(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Для уменьшения доходов продавца критической является дата досудебного урегулирования взыскания задолженности

В II кв. 2011 г. решением суда наш дебитор признан банкротом. Как отразить в учете это событие?

Сомнительным долгом является дебиторская задолженность, по которой существует неуверенность в ее погашении должником (НКУ определение термина «сомнительная задолженность» не содержит, но пп. 14.1.84 НКУ дает ссылку на нормы П(С)БУ 10).

В общем порядке в соответствии с пп. 159.1.1 НКУ «налогоплательщик — продавец товаров, работ, услуг имеет право уменьшить сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в текущем или предыдущих отчетных налоговых периодах, в случае если покупатель таких товаров, работ, услуг задерживает без согласования с таким налогоплательщиком оплату их стоимости (предоставление других видов компенсации их стоимости)». Но обратите внимание: право на уменьшение суммы дохода возникает, если в течение отчетного периода происходит любое из следующих событий:

а) налогоплательщик обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с такого покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве либо взыскании заложенного им имущества;

б) по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании заложенного имущества (кроме налогового долга).

В случае уменьшения дохода на сумму отгруженных, но не оплаченных товаров (работ, услуг) продавец обязан также уменьшить одновременно и расходы на себестоимость таких отгруженных, но не оплаченных товаров, работ, услуг.

Уведомление об уменьшении дохода и расходов со ссылкой на положения пп. 159.1.1 НКУ продавец предоставляет органу ГНС вместе с декларацией за тот отчетный налоговый период, в котором произошло уменьшение, и копиями документов, подтверждающих наличие задолженности (договорами купли-продажи, решениями суда и пр.). Такое уведомление подается в форме приложения СБ к декларации по налогу на прибыль с соответствующим указанием сумм в стр. 03.11 приложения IД и стр. 06.5.24 приложения IВ и строках 03 и 06.5 декларации. Из-за неурегулированности вопроса отражения в суммах задолженностей суммы НДС советуем в декларации по налогу на прибыль отражать суммы без НДС.

Итак, с 01.04.2011 г., согласно п. 159.1 НКУ подача претензии (досудебное урегулирование споров) не является основанием для квалификации задолженности сомнительной и для отражения каких-либо последствий в налоговом учете. Главные факторы для уменьшения доходов/расходов продавца — это исполнительная надпись нотариуса или судебный иск.

Последним абзацем п. 5 подраздела 4 раздела ХХ НКУ определено, что «задолженность, предварительно отнесенная к составу расходов (по нормам Закона о прибыли) или возмещенная за счет страхового резерва, которая признается безнадежной в результате недостаточности активов покупателя, признанного банкротом в установленном порядке, или в результате ее списания по условиям мирового соглашения, заключенного в соответствии с законодательством по вопросам банкротства, не изменяет налоговых обязательств как покупателя, так и продавца в связи с таким признанием». Эта норма работает только в случае, когда досудебное регулирование все же имело место до 31.03.2011 г. В противном случае работают общие правила п. 159.1 НКУ.

Пример На 09.09.2011 г. в учете предприятия «А» числится дебиторская задолженность за предприятием «Б» с шестимесячной задержкой платежа в сумме 120 тыс. грн. Предприятие «А» узнало, что его контрагент предприятие «Б» признано банкротом. Досудебное урегулирование со стороны предприятия «А» до 31.03.2011 г. проведено не было. Поскольку в соответствии с нормами пп. 159.1.1 НКУ ни обращение в суд по инициативе предприятия «А», ни исполнительная надпись нотариуса по этой задолженности не были осуществлены, продавец не имеет права на уменьшение дохода, отраженного по этой операции. А нет уменьшения дохода — нет и уменьшения себестоимости отгруженных предприятию «Б» товаров. Бухгалтерский и налоговый учет этой операции см. в таблице).

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет сомнительной задолженности без осуществления мер досудебного урегулирования

Дата
Суть операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
09.03.2011 г. Отгружен товар предприятию «Б»
361
702
120000
100000
п. 5.9*
Начислено НО по НДС
702
641/НДС
20000
Признан доход
702
791
100000
09.09.2011 г. Предприятие «Б» без предупреждения продавца задерживает платеж за отгруженные в его пользу товары
Предприятие «Б» признано банкротом, со стороны предприятия «А» никаких процедур урегулирования сомнительной задолженности осуществлено не было
* В соответствии с Законом о прибыли.

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №49/2011(рус.)

«ДК» №49/2011(рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.