(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Отмена доверенностей на получение ценностей

Приказом Минфина от 30.09.2014 г. №987, зарегистрированным в Минюсте и вступающим в силу c 01.01.2015 г., предусмотрена отмена доверенностей на получение ценностей, существовавших и использовавшихся в хоздеятельности почти 20 лет. Учитывая такие изменения, с приближением нового года необходимо задуматься над порядком подтверждения на практике полномочий лиц, получающих ценности, и разработать необходимые инструкции для лиц, осуществляющих их отпуск.

Что изменится с 2015 г.

Приказом №987 отменяется приказ Минфина от 16.05.96 г. №99, которым была утверждена Инструкция о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, а значит, она также утратит силу с 01.01.2015 г.

Важно, что будут отменены типовая форма (бланк доверенности) и журнал их регистрации. Не будут действовать с 1 января 2015 года, в частности, и такие ограничительные правила, как срок действия доверенности — не более 10 дней, а также ограничение насчет выдачи доверенности только работнику.

Для чего вообще доверенность

Поскольку юридическое лицо, по сути, во всех отношениях действует только через представителей, то товар или другие ценности всегда получают конкретные физлица-представители.

Доверенность нужна именно для того, чтобы убедиться: физлицо, получившее ценности, — получило их не от своего имени, а от имени конкретного юридического лица.

Это необходимо для того, чтобы поставщик ценностей не столкнулся с ситуацией, когда контрагент заявит, что ценности он не получал и платить за них не собирается или просит вернуть средства за оплаченный авансом товар.

То есть во избежание споров требуется определенное документальное подтверждение, что лицо-представитель получает ценности для юридического лица (для физлица-предпринимателя или другого самозанятого лица) и действует от его имени.

Правовые основы

Как видим, при получении ценностей имеем дело со сделкой, в результате которой изменяются, возникают или прекращаются права и обязанности участников. И поскольку получатель действует через представителя, то эта сделка совершается представителем. Отношения представительства урегулированы главой 17 ГКУ. Кстати, полномочия Минфина регулировать отношения представительства, которые регулируются Гражданским кодексом, всегда вызывали большие сомнения. В ч. 3 ст. 237 ГКУ сказано, что представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства. Так что сам факт отмены Инструкции нужно приветствовать.

Документальное обеспечение

В то же время упомянутым Приказом №987 с 1 января 2015 г. пункт 2.5 Положения №88 дополняется правилом, в соответствии с которым полномочия на проведение хозяйственной операции лица, которое в интересах юридического лица или физического лица — предпринимателя получает основные средства, запасы, нематериальные активы, денежные документы, ценные бумаги и другие товарно-материальные ценности согласно договору, подтверждаются в соответствии с законодательством. Эта норма содержит также конкретные примеры: такие полномочия могут быть подтверждены, в частности, письменным договором, доверенностью, актом органа юридического лица и пр. То есть Минфин предусмотрел конкретные документы, которыми подтверждаются полномочия представителя, и фактически продублировал требование ч. 3 ст. 237 ГКУ.

Как быть дальше

Очевидно, многие продолжат по традиции использовать бланки доверенности примерно по такой же форме, как мы видим на примере отмененных путевых листов и командировочных удостоверений.

Однако следует четко понимать, что это теперь не обязательно. О другом варианте поговорим немного ниже, а здесь заметим, что в случае дальнейшего использования доверенности необходимо помнить о следующих моментах:

— форма доверенности не является обязательной;

— в доверенности не обязательно указывать номенклатуру, количество и цену ценностей (соответственно номер и дату наряда, счета и пр.);

— доверенность не обязательно должна быть разовой;

— доверенность не обязательно должна быть на представительство перед одним поставщиком (это может быть и так называемая генеральная доверенность на определенный срок);

— действие доверенности не обязательно ограничивается сроком (в соответствии со ст. 247 ГКУ, доверенность может быть бессрочной, действующей до ее отмены). Доверенность должна иметь дату ее выдачи (в противном случае она признается недействительной);

— доверенность может быть выдана любому лицу, в т. ч. неработнику;

— доверенность не обязательно должна оставаться у поставщика ценностей, что, однако, желательно, учитывая риск мошенничества и недобросовестного поведения. В таких случаях стоит оставлять поставщику ее копию (также желательно, чтобы ее заверил покупатель);

— при работе с доверенностями теперь важнее не их форма, а суть — подтверждение полномочий представителя в гражданских отношениях. То есть в доверенности должны быть указаны конкретные полномочия представителя (например, получать ценности).

Договор как подтверждение полномочий представителя

Будут существовать теперь также другие формы подтверждения полномочий представителя при получении ценностей, одной из которых является договор. Эта форма приемлема для разовых случаев получения ценностей, особенно для малых предприятий, например в таких случаях, где заранее известно, кто забирает товар. Однако это может быть и прописанный в договоре порядок установления полномочий представителя.

Такое полномочие для представительства, как акт юридического лица, как правило, будет действовать для случаев, когда речь идет о подтверждении отношений представительства не перед третьими лицами, а между представителем и доверителем (как правило, это его работодатель). Однако в договоре купли-продажи может быть, к примеру, прописано, что представители действуют на основании служебных удостоверений (по сути, это акт о назначении на должность с выдачей служебного удостоверения) или с уведомлением поставщика о перечне таких работников.

