(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо ГНАУ от 10.02.2011 г. №1377/К/17-0714

О рассмотрении письма [относительно налогообложения доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность]

По сути. К стоимости любых объектов наследства, полученных в 2011 году нерезидентами в Украине от наследодателя-резидента независимо от их степени родства с наследодателем, применяются ставки налога 15%.

! Субъектам независимой профдеятельности и субъектам хозяйствования

По вопросу 1. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в частности частную нотариальную, регулируется ст. 178 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), которой установлено (п. 178.2), что доходы граждан, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 этого Кодекса.

В соответствии с п. 178.3 этой статьи Кодекса налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

В случае неполучения свидетельства лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности, без учета расходов.

Согласно п. 178.5 ст. 178 Кодекса при выплате субъектами хозяйствования — налоговыми агентами физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии свидетельства о постановке его на налоговый учет в качестве физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

Если в случае выплаты субъектами хозяйствования дохода в пользу лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в частности частную нотариальную, последнее по каким-либо причинам не предоставляет указанной копии свидетельства, такой субъект хозяйствования — налоговый агент должен выполнить все возложенные на него Кодексом функции налогового агента в соответствии с п. 176.2 ст. 176 Кодекса, в частности, начислить, удержать и перечислить в бюджет налог с выплаченного в пользу такого плательщика дохода по ставкам налога, установленным п. 167.1 ст. 167 Кодекса (15% и/или 17%, то есть если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 г. — 9410 грн), ставка налога будет составлять 17% суммы превышения с учетом налога, уплаченного по 15%-й ставке).

Также сообщаем, что Кодексом (п. 178.6 ст. 178) на физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, возложены обязанности по ведению учета доходов и расходов от такой деятельности (п. 178.6 ст. 178), форма такого учета и порядок его ведения утверждены приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. №1025, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. под №1425/18720.

Вместе с тем в соответствии с п. 49.1 ст. 49, п. 65.1 ст. 65, п. 178.1 и п. 178.4 ст. 178 Кодекса физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны представить налоговую декларацию по итогам отчетного года до 1 мая, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту своего налогового адреса (основному месту учета). Кроме того, налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом (пп. 168.2.2 п. 168.2 ст. 168 Кодекса), и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход, подать налоговую декларацию, а также уплатить налог с таких доходов по ставкам, установленным п. 167.1 ст.167 Кодекса.

По вопросу 2. Пунктами 172.4 и 173.4 статей 172, 173 Кодекса установлено, что частный нотариус ежеквартально подает в орган государственной налоговой службы по месту расположения своего рабочего места информацию об удостоверенных им договорах о проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества между физическими лицами и продаже (обмену) движимого имущества между стороной (сторонами) данного договора, включая информацию о стоимости такого имущества и сумме уплаченного налога.

Для целей указанных подпунктов налогоплательщик — физическое лицо самостоятельно определяет сумму налога и уплачивает его в бюджет через банковские учреждения.

При этом согласно пп. 168.4.8 п. 168.4 ст. 168 Кодекса ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий местный бюджет несет физическое лицо в случаях, определенных разделом IV Кодекса. В соответствии с п. 171.2 «б» ст. 171 данного раздела Кодекса лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов, источник выплаты которых принадлежит лицам, освобожденным от обязанностей по начислению, удержанию или уплате (перечислению) налога в бюджет, является налогоплательщик.

Кроме того, в соответствии с п. 172.5 ст. 172 Кодекса физическое лицо обязано отразить доход от отчуждения объектов недвижимости в годовой налоговой декларации.

В соответствии с п. 172.7 ст. 172 Кодекса одновременно с действием п. 172.4 этой статьи Кодекса, если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, такое лицо является налоговым агентом налогоплательщика по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой продажи (обмена).

Аналогичная норма Кодекса (абз. первый п. 173 ст. 173) действует при заключении договора купли-продажи объекта движимого имущества.

По вопросу 3. Согласно ст. 715 и ст. 716 гл. 54 Гражданского кодекса Украины к договору мены применяются общие положения о купле-продаже. По договору мены каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен. То есть сущностью договора мены имущества является купля-продажа имущества.

