(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Военный сбор с каждого работника

Несмотря на значительную помощь украинского народа своим военным, государство решило централизованно обеспечить финансирование силовых органов. Для этого Законом №16211 временно введен военный сбор. Удерживать и уплачивать его в государственный бюджет должны как налоговые агенты, выплачивающие определенные доходы физлицам, так и сами физлица в отдельных случаях.

Кто уплачивает военный сбор

Военный сбор вводится временно: с 03.08.2014 г. по 31.12.2014 г. включительно (см. п. 16-1 подр. 10 р. ХХ НКУ).

Уплачивать военный сбор следует уже с 03.08.2014 г. со всех объектов обложения этим сбором, которые были начислены (выплачены) начиная с этой даты. Однако это правило не касается доходов, начисленных до 03.08.2014 г., но выплаченных после этой даты. Например, зарплата, начисленная 31.07.2014 г. и выплаченная 07.08.2014 г., этим сбором не облагается.

1 Закон Украины от 31.07.2014 г. №1621-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины».

Подпункт 1.1 п. 16-1 подр. 10 р. ХХ НКУ указывает, что плательщиками являются лица, определенные пунктом 162.1 НКУ, то есть:

— физлица-резиденты, получающие доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

— физлица-нерезиденты, получающие доходы из источника их происхождения в Украине;

— налоговые агенты по НДФЛ.

Напомним, что согласно пп. 14.1.180 НКУ налоговый агент по НДФЛ — юрлицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юрлица, инвестор (оператор) по соглашению о распределении продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу.

Какие доходы физлица следует облагать военным сбором?

В соответствии с пп. 1.2 п. 16-1 подр. 10 р. ХХ НКУ, объектом обложения военным сбором являются доходы в форме:

— заработной платы;

— других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями;

— выплат по гражданско-правовым договорам;

— выигрышей в государственную лотерею;

— выигрышей в негосударственную денежную лотерею;

— выигрышей игрока (участника), полученных от организатора азартной игры.

Отдельной нормы, касающейся того, что является базой для начисления такого сбора, нет. Однако, согласно пп. 1.3 п. 16-1 подр. 10 р. ХХ НКУ, ставка военного сбора применяется напрямую к объекту налогообложения. Значит, в этом случае объект налогообложения и является базой для начисления этого сбора (исходя из норм п. 23.1 НКУ).

В соответствии с вышеприведенными нормами п. 16-1 подр. 10 р. ХХ НКУ, налоговый агент отвечает за начисление, удержание и уплату военного сбора с заработной платы, других выплат по трудовым отношениям, ГПД и вышеупомянутых выигрышей.

Военный сбор также может уплачивать и само физлицо (резидент или нерезидент) в случае получения иностранных доходов (являющихся объектом налогообложения) и доходов, которые он получит от лица, не являющегося налоговым агентом (в частности, если вознаграждение по ГПД физлицо получает от другого физлица, не имеющего статуса самозанятого лица). Отметим, что не подлежат обложению военным сбором доходы предпринимателей (в частности и плательщиков ЕН), полученные от осуществления ими предпринимательской деятельности.

Ставка военного сбора

Ставка военного сбора составляет 1,5% от объекта налогообложения (пп. 1.3 п. 16-1 подр. 10 р. ХХ НКУ). Как видно из вышеприведенного объекта налогообложения, военный сбор удерживается из всего начисленного (выплаченного) дохода физлица, указанного в пп. 1.2 п. 16-1 подр. 10 р. ХХ НКУ, без каких-либо вычетов ЕСВ или НДФЛ. Почему мы говорим не только о начисленном, но и о выплаченном доходе? Потому, что на практике возможны ситуации, когда доход еще не был начислен, но он уже выплачен. Это касается и авансов на зарплату, и предоплат по ГПД. При выплате таких доходов тоже следует уплачивать военный сбор (а начислить его — при начислении такого дохода).

Поэтому, например, если за август 2014 г. работнику выплачивают аванс по зарплате, и 1500 грн — это рассчитанная1 сумма аванса (а в нашем случае — это и есть объект налогообложения), а не та сумма, которая выдается работнику на руки, то именно из 1500 грн следует удержать военный сбор.

1 Некоторые работодатели даже начисляют сумму аванса по зарплате датой его выплаты.

Следует ли учитывать военный сбор при определении базы обложения НДФЛ?

В соответствии с п. 164.1 НКУ, базой обложения НДФЛ является общий налогооблагаемый доход. А общий налогооблагаемый доход — любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

При начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму ЕСВ и на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (п. 164.6 НКУ). При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (оказание услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму ЕСВ.

Как видим, действующая редакция НКУ не предусматривает уменьшения облагаемого НДФЛ дохода на сумму военного сбора.

Как облагать военным сбором доход в натуральной форме?

