(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Ликвидация крымского филиала

Ликвидируется филиал предприятия, находящийся в Крыму. Головной офис — в Горловке. Кто должен проверять предприятие? Как рассчитаться с работниками, если некоторые из них уже получили гражданство РФ?

Из текста вопроса вырисовывается ситуация, когда до известных событий на территории Крыма предприятие, зарегистрированное в Горловке, открыло и зарегистрировало, скажем, в Симферополе обособленное подразделение — филиал (согласно положению о таком подразделении).

Между тем, в течение 2014 года ситуация вокруг юрлиц и их обособленных подразделений менялась дважды: первый раз — в соответствии со ст. 7 Закона об оккупации в части определения статуса работников (с 27.04.2014 г.), во второй раз — в соответствии с Законом о СЭЗ «Крым» (вступил в силу недавно, 27.09.2014 г.), определившим статус уже самих юрлиц и их подразделений.

Сразу обращаем внимание, что речь идет об обособленных подразделениях, сведения о которых занесены в ЕГР. Согласно п. 64.1, 64.3 НКУ, постановка на учет по основному месту учета юридических лиц и их обособленных подразделений в качестве плательщиков налогов и сборов в налоговом органе:

— проводится на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону о госрегистрации, не позже следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений контролирующими органами;

— подтверждается выпиской из ЕГР, которая направляется (выдается) этим юридическим лицам и обособленным подразделениям юридических лиц в порядке, установленном статьями 25, 28, 29 Закона о госрегистрации.

«Оккупированное» подразделение

Начнем с того, что в условиях дестабилизации ситуации в АР Крым и г. Севастополе Министерство юстиции Украины издало Приказ №525/5, действовавший с 18.03.2014 г. по 01.08.2014 г. включительно и утративший силу на основании Приказа №1197/5. Приказом №525/5 было предусмотрено, что субъекты хозяйствования, зарегистрированные на территории АР Крым и в г. Севастополе, для смены своего местонахождения/места жительства имеют право обратиться к любому государственному регистратору Украины за пределами АР Крым и г. Севастополя.

Таким образом, с 18.03.2014 г. по 31.07.2014 г. включительно юрлица, у которых были зарегистрированные (внесенные в ЕГР) обособленные подразделения (филиалы), имели возможность (право, желание и пр.) сменить местонахождение этого филиала и перерегистрировать его у любого государственного регистратора за пределами территории Крыма. С 01.08.2014 г. и по сей день это можно сделать только в тех регистрационных службах, которые приведены в Приказе №1197/5 в зависимости от крымского адреса регистрации подразделения. Но совершенно ясно, что, во-первых, люди надеялись, что это ненадолго, а во-вторых, вполне очевидно, что даже сам факт оккупации Крыма на то время еще давал возможность работать, заключать договоры, продавать и приобретать товар, выполнять работы, оказывать услуги. Тем более что никаких ограничений на тот момент не существовало. Хотя уже тогда возникало множество проблем — в частности с уплатой налогов, сборов, представлением налоговых деклараций (особенно если речь шла о консолидированной отчетности), затем добавилась и невозможность расчетов между договорными сторонами.

Соответственно, уже в письме от 24.03.2014 г. №6725/7/99-99-18-02-01-17 (см. «ДК» №22/2014) Миндоходов обратило внимание на то, что контролирующие органы в областях и г. Киеве готовы принять новых налогоплательщиков. А те, кто был зарегистрирован на территории АР Крым и в г. Севастополе, однако имел постоянное место учета в качестве налогоплательщика в области или в г. Киеве (состояние «36», «30»), вправе по собственному желанию уплачивать ЕСВ непосредственно по такому основному месту регистрации (область или г. Киев). По нашему мнению, это письмо не утратило актуальности и после вступления в силу Приказа №1197/5.

В п. 1 Приказа №525/5 было определено, что регистрационные действия по смене местонахождения юрлиц, местонахождением которых являются АР Крым и г. Севастополь, проводятся государственными регистраторами юридических лиц и физических лиц — предпринимателей регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции в областях и г. Киеве (далее — государственные регистраторы).

Затем Миндоходов в письме от 31.03.2014 г. №1912/І/99-98-17-02-02-14 довольно настойчиво советовало обратиться к госрегистратору, сменить местонахождение и после постановки на налоговый учет уплачивать налоги, сборы, единый взнос, представлять налоговые декларации (отчеты, расчеты) и исполнять другие обязанности плательщиков по новому месту регистрации. Кстати, для этого налоговые органы даже доработали АС «Налоговый блок».

