ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Подпись в НН и Едином реестре НН

Налоговые накладные выписывает бухгалтер с правом подписи налоговых накладных (по приказу руководителя), но регистрируются эти налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных под электронной подписью главного бухгалтера. Нет ли здесь нарушения?

В конце формы налоговой накладной1 отдельное место отведено для подписи и фамилии лица, составившего такую налоговую накладную. Кстати, такая запись не относится к обязательным реквизитам налоговой накладной, приведенным в п. 201.1 НКУ. Но в начале этого пункта предусмотрена обязанность продавца предоставить покупателю по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью (при наличии) налоговую накладную. Поэтому такие сведения, как подпись и фамилия лица, уполномоченного на составление налоговой накладной, играют вовсе не последнюю роль в составлении данного документа. И необходимо помнить, что нарушение порядка заполнения налоговой накладной лишает покупателя права на включение сумм НДС в состав НК (п. 198.6 и п. 201.10 НКУ).

Итак, покупатель заинтересован в надлежащем составлении налоговой накладной. Другой вопрос — как покупателю убедиться в том, что выписавшее налоговую накладную лицо действительно уполномочено на такие действия? Теоретически — документальное оформление операций, если существуют варианты того, кто именно и как (в какой форме) должен составлять документы, согласовывается сторонами в договоре (или в приложениях к нему, являющихся его неотъемлемой частью). На основании этого покупатель имеет право обратиться с просьбой о предоставлении копии соответствующего приказа поставщика. Но на практике покупатели зачастую довольствуются проверкой на действительность регистрации продавца плательщиком НДС и проверкой факта регистрации налоговой накладной в ЕРНН (подробнее об этом см. ниже).

В соответствии с п. 201.2 НКУ, порядок заполнения налоговой накладной утверждается контролирующим органом. В п. 16 Порядка №1379 содержится требование: «Все экземпляры налоговой накладной подписываются лицом, уполномоченным плательщиком налога осуществлять поставку товаров/услуг, и скрепляются печатью такого плательщика налога — продавца».

Между прочим, раньше в ЕБНЗ была консультация (сейчас она не действует), в которой налоговый орган, ссылаясь на ч. 2 ст. 207 ГКУ, выражал мнение, что налоговая накладная подписывается лицом, уполномоченным на это учредительными документами плательщика налога, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства. Однако автор считает, что для полномочия на оформление налоговой накладной бухгалтером достаточно такое право предусмотреть в должностной инструкции бухгалтера (при наличии на предприятии такой инструкции, которая утверждается руководителем). Если такой инструкции нет2, обязанность составления налоговой накладной устанавливается приказом (распоряжением) руководителя.

1 Утверждена приказом Минфина от 01.11.2011 г. №1379 «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной».

2 Требования к наличию должностной инструкции бухгалтера, предусмотренные для бухгалтерских служб бюджетных учреждений (Постановление КМУ от 26.01.2011 г. №59 «Об утверждении Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения»), для всех остальных субъектов хозяйствования такие требования — рекомендованные.

Если налоговую накладную составляет, к примеру, менеджер предприятия (лицо, не являющееся работником бухгалтерии, но уполномоченное на поставку товаров/услуг), тогда право на выписку налоговой накладной можно предусмотреть в отдельном распоряжении (приказе) руководителя. Нормы п. 2.13 Положения №88 указывают, что руководитель предприятия утверждает перечень лиц, имеющих право подписывать первичные документы на проведение хозяйственной операции. Не совсем корректно утверждать, что налоговая накладная является первичным документом, но для некоторых специалистов контролирующих органов, по старой памяти (поскольку это предусматривалось нормативными документами раньше), налоговая накладная до сих пор имеет статус одного из первичных документов. Исходя из этого стоит, чтобы руководитель предприятия отдельным приказом (распоряжением) утвердил перечень лиц, уполномоченных подписывать, в частности, и налоговую накладную.

А теперь о регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН). Сначала выясним, в чем суть такой регистрации. Порядок №1246 определяет механизм внесения сведений, содержащихся в налоговой накладной (и/или расчете корректировки), в ЕРНН продавцами товаров (услуг) и сверки контролирующим органом данных, содержащихся в выданных покупателям товаров (услуг) налоговых накладных со сведениями, содержащимися в ЕРНН. Таким образом, сведения из ЕРНН сверяются с данными налоговой накладной, выданной покупателю. Данные из налоговой накладной, выданной покупателю, могут сверить только с помощью Реестра выданных и полученных налоговых накладных1, копию которого в электронном виде подает в территориальный орган Миндоходов покупатель.