Варианты формулировок в договоре условий о полномочиях представителя показаны в примерах 1 — 5.

Пример 1 Формулировка в договоре о получении товара конкретным лицом. От имени покупателя товар получает Иваненко Петр Николаевич, по предъявлению паспорта гражданина Украины.

Пример 2 Формулировка в договоре о получении товара на основании служебного удостоверения. От имени покупателя товар могут получать работники отдела снабжения и сбыта по предъявлению ими служебного удостоверения, образец которого, утвержденный директором покупателя, предоставляется покупателем поставщику.

Пример 3 Формулировка в договоре (в приложении к договору) о порядке получения товара лицами по списку. Список лиц, уполномоченных на получение товара от имени покупателя, предоставляется поставщику за подписью директора покупателя.

Пример 4 Формулировка в договоре о порядке выдачи доверенности на разовое получение товара. Товар от имени покупателя получает представитель, уполномоченный доверенностью покупателя, которая выдается на каждую партию, с указанием в доверенности номенклатуры и суммы получаемого товара. Доверенность на получение ценностей подписывается директором покупателя и скрепляется печатью.

Пример 5 Формулировка договора о порядке выдачи доверенности на постоянное получение товара. От имени покупателя товар получает представитель, уполномоченный доверенностью покупателя, которая выдается на указанный в ней срок и действует до окончания срока ее действия или до отмены ее покупателем, о чем в письменном виде сообщается представителю. Доверенность на получение ценностей подписывается директором покупателя и скрепляется печатью.

Можно ли отпускать товар без доверенности?

Да, отпускать товар без доверенности в целом можно будет. Но нужно быть уверенным в том, что представитель действует именно от имени получателя и что не возникнет спора между поставщиком и получателем ценностей.

Без доверенности может также действовать лицо, указанное в уставе получателя. Как правило, это директор (ч. 5 ст. 62 Закона о хозобществах). Но в таком случае желательно иметь документ (копию), подтверждающий его полномочия в качестве директора, или быть уверенным, что это он и есть (директор). Например, сделать на определенную дату распечатку данных, содержащихся в ЕГР и общедоступных (http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html). Хотя и сейчас у многих юрлиц имеется привычка получать от контрагентов выписки или извлечения из ЕГР (на определенную дату либо периодически). Более осторожные хозсубъекты могут воспользоваться обычной доверенностью.

В частности, по нашему мнению, доверенность не требуется, в случае когда передача ценностей происходит по акту приемки-передачи, который подписывается руководителями предприятий, но с соответствующим подтверждением должностного лица предприятия (такое на практике может иметь место при передаче недвижимости, транспортных средств, других ценных предметов).

Если получатель — физлицо

Конечно, получать ценности без доверенности может и физическое лицо или физлицо-предприниматель, другое самозанятое лицо, ведь отношения представительства здесь просто не возникают. В таких случаях, для собственной безопасности, предприятие или физлицо, отпускающее товар, должно быть убеждено, что получает товар именно то лицо, которому должны быть переданы ценности. То есть должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность, при необходимости предъявление документа должно быть определенным образом зафиксировано (записаны реквизиты, сделана копия и пр.), получатель должен расписаться за получение ценностей в документах на отпуск ТМЦ (ведь это один из обязательных реквизитов первичного документа — сведения о лице, принимавшем участие в проведении хозяйственной операции). Если же для самозанятого лица материальные ценности получает представитель — например работник или другое физлицо, — то отношения представительства должны быть подтверждены в общем порядке. То есть соответствующее должно быть предусмотрено договором или доверенностью. Доверенность на получение материальных ценностей представителем, которая выдается физлицом, в частности предпринимателем, не требует нотариального удостоверении, т. е. может использоваться простая письменная форма. В то же время для уменьшения рисков мошенничества, в случае если товар получает представитель физлица, по нашему мнению, лучше прописать соответствующий порядок делегирования полномочий на представительство в договоре купли-продажи.

Кто не может получать ценности

В соответствии с ч. 3 ст. 238 ГКУ, представитель не может совершать сделку от имени представляемого им лица в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства1, а также в отношении других лиц, установленных законом. Это значит, что представитель поставщика, отпускающий товар, и представитель получателя не могут быть одним и тем же лицом. По сути, здесь будет действовать то же ограничительное правило, согласно которому директор двух фирм не может заключать договор (сделку) одновременно от имени двух фирм.

1 Согласно ст. 243 ГКУ, коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно выступающее представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Нормативная база

  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • Закон о хозобществах — Закон Украины от 19.09.91 г. №1576-XII «О хозяйственных обществах».
  • Приказ №987 — Приказ Минфина от 30.09.2014 г. №987 «О внесении изменения в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете и признании утратившими силу приказов Министерства финансов Украины от 16 мая 1996 года №99 и от 24 марта 2000 года №61».
  • Положение №88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. №88.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор

«ДК» №48/2014 (рус.)

«ДК» №48/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.