(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо Министерства юстиции Украины от 11.07.2013 г. №376-0-2-13/11

О применении норм уголовного процессуального законодательства

По сути. Никто не вправе проникнуть в жилье либо другое владение лица с любой целью, иначе чем только по добровольному согласию владеющего ими лица или на основании определения следственного судьи.

! Физлицам

В связи с обращением <...> Министерство юстиции рассмотрело письмо <...> о предоставлении разъяснений по вопросам применения норм уголовного процессуального законодательства и в пределах компетенции сообщает следующее.

Министерство юстиции является центральным органом исполнительной власти, действующим в соответствии с Конституцией, законами Украины и Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 06.04.2011 г. №395. В соответствии с указанными актами Министерство юстиции организует рассмотрение обращений и предоставляет разъяснения по вопросам, связанным с деятельностью Минюста Украины, его территориальных органов, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере его управления, а также относительно издаваемых им актов и не имеет полномочий по предоставлению консультаций и разъяснений по вопросам, затронутым в письме.

Одновременно в порядке информирования сообщаем, что в соответствии со ст. 233 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее — УПК Украины) никто не вправе проникнуть в жилье либо другое владение лица с любой целью, иначе чем только по добровольному согласию владеющего ими лица или на основании определения следственного судьи. До постановления определения следственного судьи следователь, прокурор вправе войти в жилье либо другое владение лица только в безотлагательных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

При этом под другим владением лица понимаются транспортное средство, земельный участок, гараж, другие здания или помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и иного назначения и пр., находящиеся во владении лица.

Согласно положениям части седьмой ст. 223 УПК Украины обыск или осмотр жилья или другого владения лица осуществляются с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксирования соответствующего следственного (розыскного) действия. При этом понятыми не могут быть пострадавший, родственники подозреваемого, обвиняемого и пострадавшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства.

Указанные лица могут быть допрошены в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей проведения соответствующего следственного (розыскного) действия.

Заместитель министра — руководитель аппарата А. СЕДОВ

«ДК» №50/2013 (рус.)

«ДК» №50/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.