На первый взгляд, проверяется только факт регистрации. Но, как было указано в начале, если налоговая накладная заполнена с нарушением, это не дает покупателю права на включение сумм НДС в состав налогового кредита (п. 198.6 и п. 201.10 НКУ). Так что в действительности налоговики сверяют все реквизиты налоговой накладной, в т. ч. и подпись составившего ее лица. И каждое расхождение между данными налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, указанными в налоговой отчетности по НДС и приведенными в оригинале полученной покупателем налоговой накладной, дают основания считать, что покупатель неправомерно воспользовался правом на налоговый кредит по НДС по такой налоговой накладной.

Для регистрации налоговой накладной в ЕРНН составляется ее копия в виде электронного документа. Для этого согласно п. 5 Порядка №1246 после составления налоговой накладной в электронной форме2 с целью регистрации в ЕРНН на нее налагается: «электронная цифровая подпись должностных лиц плательщика налога в следующем порядке: первой — электронная цифровая подпись главного бухгалтера (бухгалтера) или электронная цифровая подпись руководителя; второй — электронная цифровая подпись, являющаяся аналогом оттиска печати продавца». Кроме того, право подписи налоговой накладной может быть делегировано другому должностному лицу с получением усиленного сертификата электронной цифровой подписи для такого лица3, по условиям вопроса — бухгалтеру.

1 Приказ Минфина от 17.12.2012 г. №1340 «Об утверждении формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных и порядка его ведения».

2 В формате (в соответствии со стандартом), утвержденном ГНС, с использованием специализированного программного обеспечения.

3 Плательщик НДС — продавец получает средства электронной цифровой подписи в аккредитованных центрах сертификации ключей для такого лица и подает территориальному органу Миндоходов по месту регистрации усиленные сертификаты электронной цифровой подписи указанного лица.

И вот еще несколько любопытных моментов: в соответствии с абз. 8 п. 201.10 НКУ, «покупатель имеет право сверять данные полученной налоговой накладной на соответствие с данными Единого реестра налоговых накладных». Механизм сверки данных, содержащихся в выданных плательщикам НДС — покупателям товаров (услуг) налоговых накладных, внесенных в ЕРНН, определен п. 13 — 17 Порядка №1246. Для получения такой информации покупатель может составить запрос. На запрос покупателя о предоставлении информации, содержащейся в ЕРНН, о налоговой накладной выдается извлечение из такого реестра, в котором приводятся сведения о налоговой накладной. На практике органы Миндоходов составляют извлечение из ЕРНН, в котором приводятся сведения о налоговой накладной, а именно: дата внесения сведений в ЕРНН продавцом, дата выписки документа, сумма НДС и данные о том, какому лицу принадлежит электронная цифровая подпись. Так что проверить соответствие подписей на самой налоговой накладной и на копии, которая в электронном виде регистрируется в ЕРНН, вполне реально.

Исходя из приведенного, чем грозит покупателю выявление налоговиками несоответствия подписей в налоговой накладной, которая на руках у покупателя, и в копии налоговой накладной, которая была зарегистрирована в ЕРНН продавцом?

Если внимательно проанализировать норму абз. 9 п. 201.10 НКУ, можно сделать вывод, что оснований на признание НК по НДС нет в случае:

— отсутствия факта регистрации продавцом налоговой накладной в ЕРНН;

— нарушения порядка заполнения налоговой накладной.

Так что, по мнению автора, если налоговая накладная составлена без нарушений (в т. ч. подписана лицом, уполномоченным на составление налоговой накладной) и требование регистрации этого документа в ЕРНН выполнено, у покупателя остается полное право на признание налогового кредита по НДС на основании такой налоговой накладной. Даже если при регистрации в ЕРНН копия такого документа подписана электронной подписью не того лица, которое составило оригинал налоговой накладной. А вот для продавца, по нормам абз. 10 п. 201.10 НКУ, не исключена и ответственность. Если контролирующие органы обнаружили расхождение данных налоговой накладной и ЕРНН, это может быть основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки продавца (в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг).

Но у специалистов Миндоходов по данному поводу другая точка зрения. Они считают, что электронная цифровая подпись, налагаемая на налоговую накладную при ее регистрации в ЕРНН, и подпись, скрепляющая эту налоговую накладную при ее выдаче покупателю, должны принадлежать одному лицу, которому делегировано право подписи налоговой накладной (см., например, письма ГНСУ от 28.03.2013 г. №7454/7/15-33-17-04 и от 04.03.2013 г. №3341/6/15-3115, «ДК» №23/2013 и «ДК» №23/2013). Так что осторожный плательщик НДС должен учесть такое мнение налоговиков при составлении и получении налоговых накладных, регистрируемых в ЕРНН.

Нормативная база

  • Порядок №1246 — Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. №1246.
  • Порядок №1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 01.11.2011 г. №1379.
  • Положение №88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. №88.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №44/2013 (рус.)

«ДК» №44/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.