Учитывая указанное, порядок налогообложения дохода налогоплательщика от обмена объектов движимого имущества аналогичен порядку налогообложения дохода от продажи такого имущества, установленному ст. 173 Кодекса.

В соответствии с п. 172.3 ст. 172 Кодекса при обмене объекта недвижимости на другой (другие) доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, находящиеся на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы безвозмездной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, не облагается налогом.

При обмене других объектов недвижимости (объектов, не указанных в абз. первом п. 172.1 ст. 172 Кодекса) доход налогоплательщика в виде денежной компенсации от отчуждения таких объектов облагается налогом по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 Кодекса (5%).

При заключении договора мены в случае получения в течение отчетного налогового года одной из сторон договора мены дохода от продажи (обмена) более чем одного из объектов недвижимости, перечисленных в абз. первом п. 172.1 ст. 172 Кодекса, такой доход той стороны договора, которая его получает, подлежит налогообложению по ставке налога, определенной п. 167.2 ст. 167 Кодекса.

При обмене объекта недвижимого имущества на движимое или наоборот налогообложение таких доходов осуществляется с учетом норм ст. 172 и ст. 173 Кодекса соответственно.

По вопросу 4. Порядок налогообложения доходов, полученных нерезидентами, регулируется п. 170.10 ст. 170 Кодекса, которым установлено, что доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, установленных некоторыми нормами раздела IV Кодекса для нерезидентов).

Пунктами 172.9 и 173.6 статей 172 и 173 Кодекса указано, что доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости и объектов движимого имущества, осуществляемых физическими лицами — нерезидентами, облагается налогом согласно указанным статьям Кодекса в порядке, установленном для резидентов, по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 Кодекса.

Что касается налогообложения дохода, полученного налогоплательщиком-нерезидентом в результате принятия им в наследство денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, то налогообложение этого дохода регламентируется пп. 174.2.3 п. 174.2 ст. 174 Кодекса, согласно которому при получении какого-либо объекта наследства, наследуемого наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, такой доход облагается налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 Кодекса.

То есть к стоимости любых объектов наследства, полученных в 2011 году нерезидентами в Украине от наследодателя-резидента независимо от их степени родства с наследодателем, применяются ставки налога, предусмотренные п. 167.1 ст. 167 Кодекса.

По вопросу 5. Пунктом 173.2 статьи 173 Кодекса указано, что, как исключение из положений п. 173.1 этой статьи Кодекса, при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от данных операций облагаются налогом по ставке 1%. Доход, полученный налогоплательщиком от продажи в течение отчетного налогового года второго и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера, подлежит налогообложению по ставке, определенной в п. 167.2 ст. 167 этого Кодекса.

В соответствии с п. 173.5 ст. 173 Кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны уведомлять органы государственной налоговой службы по месту расположения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, по форме, утвержденной центральным органом государственной налоговой службы, а также об их владельцах (приказ ГНА Украины от 23.12.2010 г. №995, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. под №1424/18719).

Количество продаж объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера в течение отчетного налогового года определяется физическим лицом — налогоплательщиком исключительно на основании самостоятельного определения в заявлении, в котором он самостоятельно указывает очередность такой продажи, которая также указывается в соответствующем пункте договора купли-продажи.

Если физическое лицо осуществило продажу движимого имущества в течение отчетного налогового года более чем одного из указанных в п. 173.2 ст. 173 Кодекса объектов и при этом уплатило налог в бюджет по меньшей ставке налога, чем определено в п. 167.2 ст. 167 Кодекса (5%), то такое лицо несет ответственность согласно пп. 168.4.8 п. 168.4 ст. 168, п. 171.2 «б» ст. 171 и ст. 123 Кодекса.

Что касается вопроса определения оценочной стоимости при продаже легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, то данный вопрос требует дополнительного нормативно-правового урегулирования.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 93 Конституции Украины субъектами законодательной инициативы в Верховной Раде Украины являются Президент Украины, народные депутаты Украины, Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины.

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
и. о. первого заместителя председателя ГНА Украины С. ЛЕКАРЬ

«ДК» №49/2011(рус.)

«ДК» №49/2011(рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.