(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Коментар

Утверждена приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. №700

Реализация залогового имущества

Приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. №700 утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей обложения НДС операций по поставке банками залогового имущества (см. «ДК» №50/2013). Проанализируем налоговые последствия у залогодержателя и залогодателя при реализации предмета залога.

Общие положения

Одним из способов обеспечения обязательств является залог. В этом случае кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удоволетворение за счет заложенного имущества (ст. 572 ГКУ).

Исходя из содержания ч. 1 ст. 589 ГКУ, в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога. Право обращения на предмет залога возникает только в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом.

В соответствии с заключенным договором залога, обращение взыскания на предмет залога может осуществляться двумя способами:

1) путем приобретения на него права собственности. Например, в договоре залога может быть предусмотрено, что при неисполнении обязательства, обеспеченного залогом, к кредитору переходит право собственности на предмет залога;

2) путем продажи предмета залога, на который обращено взыскание. Реализация предмета залога, на который обращено взыскание, осуществляется путем его продажи с публичных торгов, если иное не установлено договором или законом.

В ОНК №700 обращено внимание на налоговые последствия по НДС для банков при поставке ими залогового имущества. Эти последствия зависят от налогового статуса залогодателя — плательщика или неплательщика НДС. Заметим, что ОНК №700 является положительной для банков в случае перехода права собственности на имущество от залогодателя — неплательщика НДС к залогодержателю — банку.

Напомним: ранее в разъяснениях (см. письмо ГНСУ от 15.12.2011 г. №9376/7/15-3417-26) утверждалось, что при получении заложенного имущества в собственность от неплательщиков НДС при дальнейшей реализации такого имущества банк должен был определять НО по п. 189.3 НКУ. Да, данный пункт касается залогодержателей, реализующих подержанные и полученные от неплательщиков НДС товары, — но лишь тех, которые не являются банками и финучреждениями. Фактически при таких условиях, по фискальному мнению ГНСУ, банки не имели права применять льготный п. 197.12 НКУ к поставке (продаже, отчуждению иным способом) имущества, переданного в залог лицами, не являющимися плательщиками НДС. Сейчас мнение контролирующего органа изменилось и уже соответствует нормам НКУ. Но остается вопрос: а как быть банкам, соблюдавшим «справедливые» рекомендации ГНСУ?! Есть ли право на корректировку НО по НДС у банка и, главное, — не попадает ли под угрозу налоговый кредит у покупателя, отразившего его при приобретении залогового имущества? Получается, при такой смене мнений покупатель такого имущества заинтересован выяснить, был ли первый собственник залогового имущества плательщиком НДС?! И если нет, у банка не будет НО, а у покупателя — НК.

Получение залогового имущества в собственность

Залогодатель — плательщик НДС. Передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в соответствии с пп. 14.1.191 НКУ, является поставкой товаров. Операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), место поставки которых находится на таможенной территории Украины, является объектом обложения НДС (пп. «а» п. 185.1 НКУ). Следовательно, при обращении взыскания на предмет залога путем приобретения на него залогодержателем права собственности у залогодателя — плательщика НДС возникают НО по НДС. Дата возникновения НО продавца в такой ситуации будет дата оприходования предмета залога на балансе банка (дата отгрузки). По нормам п. 188.1 НКУ, база налогообложения по поставке имущества определяется исходя из договорной стоимости (как правило, это стоимость имущества, определенная в договоре залога). Как следствие, составляется налоговая накладная на имя покупателя (получателя) имущества, каковым является залогодержатель.

Дальнейшие действия банка с таким объектом являются поставкой собственного имущества на общих основаниях, с соответствующим определением НО по НДС. По такой операции банк имеет возможность сформировать НК на основании НН, полученной от залогодателя — плательщика НДС. Учтите, что датой отражения банками НК по НДС по полученному в собственность для последующей продажи залоговому имуществу может быть отчетный период реализации залогового имущества (ответы на вопросы 1 и 2). Обратите внимание: данная норма касается только банков1, а не всех финучреждений.

Отметим, что по абз. 5 п. 198.6 НКУ право на НК сохраняется до момента продажи такого заложенного имущества. Эта норма является специальной для банков, поэтому общее правило сохранения НК в течение 365 к. д. с даты составления НН для таких плательщиков НДС, по нашему мнению, не действует.

Залогодатель — неплательщик НДС. В этом случае для банков действует льгота, предусмотренная п. 197.12 НКУ: операции по поставке банками залогового имущества, на которое было обращение взыскание и которое получено в собственность, освобождаются от обложения НДС (ответ на вопрос 5). В НН, согласно п. 10 Порядка №1379,2 в разделе III и графе 11 делается отметка «Без ПДВ» с обязательной ссылкой на соответствующий пункт НКУ.

Залоговое имущество не получено в собственность

Залогодатель — плательщик НДС. В случае перехода права собственности от залогодателя непосредственно к покупателю договор на отчуждение имущества составляется между залогодержателем (от имени залогодателя) и покупателем3. Фактически для сторон договора залога договор реализации имущества в этом случае имеет признаки посреднического договора.

1 Банковское учреждение — банки Украины, их филиалы (отделения), филиалы иностранных банков (п. 5 Инструкции по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей в банковских учреждениях в Украине, утвержденной постановлением НБУ от 14.02.2007 г. №45).

2 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 01.11.2011 г. №1379.

3 В рамках данной статьи не рассматриваем детали оформления договоров продажи движимого имущества или предмета ипотеки, при которых нужно соблюдать соответствующий порядок.

Обращение взыскания на предмет залога путем его продажи банком без получения права собственности на такое имущество (от своего имени или от имени залогодателя) является операцией по поставке товара как для залогодателя, так и для банка.

Поэтому, по п. 189.4 НКУ, дата увеличения НО и НК плательщиков НДС (залогодателя и залогодержателя), которые осуществляют поставку/получение товаров, в частности без права собственности на такие товары, определяется по правилам статей 187 и 198 НКУ. Базой налогообложения является договорная стоимость (как правило, это стоимость имущества, определенная в договоре залога).

Соответственно банк имеет возможность сформировать НК на основании НН, полученной от залогодателя — плательщика НДС. При последующей реализации банком залогового имущества НО по НДС определяются по правилу «первого события» (п. 187.1 НКУ). База налогообложения будет определяться исходя из договорной стоимости такого залогового имущества (ответы на вопросы 3 и 4).

Залогодатель — неплательщик НДС. Если залоговое имущество получено в собственность от залогодателя — неплательщика НДС, налогообложение реализации такого имущества банками регулирует п. 197.12 НКУ. Согласно ему, поставка имущества, на которое было обращено взыскание, освобождается от обложения НДС, если такое имущество передано в залог физлицами, а также СХД, не являющимися плательщиками НДС (ответ на вопрос 6).

Подытожим: если банк продает залоговое имущество, собственником которого является физическое лицо или СХ — неплательщик НДС, последующая реализация имущества освобождается от НДС.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №50/2013 (рус.)

«ДК» №50/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.