(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Учет безнадежной дебиторской задолженности

Наше предприятие содержит в учете денежную дебиторскую задолженность, которая, с большой вероятностью, приобретет статус безнадежной. Каковы наши дальнейшие действия в учете? Как правильно отразить безнадежную денежную задолженность, если резерв сомнительных долгов под нее создавался, но по факту обнаружилось, что в недостаточном размере: реальная сумма денежной дебиторской задолженности оказалась больше создававшегося для нее резерва? Если предприятие погасит задолженность, к каким налоговым последствиям это приведет?

В налоговом учете задолженность приобретает статус безнадежной, в случае если соответствует признакам, определенным в подпункте 14.1.11 НКУ.

Безнадежная задолженность

Безнадежная задолженность контрагента — юридического лица — это, в частности, задолженность, соответствующая хотя бы одному из следующих признаков:

а) задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности;

б) задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных в качестве юридических лиц в связи с их ликвидацией…

Нормы пп. «г» пп. 138.10.6 НКУ предусматривают отнесение расходов на создание резерва сомнительной задолженности в сумме безнадежной дебиторской задолженности к составу прочих расходов обычной деятельности. Другими словами, для того чтобы сумма безнадежной задолженности была списана в состав расходов, предварительно должен быть создан резерв сомнительных долгов, и только в пределах объема резерва задолженность может быть отражена в налоговых расходах плательщика налога. В НКУ ни порядок расчета, ни алгоритм создания резерва сомнительных долгов не определены. Эти механизмы определены п. 8 и п. 9 П(С)БУ 10, которыми мы можем пользоваться для целей налогового учета согласно пп. 14.1.84 НКУ.

Какова роль резервов в учете? Согласно п. 7 П(С)БУ 10, текущая дебиторская задолженность включается в итог баланса по чистой стоимости ее реализации, которая, в свою очередь, определяется как сумма текущей дебиторской задолженности, уменьшенная на резерв сомнительных долгов. Таким образом, величина резерва сомнительных долгов напрямую связана с определением чистой стоимости реализации дебиторской задолженности на дату баланса.

Согласно п. 11 П(С)БУ 10, когда дебиторская задолженность признается безнадежной, ее суммы списываются за счет резерва сомнительных долгов в корреспонденции со счетом 38, а если резерва оказывается недостаточно или он не был создан — в корреспонденции со счетом 944. По сути, в бухучете создание резерва (проводка Д-т 38 К-т 944) попадает в расходы в момент его начисления — в налоговом учете в этот момент никаких операций не происходит. Когда часть задолженности (или вся ее сумма) признается безнадежной, в этот момент резерв сомнительных долгов именно в сумме безнадежной задолженности попадает в состав налоговых расходов (строка 06.4.4 приложения ІВ и стр. 06.4 декларации по налогу на прибыль1).

1 По форме, утвержденной приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. №872.

В случае когда сумма задолженности со статусом безнадежной по факту оказывается больше созданного под нее резерва, а терять возможность отразить ее в составе налоговых расходов не хочется, как вариант, можно исправить начисление резерва, откорректировав сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года (п. 4 П(С)БУ 6): Д-т 44 К-т 38. Основанием для такой проводки будет бухгалтерская справка, где следует указать содержание, сумму и корреспонденцию счетов, которой исправляется ошибка, и причину ошибки (неправильное исчисление суммы создаваемого резерва сомнительных долгов). Новая сумма резерва даст возможность отразить всю сумму в составе налоговых расходов по нормам ч. «г» пп. 138.10.6 НКУ.

Существует мнение, что одним из вариантов отражения суммы безнадежной задолженности, по факту превышающей сумму созданного под нее резерва сомнительных долгов, без корректировок в бухучете является отнесение таких сумм к составу расходов по нормам 138.12.2 НКУ как прочих расходов хозяйственной деятельности, к которым разделом ІІІ НКУ прямо не установлены ограничения по отнесению к составу расходов. Сразу предостерегаем от такого варианта. Данную позицию нужно будет отстаивать в суде, и не факт, что это удастся, ведь в данном случае действует прямая норма — ч. «г» пп. 138.10.6 НКУ, а также существует обязанность создавать резерв сомнительных долгов по нормам П(С)БУ 10, а остальные альтернативные варианты в глазах налоговиков и судей не убедительны.

Для операционной задолженности (то есть задолженности сугубо за товары, работы, услуги) существует отдельный механизм налогового учета безнадежной задолженности. Из вопроса не ясно, о какой именно задолженности идет речь: за товары, работы, услуги или другой задолженности, и отражалась ли такая сомнительная задолженность в налоговом учете по нормам пп. 159.1.1 НКУ еще до момента приобретения ею статуса безнадежной.

Ведь продавец товаров, работ, услуг вправе уменьшить сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных, но не оплаченных, товаров, выполненных работ, оказанных услуг в текущем или предыдущих отчетных налоговых периодах, в случае если покупатель задерживает без согласования с таким плательщиком налога оплату их стоимости (предоставление других видов компенсации их стоимости). Такое право по нормам пп. 159.1.1 НКУ возникает, если в течение отчетного периода происходит хотя бы одно из следующих событий:

1) плательщик налога обращается в суд с иском (заявлением):

— о взыскании задолженности с такого покупателя;

— о возбуждении дела о его банкротстве;

— о взыскании заложенного им имущества;

2) по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании заложенного имущества (кроме налогового долга).

Датой уменьшения дохода должна была бы стать именно дата обращения в суд или дата осуществления исполнительной надписи нотариуса.

Но в таком случае уменьшаются не только доходы. Одновременно с уменьшением доходов продавец на этот раз уже обязан уменьшить сумму расходов этого отчетного периода на себестоимость таких товаров, работ, услуг. Обратите внимание: выбирать данный вариант продавец имеет право по собственному усмотрению, т. е. добровольно. Корректировка на основании нормы пп. 159.1.1 НКУ осуществляется через стр. 03.11 приложения ІД (корректировка суммы доходов), строку 06.4.24 приложения ІВ (корректировка суммы расходов) с соответствующим заполнением приложения СБ.

Исходя из этого, безнадежная дебиторская задолженность, которая уже была предварительно отнесена на уменьшение дохода на основании пп. 159.1.1 НКУ в случае ее списания в результате недостаточности активов покупателя, признанного банкротом в установленном порядке или же по условиям мирового соглашения, не изменяет налоговых обязательств продавца в связи с таким признанием (пп. 159.1.6 НКУ). То есть такую безнадежную задолженность кредитор уже не сможет отразить в налоговых расходах на основании ч. «г» пп. 138.10.6 НКУ.

Если же безнадежная задолженность будет списана (все равно, на каком основании: пп. 159.1.1 НКУ на стадии сомнительной задолженности или ч. «г» пп. 138.10.6 НКУ на стадии приобретения задолженностью статуса безнадежной), а впоследствии все же погашена, никаких корректировок показателей прошлых периодов делать не нужно. В соответствии с пп. 14.1.257 НКУ, сумма безнадежной задолженности, возмещенная кредитору заемщиком уже после ее списания, признается безвозвратной финансовой помощью и отражается в декларации по налогу на прибыль в стр. 03.10 приложения ІД и строке 03 декларации по налогу на прибыль (пп. 135.5.5 НКУ). И хотя речь идет о суммах, отраженных в налоговом учете в прошлых периодах, отражение погашения суммы уже списанной задолженности в составе доходов не свидетельствует о каких-то ошибках предыдущих периодов, а значит, и о начислении и уплате штрафных санкций и пени говорить не приходится.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор

«ДК» №49/2014 (рус.)

«ДК» №49/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.