После этого крымские налогоплательщики, сменившие местонахождение до 01.08.2014 г., были зарегистрированы и приняты на учет в налоговом органе именно в г. Киеве и Киевской области. Впоследствии к ним присоединились предприятия из Донецкой и Луганской областей. Миндоходов вынуждено было в своих приказах признать простой отдельных ГНИ в Донецкой и Луганской областях, передав полномочия другим ГНИ в этих же областях.

В то же время если с юрлицами ситуация была более-менее ясной (многие из них просто сменили юрадрес на Киев и Киевскую область), то проблемы с обособленными подразделениями со временем только усугубились.

Проблема №1. Оплата труда работников.

Некоторые из оставшихся на полуострове сохранили паспорта Украины, а некоторые впоследствии сменили их на паспорта РФ. Так что выплата заработной платы потребовала других подходов к ее налогообложению, о которых НКУ не упоминал: некоторые работники получили статус нерезидентов.

В то же время когда стали закрываться банки (хотя они пошли путем прекращения деятельности филиалов и отделений, а не их ликвидации), оплачивать работу сотрудников таких филиалов стало невозможно.

Впрочем, сейчас с появлением Закона о СЭЗ «Крым» такие доходы наемных работников с постоянным местом жительства на территории СЭЗ «Крым», как зарплата и другие подобные выплаты, выплачиваемые работодателем с местонахождением на другой территории Украины, облагаются налогом по общим правилам по местонахождению такого работодателя (п. 5.8 вышеупомянутого закона). Такой работодатель не несет ответственности за ее невыплату или несвоевременную выплату (пп. «в» п. 12.10 Закона о СЭЗ «Крым»), хотя и обязан соблюдать положения международных договоров и украинского законодательства в сфере трудовых отношений (ст. 11 Закона о СЭЗ «Крым»).

Проблема №2. Разрешения на работу работников, получивших паспорта РФ.

В Украине принимать на работу работников-нерезидентов можно только при наличии разрешений, выданных в соответствии с Порядком выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденным постановлением КМУ от 27.05.2013 г. №437.

Поскольку смена гражданства работниками, получившими паспорта РФ, произошла после их приема на работу, вопрос, следует ли получать такие разрешения, до сих пор оставалось неурегулированным. Даже принятие Закона о СЭЗ «Крым» не решило проблему — работники, длительное время работавшие в филиале, официально признаны нерезидентами уже после их приема на работу, хотя принимались на работу как граждане Украины. А разрешение получается до приема нерезидента на работу, а не после.

Впрочем, сейчас в пп. «б» п. 12.10 Закона о СЭЗ «Крым» указано, что на временно оккупированной территории Украины лицо освобождается от обязанности получения разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, предусмотренного Законом о занятости. А работодатели, которые работают на материковой части Украины, не освобождены от обязанности получать разрешение на трудоустройство иностранцев, к которым приравнены физлица, проживающие на территории СЭЗ «Крым» (отметка в паспорте о регистрации места проживания).

Проблема №3. Увольнение работников в связи с прекращением (ликвидацией) обособленного подразделения.

Многие предприятия оказались перед выбором: увольнять работников или переводить на другое рабочее место. Ведь в этом случае речь идет о ликвидации только филиала, а не юрлица в целом. В то же время КЗоТ требует предупреждения за два места о будущем увольнении работников такого филиала (статьи 32, 49-2). Ведь речь идет об увольнении по инициативе собственника в связи с изменением организации производства и труда, в т. ч. сокращением штата работников, — увольнение в таком случае согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ допускается, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу.

Как свидетельствует практика, отдельные предприятия решили эту проблему путем открытия нового филиала на материковой части Украины — например в Одесской, Херсонской, Николаевской области. Работники, в подавляющем большинстве случаев, были переведены на другое рабочее место по их согласию.

Таким образом, даже исходя из перечисленных проблем, вопрос с обособленными подразделениями до сих пор не решен — просто речь идет о прекращении деятельности таких подразделений на территории Крыма и г. Севастополя. Впрочем, такое решение поначалу приняли именно банковские учреждения, у которых в ситуации оккупации Крыма не было возможности осуществлять там деятельность. Но в решение вопроса смены места налоговой регистрации вмешались налоговые органы, проявившие незаурядную креативность.

