(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Утверждена приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. №698

Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам относительно уплаты ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль

По сути. Миндоходов в форме обобщающей налоговой консультации изложило свой взгляд на пакет вопросов, касающихся уплаты ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль.

! Плательщикам налога на прибыль

Вопрос 1: Если предприятие одновременно осуществляет деятельность, освобожденную от обложения налогом на прибыль, и деятельность, облагаемую налогом в общем порядке, учитывается ли полученный от льготных операций доход при определении критерия — 10 миллионов гривень?

Ответ: Да, учитывается.

Вопрос 2: Каковы особенности уплаты авансовых взносов, если плательщик налога осуществляет деятельность, подлежащую патентованию?

Ответ: Ввиду того, что при расчете размера авансовых взносов по налогу на прибыль учитывается сумма налога, уменьшенная на стоимость торговых патентов, то соответственно стоимость торговых патентов не уменьшает авансовых взносов в течение года, а учитывается в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль в декларации за год.

Вопрос 3: Имеет ли право плательщик добровольно отказаться от уплаты авансовых взносов и представлять ежеквартальную отчетность?

Ответ: Нет, не имеет. Только в случае, когда плательщик налога уплачивает авансовый взнос и по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток и представил налоговую декларацию за I квартал до истечения предельного срока представления декларации за этот отчетный период.

Такой плательщик уплату авансовых взносов во II — IV кварталах отчетного (налогового) года не производит, а налоговые обязательства определяет на основании налоговых деклараций по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которые подаются в сроки, предусмотренные для квартальной налоговой отчетности.

Вопрос 4: Должно ли уплачивать авансовые взносы предприятие, которое ликвидируется?

Ответ: Предприятие, подпадающее под действие пункта 57.1 статьи 57 Налогового кодекса Украины и начавшее процедуру ликвидации, прекращает уплачивать авансовые взносы в отчетном месяце, в котором в установленном порядке органу Миндоходов подается ликвидационный баланс. Начисленные таким плательщиком авансовые взносы учитываются в уменьшение задекларированных обязательств в последней декларации по налогу на прибыль, которая подается плательщиком.

Вопрос 5: Уплачивает ли авансовые взносы плательщик налога, перешедший с общей системы налогообложения на упрощенную, начиная с 1 января 2013 года?

Ответ: Такой плательщик освобождается от обязанности уплаты авансовых взносов в 2013 году.

Вопрос 6: Каковы особенности уплаты авансовых взносов, если уплачивающий их плательщик налога переходит на упрощенную систему налогообложения посреди отчетного года?

Ответ: Такой плательщик освобождается от уплаты авансовых взносов начиная с первого месяца квартала отчетного года, в котором он переходит на упрощенную систему налогообложения.

При этом такой плательщик в установленные для квартального отчетного периода сроки подает налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу, с которого плательщик переходит на упрощенную систему налогообложения, в которой на сумму уплаченных в отчетном периоде авансовых взносов уменьшает сумму налоговых обязательств.

Вопрос 7: Уплачивает ли авансовые взносы плательщик налога, перешедший с общей системы налогообложения на фиксированный сельскохозяйственный налог, начиная с 1 января 2013 года?

Ответ: Плательщик налога, который, вправе перейти на уплату фиксированного сельскохозяйственного налога до 20 февраля текущего года подал налоговую декларацию по фиксированному сельскохозяйственному налогу на текущий год, прекращает уплачивать авансовые взносы начиная с марта 2013 года, а начисленные в карточке лицевого счета авансовые взносы за январь и февраль 2013 года подлежат аннулированию.

При этом уплаченные авансовые взносы за эти периоды плательщик вправе вернуть как излишне уплаченные денежные средства или зачесть в уплату другого платежа в порядке, установленном статьей 43 и пунктом 87.1 статьи 87 Налогового кодекса Украины.

Вопрос 8: Плательщик налога по итогам прошлого отчетного (налогового) года имел доход свыше 10 миллионов гривень, но не получил прибыли или получил убыток, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году. Если по итогам I квартала такой плательщик получает прибыль, должен ли он подавать декларацию и уплачивать налог за данный период?

Ответ: Нет, не должен, поскольку налоговая декларация по налогу на прибыль за I квартал отчетного (налогового) года не подается и налоговые обязательства за этот период не начисляются.

Однако такой плательщик должен подавать налоговые декларации и уплачивать налог за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за год.

Вопрос 9: Предприятие с доходом свыше 10 миллионов гривень получило по итогам 2012 года от всех видов деятельности убыток, а от патентованной деятельности прибыль, задекларировало обязательство по налогу на прибыль и стало плательщиком авансовых взносов.