К сожалению, в изменениях, которые принес Закон №1621, ничего не сказано о такой ситуации. Но даже предоставляя доход в виде зарплаты, вознаграждения по ГПД или выигрыша в лотерею в неденежной форме, налоговый агент должен уплачивать военный сбор в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Суть проблемы в том, что по пп. 168.1.1 НКУ НДФЛ (а значит, и военный сбор) должен быть удержан за счет дохода, который начисляется (выплачивается) физлицу. Но если доход не денежный, удержать из него какую-либо сумму невозможно. Поэтому налоговый агент, как правило, или удерживает такой НДФЛ за счет других доходов физлица (в денежной форме), или договаривается с физлицом о внесении суммы уплаченного за него налога, например, в кассу предприятия. Такой же подход, по нашему мнению, следует применять и к военному сбору. В любом случае обязанность уплаты военного сбора с дохода, предоставляемого СХД, установлена именно для такого СХД — источника дохода. И штраф за неисполнение этой обязанности (согласно ст. 126 НКУ) придется уплачивать именно такому налоговому агенту.

Обратите внимание: в отличие от НДФЛ, налоговый агент рассчитывает военный сбор с неденежного дохода, не применяя коэффициенты, предусмотренные п. 164.5 НКУ (по крайней мере, теперь НКУ это не предусмотрено, да и соответствующие разъяснения отсутствуют).

Уплата военного сбора

В соответствии с пп. 1.4. п. 16-1 подр. 10 р. ХХ НКУ, начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Поэтому военный сбор уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого сбора в бюджет (см. пп. 168.1.2 НКУ).

Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличностью из кассы налогового агента, военный сбор уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления) (пп. 168.1.4 НКУ).

Если же доход начисляют, но не выплачивают (не предоставляют), то военный сбор, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом не позже 30-го числа месяца, следующего за месяцем начисления дохода (см. подпункты 168.1.5 и 49.18.1 НКУ).

А вот с теми физлицами, которые должны уплачивать военный сбор самостоятельно, не все понятно. Скорее всего, военный сбор они будут уплачивать по итогам отчетного года. Но как это будет и когда, неизвестно — поэтому ждем соответствующего разъяснения.

То же касается и налоговых деклараций (расчетов) по начислению, удержанию и уплате военного сбора. На момент написания статьи соответствующие нормативные акты еще не были утверждены. Как только они появятся, мы сразу же о них сообщим.

Относительно того, куда перечислять военный сбор, — с 7 августа 2014 года открыты счета для зачисления поступлений в общий фонд государственного бюджета по коду классификации доходов бюджета 11011000 «Військовий збір». Счета размещены на сайте ГУ Миндоходов в рубрике «Бюджетні рахунки».

Отражение в учете

Удержание военного сбора из заработной платы будет проходить через корреспонденцию счетов Д-т 661 «Расчеты по заработной плате» К-т 642 «Расчеты по обязательным платежам». Если же военный сбор удерживают из дохода по ГПД или выигрыша в лотерею либо азартную игру, то здесь будет проводка Д-т 475 «Обеспечение призового фонда (резерв выплат)» или 685 «Расчеты с прочими кредиторами» К-т 642.

При перечислении военного сбора в бюджет соответственно будет проводка Д-т 642 К-т 311.

Поскольку указанный военный сбор уплачивается за счет доходов физлиц, то на расходы их налоговых агентов он никоим образом не повлияет (аналогично тому, как не попадает в налоговые расходы сумма НДФЛ, удержанная и уплаченная с доходов физлиц налоговым агентом).

Пример Предприятие начислило работнику отдела сбыта зарплату в сумме 2650 грн. Права на налоговую социальную льготу работник не имеет. Из суммы дохода следует удержать ЕСВ, НДФЛ и военный сбор.

С этого дохода следует уплатить:

начисленный ЕСВ с работодателя — 959,30 грн (2650 грн х 36,2% (ставка условная));

удержанный ЕСВ — 95,40 грн (2650 грн х 3,6%);

НДФЛ — 383,19 грн ((2650 грн - 95,4 грн) х 15%);

военный сбор — 39,75 грн (2650 грн х 1,5%).

Бухгалтерский и налоговый учет этих операций показан в таблице.

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет удержаний и начислений на зарплату


п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Начислена зарплата за месяц
93
661
2650,00
2650,00
2.
Начислен ЕСВ с работодателя
93
651
959,30
959,30
3.
Удержан ЕСВ из зарплаты
661
651
95,40
4.
Удержан НДФЛ из зарплаты
661
641/НДФЛ
383,19
5.
Удержан военный сбор из зарплаты
661
642
39,75
6.
Уплачены ЕСВ, НДФЛ и военный сбор в бюджет
959,30 + 95,40 + 383,19 + 39,75 = 1477,64
651
641/НДФЛ
642
311
1477,64
7.
Выплачена работнику на зарплатную карточку зарплата
2650,00 - 95,40 - 383,19 - 39,75 = 2131,66 грн
661
311
2131,66

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №33-34/2014 (рус.)

«ДК» №33-34/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.