Так, на вопрос №71: «Каким образом осуществляется перерегистрация или закрытие филиалов, обособленных подразделений, находившихся на учете в АР Крым и г. Севастополе, если головное предприятие находится на учете в областях Украины и г. Киеве?» — был предоставлен следующий ответ:

«Обособленные подразделения с местонахождением на территории АР Крым и г. Севастополя были переведены по местонахождению головных предприятий в контролирующих органах в областях и г. Киеве. Основаниями для снятия с учета в контролирующих органах обособленных подразделений является уведомление или документальное подтверждение государственного регистратора либо другого органа государственной регистрации о закрытии обособленного подразделения юридического лица (п. 67.1 ст. 67 НКУ)».

1 Часть 1 брошюры Миндоходов «Актуальная информация для налогоплательщиков, перемещающихся с временно оккупированной территории и районов проведения АТО» http://dtkt.com.ua/show/2cid010934.html.

Так что налоговые органы просто поставили на учет обособленные подразделения юрлиц по месту налогового учета таких юрлиц.

Хотя учитывая предписания ст. 29 Закона о госрегистрации смена местонахождения филиалов, сведения о которых занесены в ЕГР, осуществляется изначально через госрегистратора. Постановка на учет в налоговом органе — это производное, а не первоочередное действие, которое выполняемое по процедуре, указанной в ч. 9 ст. 28 Закона о госрегистрации.

Однако необходимо исходить из того, что есть. Ведь при таких условиях ликвидация филиалов, находящихся и зарегистрированных по местонахождению в Крыму, с соблюдением закона практически невозможна.

Напомним, что Закон о госрегистрации разрешает обращаться за регистрационным действием к госрегистратору по месту регистрации (см., к примеру, ст. 5 и ч. 7 ст. 28 Закона о госрегистрации), однако работа госрегистраторов на территории Крыма по понятным причинам была приостановлена ГРСУ.

Но даже при условии представления государственному регистратору всех документов на ликвидацию обособленного подразделения сама ликвидация невозможна в связи с неисполнением следующих условий:

1) для того чтобы ликвидировать подразделение, его, как мы указывали выше, сначала необходимо перерегистрировать на материковой части — чего никто не делал в силу субъективных и объективных обстоятельств;

2) ликвидация у государственного регистратора такого подразделения должна проходить после внеплановой проверки налоговым органом1, которая не может состояться из-за нахождения (регистрации и учета) самого филиала на полуострове без смены его адреса на материковую часть. Еще один момент — существует проблема и с документами, которые далеко не во всех случаях были перевезены (переданы) с полуострова;

1 Речь идет о внеплановой проверке деятельности такого подразделения в связи с его ликвидацией во исполнение предписаний п. 11.7 — 11.9 Порядка №1588 (в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 г. №462).

3) любые регистрационные действия может проводить только государственный регистратор на материковой части Украины и только после передачи регистрационных дел с территории Крыма. Приказ №525/5 (п. 3 ч. 2) допускал даже возможность получения таких дел у крымских госрегистраторов непосредственно налогоплательщиками на руки по соответствующим заявлениям с последующей передачей регистратору на материке.

То есть все регистрационные действия в части обособленных подразделений, находящихся на оккупированной территории Крыма, невозможны на территории самого полуострова. Только смена адреса и передача дел госрегистратору на материке может вызвать действия по ликвидации такого подразделения.

«Аннулированное» подразделение

Хотя все вышесказанное касалось нормативного урегулирования государственной регистрации хозсубъектов в Крыму до 01.08.2014 г., согласно которой автоматически меняется и налоговая регистрация, принятый Закон о СЭЗ «Крым» «задним числом» изменил только налоговую регистрацию хозсубъектов и физлиц на полуострове.

Так, в соответствии с ч. 3 п. 12.3 ст. 12 Закона о СЭЗ «Крым», с 1 июня 2014 года считается аннулированной налоговая регистрация лиц, которые по состоянию на 31 мая 2014 года имели местонахождение (место жительства) и находились на учете в контролирующих органах на территории Автономной Республики Крым или г. Севастополя.

