(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Денежная компенсация вместо отпуска

Работники всегда охотно уходят в отпуск. Но случается, что накопилось много неотгулянных дней отпуска. Отправить работника в отпуск на 50 — 60 дней, а то и больше, предприятие просто не может себе позволить, поскольку найти замену на такой длительный период нелегко. Компромиссом может стать выплата работнику за часть отпуска денежной компенсации. Но денежная компенсация выплачивается и не только в столь приятном случае. Расскажем о вариантах, когда работнику выплачивается денежная компенсация вместо дней отпуска.

Денежная компенсация по желанию работника

В соответствии со ст. 24 Закона об отпусках, работник имеет право по собственному желанию просить у руководства заменить часть ежегодного отпуска денежной компенсацией. При этом продолжительность фактически предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней.

Как видно из самой формулировки ст. 24 Закона об отпусках, компенсацию можно получить именно за ежегодный основной отпуск. На компенсацию за дополнительный отпуск работник, к сожалению, права не имеет. Поэтому, для того чтобы получить компенсацию, работнику сначала нужно использовать свои дополнительные отпуска, а уже после того, как совокупная продолжительность использованных отпусков достигнет 24 календарных дней, можно будет обращаться к руководству с просьбой предоставить компенсацию за неиспользованную часть ежегодного отпуска.

Итак, если работник имеет право на ежегодный отпуск в размере 24 календарных дня в год и на дополнительный отпуск в размере, к примеру, 7 календарных дней в год, то согласно ст. 24 Закона об отпусках он обязательно должен использовать 24 календарных дня отпуска. Чтобы получить денежную компенсацию, следует использовать сначала дни дополнительного отпуска (например, все 7 дней), а затем — дни ежегодного отпуска (например, это может быть 24 дня за вычетом 7 дней — всего использовано 17 дней ежегодного отпуска). Далее работник будет иметь право на денежную компенсацию за 7 неиспользованных дней ежегодного отпуска.

При этом такая компенсация предоставляется только после фактического использования работником за соответствующий рабочий год ежегодного и дополнительного отпуска общей продолжительностью 24 календарных дня. Получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска перед использованием 24-х календарных дней ежегодного и дополнительного отпуска работник не имеет права. На этом акцентируют внимание специалисты Минтруда в письме от 18.06.2007 г. №150/13/133-07 (см. «ДК» №33/2007).

Если у работника остается неиспользованный отпуск за предыдущие годы, то, разумеется, за часть такого отпуска он может получить денежную компенсацию, но опять же только при условии, что за такие годы он использовал по 24 дня отпуска (ежегодного или дополнительного).

Внимание! В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 20 и п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона о чернобыльцах, лица, отнесенные к 1 — 2 категории пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, имеют право на использование очередного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы на срок 14 рабочих (16 календарных) дней в год. Этот отпуск является гарантированной государством льготой, которая предоставляется в течение календарного года. А значит, он не относится к ежегодным, определенным п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках, поэтому на него не распространяются нормы ст. 24 Закона об отпусках. Соответственно, работник не имеет права получить денежную компенсацию за такой отпуск.

Запрещено заменять денежной компенсацией все виды отпусков лицам в возрасте до восемнадцати лет (ст. 24 Закона об отпусках).

Как мы выяснили, предприятие имеет право предоставить работнику по его просьбе компенсацию за дни отпуска, однако такой обязанности не существует. Но у работодателя есть обязанность предоставить работнику все виды отпусков, на которые тот имеет право, в определенные законом сроки (см. ст. 75 КЗоТ и абзац 2 ст. 12 Закона об отпусках). На предприятии должен быть график отпусков, который согласуется с работником и утверждается руководителем. Отказ работника от отпуска не предусмотрен. Но предприятие фактически не может принудительно направить работника в отпуск. Поэтому часто получается, что руководство даже заинтересовано в том, чтобы работники вовремя отдыхали. Но в связи с особенностями работы предприятия и собственными планами работников не всегда удается вовремя отправлять их в отпуск, даже если утвержден соответствующий график. Вины предприятия в этом нет (конечно, если оно не заставляло работника работать без отпуска), и никакие санкции за это законодательством не предусмотрены.

Для получения компенсации работник может обратиться к руководителю с заявлением в произвольной форме. На основании такого заявления руководитель издает приказ о проведении компенсационной выплаты работнику.

Компенсация дней отпуска в других случаях

Компенсация при увольнении. Согласно ст. 116 КЗоТ, при увольнении работнику выплачиваются все суммы, причитающиеся ему от предприятия, учреждения, организации, в день такого увольнения.

А именно: в день увольнения работнику следует выплатить денежную компенсацию за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также за дополнительные отпуска работникам, имеющим детей (см. статьи 19 и 24 Закона об отпусках).

В случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на текущий счет того предприятия, на которое перешел работник. Так что, в принципе, по желанию работника ему могут выплатить компенсацию за дни неиспользованного во время работы на предыдущем предприятии отпуска.

Компенсация в случае смерти работника. Согласно ст. 24 Закона об отпусках, компенсация за дни неиспользованного отпуска выплачивается наследникам в обязательном порядке (при условии подтверждения, что такое лицо является наследником). Порядок ее начисления и выплаты такой же, как и в случае с увольнением работника.

Расчет суммы компенсации

Полученный показатель среднедневного заработка (рассчитанный по правилам, как для отпуска — см. пункты 2, 3 и 7 Порядка №100) умножается на количество дней, подлежащих компенсации. При этом для расчета среднедневного заработка показатели за последний календарный месяц, в котором проводится выплата, не учитываются.

Если работник увольняется, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в его последний рабочий день. А вот компенсация вместо самого отпуска работнику выплачивается в те же сроки, в которые выплачивается заработная плата на предприятии.

Налогообложение компенсации

Исходя из ст. 21 Закона об отпусках, компенсация за дни отпуска относится к фонду оплаты труда. Кроме того, согласно пп. 2.2.12 Инструкции №5, суммы компенсации за неиспользованный отпуск также относятся к фонду оплаты труда. Поэтому из таких сумм следует уплатить НДФЛ и ЕСВ по общим правилам. Такие выплаты носят разовый характер, а значит, отражаются в налоговой отчетности и облагаются налогом в периоде их начисления/выплаты.

Суммы компенсации за неиспользованный отпуск как суммы, относящиеся к фонду оплаты труда, попадут в налоговом учете по налогу на прибыль в налоговые расходы по обычным правилам (в соответствии со ст. 138, п. 142.1 и п. 143.1 НКУ).

Нормативная база

  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  • Закон об отпусках — Закон Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР «Об отпусках».
  • Закон о чернобыльцах — Закон Украины от 28.02.91 г. №796-ХІІ «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».
  • Инструкция №5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. №5.
  • Порядок №100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. №100.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.