(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо Министерства юстиции Украины от 31.07.2013 г. №423-0-2-13/11

О предоставлении разъяснения термина «другое владение лица»

По сути. В теории гражданского права под владением подразумевается юридически обеспеченная собственнику возможность иметь имущество в своем непосредственном физическом или юридическом ведении, в сфере своего фактического хозяйственного или другого влияния.

! Физлицам

Министерство юстиции рассмотрело обращение <...> по поводу предоставления разъяснения термина «другое владение лица», использующееся в ст. 233 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее — УПК), в связи с его неоднозначным толкованием при правоприменении и в рамках компетенции сообщает следующее.

Министерство юстиции является центральным органом исполнительной власти, действующим в соответствии с Конституцией, законами Украины и Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 06.04.2011 г. №395. В соответствии с указанным актами Министерство юстиции предоставляет разъяснения по вопросам, связанным с деятельностью Министерства, его территориальных органов, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Министерства, а также об издаваемых им актах, и не обладает полномочиями по предоставлению разъяснений по вопросам, затронутым в обращении.

В свою очередь, согласно положениям части второй ст. 147 Конституции Украины и п. 4 ст. 13 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» (далее — Закон) официальное толкование Конституции и законов Украины дает Конституционный Суд Украины.

Основанием для конституционного обращения по поводу официального толкования законов Украины в соответствии с положениями ст. 94 Закона является наличие неоднозначного применения их положений судами Украины, другими органами государственной власти, если субъект права на конституционное обращение считает, что это может привести или привело к нарушению его конституционных прав и свобод.

В то же время информируем, что согласно части первой ст. 233 УПК никто не вправе проникнуть в жилье или другое владение лица с любой целью, кроме как только по добровольному согласию владеющего им лица или на основании постановления следственного судьи, кроме случаев, установленных частью третьей данной статьи.

Под другим владением лица подразумеваются транспортное средство, земельный участок, гараж, другие здания или помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и другого назначения и пр., находящиеся во владении лица (часть вторая ст. 233 УПК).

Согласно ст. 317 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На содержание права собственности не влияют место проживания собственника и местонахождение имущества.

Субъектами права собственности в соответствии с частью первой ст. 318 ГК Украины является украинский народ и другие участники гражданских отношений, определенные ст. 2 ГК Украины.

Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать. Состав, количество и стоимость имущества, которое может находиться в собственности физических и юридических лиц, не ограничены (части вторая, третья ст. 325 ГК Украины).

В соответствии с положениями ст. 397, 398 ГК Украины собственником чужого имущества является лицо, фактически держащее его у себя.

Право владения чужим имуществом может принадлежать одновременно двум или более лицам.

Фактическое владение имуществом считается правомерным, если иное не вытекает из закона или не установлено решением суда.

Право владения возникает на основании договора с собственником или лицом, которому имущество было передано собственником, а также на других основаниях, установленных законом.

Следует отметить, что в теории гражданского права под владением подразумевается юридически обеспеченная собственнику возможность иметь имущество в своем непосредственном физическом или юридическом ведении, в сфере своего фактического хозяйственного или другого влияния.

Вместе с тем, собственник может передать свою собственность во временное владение других лиц, в частности по договорам хранения, аренды (найма), безвозмездного пользования и пр.

Кроме того, право владения может возникать и на других правовых основаниях, в частности в силу закона, завещания, судебного решения.

В соответствии с частями второй, третьей ст. 311 ГК Украины проникновение в жилье или в другое владение физического лица, проведение в нем осмотра или обыска может произойти только по мотивированному решению суда.

В безотлагательных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества или с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, законом может быть установлен другой порядок проникновения в жилье или в другое владение физического лица, проведения в них осмотра и обыска.

Министр Е. ЛУКАШ

«ДК» №50/2013 (рус.)

«ДК» №50/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.