Такая налоговая регистрация может быть возобновлена после эвакуации лица на другую территорию Украины согласно статье 15 Закона о СЭЗ «Крым» в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам налогообложения, или в результате завершения срока временной оккупации.

С одной стороны, эта норма понятна, ведь факт «самодеятельности» налогового органа, благодаря которому все филиалы из Крыма перешли на учет по местонахождению юрлица, требовал законодательного вмешательства. Но с другой — хозсубъекту, принявшему решение не ликвидировать такое подразделение, следует быть готовым к тому, что после завершения оккупации налоговая регистрация такого подразделения может быть автоматически возобновлена.

Таким образом, судя по всему вышеприведенному, вариантов решения проблемы1 регистрации пока только два.

Вариант 1: все же принять решение о ликвидации филиала.

Но для этого следует сначала перерегистрировать у госрегистратора по местонахождению юрлица сам филиал2. В таком случае налоговый орган, получив сведения от госрегистратора (пп. 67.1.1 НКУ), только подтвердит факт постановки на учет. В то же время любопытная ситуация возникнет, если хозсубъект решит зарегистрировать этот же филиал по другому адресу, чем местонахождение юрлица. Ведь не исключено, что произойдет двойная постановка на основной учет в разных налоговых органах одного и того же филиала. Для такого случая налоговые органы должны были бы передать дело налоговому органу по новому местонахождению.

Вариант 2: принять решение о прекращении деятельности филиала до завершения оккупации.

Если же филиал все же необходим, можно открыть новый на территории нужной области на материковой части Украины. Не исключена и возможность осуществления деятельности этого филиала по неосновному месту регистрации с соответствующим учетом в налоговом органе по неосновному месту.

Внимание! Пункт 5.3 Закона о СЭЗ «Крым» признает статус нерезидента за всеми юрлицами и их обособленными подразделениями, но только для целей налогообложения. Так что, по нашему мнению, такой статус с 27.09.2014 г. не дает права считать все обособленные подразделения, сведения о которых внесены в ЕГР и которые по состоянию на 31.05.2014 г. были зарегистрированы на оккупированной территории, нерезидентами для других целей, чем цель налогообложения. Все филиалы, которые были приняты на учет налоговыми органами до вступления в силу данного Закона, являются резидентами. И все регистрационные действия у госрегистратора и постановку на учет в налоговом органе следует совершать как для резидентов (согласно Порядку №1588).

Особенности перерегистрации нерезидентов

Если у юрлица есть обособленные подразделения, не занесенные в ЕГР, то в случае смены местонахождения с территории АР Крым и г. Севастополя налогоплательщикам, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр, следует подать в налоговую инспекцию по новому местонахождению заявление по форме №1-ОПП и документы о проведении указанных изменений. В частности, речь идет об обособленных подразделениях нерезидентов. Эта процедура необходима для постановки их на учет в органах Государственной фискальной службы по новому местонахождению3.

1 Приведенные выводы подтверждаются аналогичным решением подобной проблемы с предпринимателями и самозанятыми лицами. В соответствии с Постановлением КМУ от 16.10.2014 г. №541, прекратить предпринимательскую деятельность и сняться с налогового учета такие крымчане смогут только по новому зарегистрированному местонахождению с обязательной перерегистрацией в ЕГР (для предпринимателей).

2 Перечень регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции Украины, государственные регистраторы которых проводят регистрационные действия в отношении юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, местонахождением/местом жительства которых является Автономная Республика Крым и город Севастополь, определен в приказе Минюста 23.07.2014 г. №1197/5.

3 http://sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/159395.html.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  • Закон о занятости — Закон Украины от 01.03.91 г. №803-XII «О занятости населения».
  • Закон об оккупации — Закон Украины от 15.04.2014 г. №1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».
  • Закон о СЭЗ «Крым» — Закон Украины от 12.08.2014 г. №1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • Закон о госрегистрации — Закон Украины от 15.05.2003 г. №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».
  • Порядок №1588 — Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. №1588.
  • Приказ №525/5 — Приказ Минюста от 14.03.2014 г. №525/5 «О проведении регистрационных действий по смене местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц — предпринимателей».
  • Приказ №1197/5 — Приказ Минюста от 23.07.2014 г. №1197/5 «О проведении регистрационных действий в отношении юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, местонахождением/местом жительства которых являются Автономная Республика Крым и город Севастополь».

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №49/2014 (рус.)

«ДК» №49/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.