(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо ГНАУ от 02.06.2011 г. №15436/7/15-0317

О предоставлении консультации [относительно налогообложения долгосрочных договоров]

По сути. Не все долгосрочные договоры, заключенные до вступления НКУ в силу, можно считать долгосрочными в условиях действия НКУ.

! Исполнителям долгосрочных договоров

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> относительно налогообложения долгосрочных договоров и сообщает.

В соответствии с пп. 7.10.1 п. 7.10 ст. 7 Закона Украины от 28.12.99 г. №334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) налогоплательщик может избрать особый порядок налогообложения результатов деятельности, осуществляемой по долгосрочному договору (контракту).

Согласно пп. 7.10.2 п. 7.10 ст. 7 Закона под термином «долгосрочный договор (контракт)» следует понимать любой договор на изготовление, строительство, установку или монтаж материальных ценностей, которые будут входить в состав основных фондов заказчика или составных частей таких основных фондов, а также на создание нематериальных активов, связанных с таким изготовлением, строительством, установкой или монтажом (услуг типа «инжиниринг», научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и разработок), при условии если такой контракт не планируется завершить ранее, чем через 9 месяцев с момента осуществления первых расходов или получения аванса (предоплаты).

Подпунктом 7.10.3 п. 7.10 ст. 7 Закона установлено, что исполнитель самостоятельно определяет доходы и расходы, начисленные (понесенные) в течение отчетного периода в связи с выполнением долгосрочного договора (контракта), используя оценочный коэффициент выполнения такого долгосрочного контракта. Оценочный коэффициент выполнения долгосрочного договора (контракта) определяется как соотношение суммы фактических расходов отчетного периода к сумме общих расходов, планируемых исполнителем при выполнении долгосрочного контракта (пп. 7.10.4 п. 7.10 ст. 7 Закона).

Статьей 1 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) установлено, что раздел III этого Кодекса применяется при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, которые получены и проведены с 1 апреля 2011 года, если иное не установлено этим подразделом.

Согласно пункту 137.3 ст. 137 Кодекса, в случае если налогоплательщик производит товары, выполняет работы, оказывает услуги с долговременным (свыше одного года) технологическим циклом производства и если договорами, заключенными на производство таких товаров, выполнение работ, оказание услуг, не предусмотрена поэтапная их сдача, доходы начисляются налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со степенью завершенности производства (операции по оказанию услуг), которая определяется по удельному весу расходов, произведенных в отчетном налоговом периоде, в общей ожидаемой сумме таких расходов и/или по удельному весу объема услуг, оказанных в отчетном налоговом периоде, в общем объеме услуг, которые должны быть оказаны.

После перехода покупателю права собственности на товары (работы, услуги) с долговременным технологическим циклом производства, указанные в предыдущем абзаце, исполнитель осуществляет корректировку фактически полученного дохода, связанного с изготовлением таких товаров (работ, услуг), начисленного в предыдущие периоды в течение срока их изготовления.

При этом, если фактически полученный доход в виде конечной договорной цены (с учетом дополнительных соглашений) превышает сумму дохода, предварительно начисленную по итогам каждого налогового периода в течение срока изготовления таких товаров (работ, услуг), такое превышение подлежит зачислению в доходы отчетного периода, в котором происходит переход права собственности на такие товары (работы, услуги).

Если фактически полученный доход в виде конечной договорной цены (с учетом дополнительных соглашений) меньше суммы дохода, предварительно определенного по итогам каждого налогового периода в течение срока изготовления таких товаров (работ, услуг), такая разница подлежит зачислению в уменьшение доходов отчетного периода, в котором происходит переход права собственности на такие товары (работы, услуги).

Согласно второму абзацу п. 138.2 ст. 138 Кодекса, в случае если налогоплательщик осуществляет производство товаров, выполнение работ, оказание услуг с долговременным (свыше одного года) технологическим циклом производства при условии, что договорами, заключенными на производство таких товаров, выполнение работ, оказание услуг, не предусмотрена поэтапная их сдача, в расходы отчетного налогового периода включаются расходы, связанные с производством таких товаров, выполнением работ, оказанием услуг в этом периоде.

Кроме того, п. 7 подраздела 4 раздела XX Кодекса установлено, что доход не определяется в отношении товаров (результатов работ, услуг), отгруженных (предоставленных) после даты вступления в силу раздела III этого Кодекса, в части стоимости таких товаров (результатов работ, услуг), оплаченной в виде авансов (предоплаты) до такой даты, в том числе в период нахождения на упрощенной системе налогообложения.

Расходы не определяются в отношении товаров (результатов работ, услуг), полученных (предоставленных) после даты вступления в силу раздела III этого Кодекса, в части стоимости таких товаров (работ, услуг), оплаченной в виде авансов (предоплаты) до такой даты, в случае если такие авансы были учтены налогоплательщиком в составе валовых расходов на дату их оплаты, а также в период нахождения на упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, если долгосрочный договор был заключен до вступления Кодекса в силу, то налоговый учет деятельности, осуществляемой по долгосрочному договору до 01.04.2011 г., будет осуществляться согласно пп. 7.10.1 п. 7.10 ст. 7 Закона. После 01.04.2011 г. налоговый учет по долгосрочному договору ведется в соответствии с п. 137.3 ст. 137 и п. 138.2 ст. 138 Кодекса. В случае если после 01.04.2011 г. долгосрочным договором, заключенным на производство товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусмотрена поэтапная сдача, то налоговый учет по такому договору осуществляется на общих основаниях и, соответственно, датой завершения такого долгосрочного договора является последний день I квартала 2011 года.

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель председателя ГНА Украины А. ЛЮБЧЕНКО

«ДК» №49/2011(рус.)

«ДК» №49/2011(рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.