (п. 2 р. ІІІ Закона 1588):

— текущий банковский счет;

— вкладной (депозитный) банковский счет;

— сберегательный (депозитный) сертификат;

— вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе.

Информация о суммах таких доходов и налогов не указывается в форме №1ДФ2.

1 Закон Украины от 04.07.2014 г. №1588-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов». Хотя самим Законом предусмотрено, что он вступает в силу с 01.08.2014 г., но обнародован он был только 02.08.2014 г. Таким образом, он вступил в силу 02.08.2014 г.

2 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ), утвержденный приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. №49.

По п. 167.1 НКУ, с 02.08.2014 г. НДФЛ по ставке 15% будут облагать налогом:

— проценты, начисленные на сумму текущего или вкладного (депозитного) банковского счета;

— процентный или дисконтный доход по сберегательным (депозитным) сертификатам;

— проценты на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе;

— плату (проценты), которая распределяется на паевые членские взносы членов кредитного союза;

— доход, который выплачивается компанией, управляющей активами института совместного инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом;

— доход по ипотечным ценным бумагам (ипотечным облигациям и сертификатам) в соответствии с законом;

— доход в виде процентов (дисконта), полученного владельцем облигаций от их эмитента в соответствии с законом;

— доход по сертификату фонда операций с недвижимостью.

Заметим, что из НКУ исключена норма о разрешенном пределе не облагаемых налогом процентов. Следовательно, с 02.08.2014 г. облагаются НДФЛ все суммы пассивных доходов (процентов, дивидендов, роялти и пр.), кроме тех, которые НКУ прямо освободил от налогообложения.

Согласно новой редакции пп. 170.4.2 НКУ, налоговые агенты — банки, кредитные союзы — в форме №1ДФ должны отражать общую сумму по всем получателям процентов, начисленных в отчетном налоговом периоде (квартале) доходов и общую сумму удержанного из них НДФЛ. Поэтому получается, что банк или кредитный союз не будет показывать в форме №1ДФ информацию в разрезе физлиц. Возникает вопрос, как согласовать это правило с существующим порядком заполнения формы №1ДФ? Нужно ли заполнять графу 2 формы №1ДФ? Ждем официального разъяснения ГФСУ.

Заметим, что, согласно обновленному пп. 170.4.4 НКУ, в случае досрочного расторжения договора вклада (депозита) и осуществления в связи с этим перерасчета дохода в виде процентов по процентной ставке, предусмотренной условиями договора для таких случаев, налоговый агент производит перерасчет сумм налога, удержанного из такого дохода. Возврат излишне удержанных сумм налога, возникших в результате перерасчета, осуществляется путем уменьшения сумм НДФЛ, подлежащих перечислению налоговым агентом за текущий и/или следующий налоговый (отчетный) месяц.

С 02.08.2014 г. из НКУ исключен пп. «ж» п. 176.1, обязывающий налогоплательщика лично подавать налоговую декларацию1 по результатам налогового (отчетного) года, если тот получал доход в форме процентов, дивидендов, роялти, инвестиционной прибыли.

1 Форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах утверждена приказом Минфина от 11.12.2013 г. №793.

Подпункт 170.4.1 НКУ предусматривает, что налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление. Поэтому если физлицо не имеет обязанности подавать годовую декларацию по другим причинам согласно п. 179.1 НКУ, то при получении дохода в виде процентов подавать годовую декларацию оно не обязано.

Налогообложение дивидендов

Законом №1588 отменена прогрессивная система обложения НДФЛ и дивидендов, которая должна была вступить в силу с 01.01.2015 г. Законодатели закрепили единую ставку НДФЛ для дивидендов — 5% (действующую ныне). Дивиденды, полученные из-за границы или от нерезидентов, тоже облагаются налогом по ставке 5%. Налоговым агентом при начислении дивидендов является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление. Дивиденды, начисленные физлицу по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога, согласно пп. 153.3.7 НКУ в целях налогообложения приравниваются к выплате заработной платы (т. е. облагаются НДФЛ по ставке 15%/17%).

По пп. 170.5.4 НКУ, доходы в виде дивидендов окончательно облагаются налогом налоговым агентом при их начислении плательщику налога.

Налогообложение роялти

С 02.08.2014 г. роялти облагают налогом по тем же правилам, что и дивиденды (см. пп. 170.3.1 НКУ). Но вот ставка налогообложения на сегодня составляет 15%. При этом прямой обязанности декларировать такие доходы нет.

Налогообложение инвестиционной прибыли

Так же с 02.08.2014 г. отменена и прогрессивная ставка налогообложения инвестиционной прибыли. Прогрессивная ставка не будет использоваться при перерасчете общего годового налогооблагаемого дохода (см. «ДК» №32/2014). Сейчас ставка налогообложения составляет 15%. Заметим, что, согласно обновленному абз. 1 пп. 170.2.9 НКУ, налоговый агент при каждом начислении физлицу инвестиционной прибыли должен начислять (удерживать) НДФЛ. Налоговым агентом при выплате инвестиционной прибыли может быть исключительно профессиональный торговец ЦБ, включая банк (см. пп. 170.2.2 НКУ). Такой налоговый агент удерживает НДФЛ не из суммы выручки от продажи ЦБ, а из положительной разницы между такой выручкой и расходами физлица на приобретение реализованных ценных бумаг. Источником информации о таких расходах для налогового агента будут документы, предоставленные физлицом. Конечно, если физлицо такие документы не предоставит, налоговый агент не учтет эти расходы. Во всех остальных случаях операций с ЦБ физлицо самостоятельно определяет инвестиционную прибыль и, соответственно, подает годовую декларацию и уплачивает НДФЛ по итогам отчетного года.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №33-34/2014 (рус.)

«ДК» №33-34/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.