Имеет ли право такое предприятие не уплачивать авансовых взносов во II — IV кварталах 2013 года, если по итогам I квартала результат от патентованной деятельности прибыльный, хотя в целом по предприятию опять убыток (отрицательное значение строки 7 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 г. №1213, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 октября 2011 г. под №1215/19953)?

Ответ: Такое предприятие не подает налоговую декларацию и финансовую отчетность за I квартал и продолжает уплачивать авансовые взносы, поскольку по патентованной деятельности обязательство по налогу на прибыль определяется отдельно и является базовым показателем для определения авансовых взносов в следующем году.

Вопрос 10: Имеет ли право страховая компания, которая по итогам I квартала отчетного года не получила прибыли или получила убыток от другой деятельности, не связанной со страховой, не уплачивать авансовых взносов во II — IV кварталах отчетного года?

Ответ: Страховщики ведут отдельный учет доходов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности, которая облагается налогом по ставкам, предусмотренным пунктом 151.2 статьи 151 Налогового кодекса, и другой деятельности, не связанной со страховой, которая облагается налогом в общем порядке.

По страховой деятельности объект обложения налогом на прибыль определяется от дохода, а не от финансового результата. Налоговый кодекс Украины не предусматривает деления авансовых взносов по определенным видам деятельности.

Если страховая компания, уплачивающая авансовые взносы, по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получает прибыли или получает убыток от другой деятельности, не связанной со страховой, такая компания не освобождается от обязанности уплачивать авансовые взносы во II — IV кварталах.

Вопрос 11: Плательщик авансовых взносов по налогу на прибыль по итогам I квартала отчетного года получил убыток и воспользовался правом представить налоговую декларацию за I квартал.

Имел ли право такой плательщик включить в уменьшение обязательств авансовые взносы за январь — март 2013 года в декларации за I квартал этого года?

Ответ: Такой плательщик прекращает уплату авансовых взносов во II — IV кварталах 2013 года начиная с апреля 2013 года и уменьшает начисленную сумму налога в декларациях по налогу на прибыль за квартал, первое полугодие, три квартала и год на сумму авансовых взносов за январь — март 2013 года (таблица 1 приложения ЗП).

Вопрос 12: Имеет ли плательщик право прекратить уплачивать авансовые взносы во II — IV кварталах отчетного (налогового) года, если по итогам I квартала 2013 года такой плательщик получил убыточный финансовый результат, определенный плательщиком по правилам бухгалтерского учета.

Ответ: Нет, не имеет. Такое право он имеет только в случае получения убытка по данным декларации по налогу на прибыль. При этом финансовый результат за I квартал 2013 года, определенный плательщиком по правилам бухгалтерского учета, не является основанием для применения норм абзаца седьмого пункта 57.1 статьи 57 Налогового кодекса Украины.

Вопрос 13: Какая ответственность предусмотрена в случае нарушения сроков уплаты авансовых взносов?

Ответ: Поскольку авансовые взносы считаются согласованными денежными обязательствами, за их неуплату или несвоевременную уплату плательщики несут ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса Украины.

Так, в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованной суммы авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение определенных сроков, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

10 процентов погашенной суммы налогового долга — при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства;

20 процентов погашенной суммы налогового долга — при задержке свыше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства.

Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня за каждый день просрочки из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Нацбанка (подпункт 129.1.1 пункта 129.1 статьи 129 Налогового кодекса Украины).

Вопрос 14: Плательщик авансовых взносов прекратил их уплату начиная с апреля текущего года в связи с декларированием убыточного результата по итогам I квартала отчетного года.

Каковы действия такого плательщика, если в дальнейшем за этот отчетный период он представил уточняющий расчет, в котором объект налогообложения имеет положительное значение?

Ответ: В этом случае плательщик не освобождается от обязанности уплачивать авансовые взносы. Такой плательщик за каждый месяц недоплаты авансовых взносов должен уплатить всю сумму такой недоплаты и штраф в размере трех процентов такой суммы до представления уточняющего расчета.

При этом он подает только годовую декларацию, в которой определяет налоговые обязательства по налогу на прибыль.

Вопрос 15: Учитываются ли при расчете размера авансовых взносов исправленные показатели налоговой декларации по налогу на прибыль по результатам проверок контролирующих органов, которые повлияли на размер налоговых обязательств за год?

Ответ: Да, для расчета авансовых взносов учитываются показатели налоговой декларации по налогу на прибыль, исправленные по результатам проверок.

Директор Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Н. ПРИВАЛОВА

«ДК» №50/2013 (рус.)

«ДК» №50/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.