(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налоговый кредит по НДС по кассовым чекам

В течение месяца у нас собирается много кассовых чеков, в которых указана сумма НДС. Как правильно отразить такие документы в отчетности по НДС? Существуют ли какие-то ограничения?

По общему правилу, основанием для отражения сумм НДС в составе налогового кредита является налоговая накладная, которая оформлена без нарушения норм ст. 201 НКУ. Кроме того, п. 201.11 НКУ предусмотрено право на начисление сумм НДС, относящихся к составу НК по НДС, на основании так называемых документов-заменителей, в частности кассовых чеков. В этом случае для подтверждения права на НК по НДС не требуется наличие налоговой накладной, но необходимо соблюдать другие требования. Таким образом, на основании кассовых чеков суммы налога можно относить к НК по НДС, если в данном документе содержится:

— сумма полученных товаров/услуг;

— общая сумма начисленного налога (с определением фискального номера — фискальный номер регистратора расчетных операций, перед которым печатаются прописные буквы «ФН», и налогового номера поставщика, — перед номером печатаются прописные буквы «ПН»)1.

При этом для права на НК по НДС по кассовому чеку п. 201.11 НКУ установлено ограничение: общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 240,00 грн в день (в т. ч. НДС). В свою очередь, это означает, что общая сумма НДС по кассовому чеку (чекам) в течение одного дня не может превышать 40,00 грн.

Фактически по кассовым чекам без наличия НН от поставщика установлен лимит. Такой лимит применяется по всем кассовым чекам на протяжении дня, а не по каждому поставщику отдельно по всем наличным расчетам. Также важно: если общая сумма в кассовом чеке больше 240,00 грн (в т. ч. НДС), покупатель на основании такого чека без наличия НН не имеет права отразить сумму НДС (или ее часть в пределах 40,00 грн НДС) в составе НК по НДС. Подтверждается это и нормой п. 2 раздела IV Порядка №7082.

1 Обязательные реквизиты, которые должен содержать кассовый чек, установлены п. 3.2 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. №614.

2 Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденный приказом Миндоходов от 25.11.2013 г. №708.

Как сообщается в письме ГНСУ от 21.03.2013 г. №116/4/15-33-13 (см. «ДК» №19/2013), «датой отражения налогового кредита должна быть дата, указанная в кассовом чеке, независимо от даты подачи отчетности работником». Так что правило 365 к. д., установленное абз. 3 п. 198.6 НКУ, не применяется — оно относится только к налоговым накладным.

Полученные кассовые чеки, которые замещают НН и дают покупателю право на НК, заносятся в Реестр выданных и полученных налоговых накладных, а впоследствии такие данные будут отражаться в декларации по НДС в общем порядке в строке 10.1. Кассовые чеки с правом на НК отражаются в разделе II Реестра плательщика НДС. В графе 1 раздела II Реестра проставляется номер записи такого документа. Этот номер записи переносится на указанный документ. В графе 2 проставляется дата получения, графы 3, 4 содержат реквизиты кассового чека. Графа 5 показывает вид документа согласно обозначениям: ЧК — кассовый чек, графы 6, 7 указывают наименование и индивидуальный налоговый номер поставщика. Графы 8, 9, 10 заполняются обычно.

При заполнении строки 10 декларации по НДС плательщик налога подает приложение 5 «Розшифровки податкових зобов'язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів». Сведения о сумме НДС по кассовому чеку (чекам) отражаются в части «Операції з придбання з податком на додану вартість, які надають право формування податкового кредиту (рядки 10.1 + 15.1 декларації)» раздела ІІ «Податковий кредит» приложения 5.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.