(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;
Теги: НДС .

Электронное администрирование НДС-2015

Чем ближе январь 2015 года, тем ожесточеннее становятся обсуждения слабых сторон и откровенных недостатков механизма администрирования НДС с использованием электронных счетов. Похоже, адептов нового формата НДС-администрирования можно сосчитать на пальцах одной руки. Но, как бы там ни было, пока мы в ожидании электронного администрирования НДС и отвечаем на вопросы подписчиков, поступившие на нашу «Горячую линию».

Каким образом будет происходить регистрация НН с 01.01.2015 г.?

Все НН с 01.01.2015 г. должны быть зарегистрированы в ЕРНН. Причем независимо от объекта и суммы поставки. Для регистрации НН в ЕРНН продавцу отводится 15 к. д. (п. 201.10 НКУ). Но у продавца есть возможность зарегистрировать НН только на сумму НДС, рассчитанную по формуле из п. 200-1.3 НКУ (данная норма будет действовать с 01.01.2015 г.). Дополнительно формула продублирована и в п. 9 профильного Порядка №5691. Определенная по ней сумма отражает максимальный уровень НО, которые налогоплательщик может зарегистрировать своими НН. Основными показателями, формирующими эту величину, является общая сумма налога по полученным плательщиком налога налоговым накладным и расчетам корректировок и сумма налога, уплаченного плательщиком налога непосредственно или через уполномоченное лицо при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

Разумеется, на 01.01.2015 г. немногие предприятия смогут похвастать большими показателями этих двух величин. Поэтому целесообразно поговорить о третьем показателе, способствующем увеличению суммы, на которую можно будет зарегистрировать НН, — сумма пополнения электронного счета с текущего счета. Фактически, если входные НН и НДС в таможенных декларациях не дают в сумме необходимую для плательщика сумму для регистрации, плательщик НДС должен будет вымывать собственные оборотные средства — в сумме, необходимой, чтобы зарегистрировать НН и передать ее покупателю2.

1 Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. №569, см. «ДК» №45/2014, комментарий «ДК».

2 Более подробный анализ формулы расчета НДС см. в статье Ю. Егоровой «Новая арифметика НДС» в «ДК» №46/2014.

Обратите внимание: эта сумма не обязательно должна быть на счете на момент выписки, формирования НН, главное — чтобы она там была на момент ее регистрации. В случае если средств не хватит, предприятие должно будет использовать такие инструменты привлечения заемного капитала, как займы от директора, учредителя, работников предприятия.

Кто должен проводить расчеты по формуле? Должен ли бухгалтер каким-то образом проверять эту сумму? Существуют ли механизмы ее корректировки?

Фактический расчет показателя суммы, на которую плательщик может зарегистрировать НН своим покупателям, проводится исключительно налоговиками (п. 10 Порядка №569). Бухгалтер не обязан ее проверять, ведь расчет будет осуществляться ГФСУ в автоматическом режиме. Единственный рычаг влияния на этот показатель, не нарушающий интересы третьих лиц, — перечисление на электронный счет денежных средств плательщика налогов со своего текущего счета. Но в случае когда в результате ошибки перечисленная сумма еще не попала в рассчитанную налоговиками сумму НДС, на которую можно регистрировать НН, и предельный срок регистрации НН подходит к концу, налогоплательщик лишен всякой другой возможности зарегистрировать такую НН (и все следующие), кроме как дополнительно (и в этом случае излишне) перечислить средства на НДС-счет. Единственная надежда — на совершенствование технического обеспечения налогового органа.

Каков алгоритм работы с переходными суммами и НН?

Несмотря на категоричное сопротивление бизнес-сообщества, входной остаток показателя суммы налога, на которую налогоплательщик имеет право регистрировать НН по состоянию на 01.01.2015 г., пока не предусмотрен (даже в сумме отрицательного значения НДС по декларации за декабрь 2014 г. или в сумме переплаты по НДС, которая учитывается по карточке налогоплательщика).

Все НН, которые будут сформированы в декабре 2014-го, но зарегистрированы в январе 2015 года, должны быть отражены в составе НО и НК в общем порядке. А вот в расчете суммы по формуле такие НН не будут участвовать. Еще один момент — расчеты корректировки к таким НН будут подлежать регистрации в обязательном порядке, но в расчете по формуле участвовать не будут (п. 19 Порядка №569).

Фактически указанная в п. 200.1-3 НКУ формула будет работать только в части тех НН, РК и таможенных деклараций, которые составлены с 01.01.2015 г. без всяких переходных остатков на начало года. Но расчетная сумма, на которую имеют право зарегистрировать НН, исчисляется нарастающим итогом: если на конец января 2015 года у предприятия есть неиспользованный остаток, то он автоматически перенесется входным остатком в показатели февраля 2015 года. Таким образом, в феврале предприятие сможет зарегистрировать НН на сумму, исчисленную по итогам февральских операций и той суммы, которая была перенесена по итогам января 2015 года.

Каким образом НН по ставке 0% и без НДС участвуют в расчете показателя формулы?

В соответствии с п. 201.5 НКУ, для налогооблагаемых операций и операций, освобожденных от налогообложения, составляются отдельные НН. При освобождении от налогообложения в случаях, предусмотренных ст. 197 НКУ, в НН делается запись «Без ПДВ» со ссылкой на соответствующий пункт и/или подпункт ст. 197 НКУ.

С 01.01.2015 г. все категории НН будут регистрироваться в ЕРНН без всяких ограничений. Это касается и операций, освобожденных от налогообложения, и облагаемых по ставке НДС 0%. Но с этими НН ситуация несколько проще: под такие поставки не нужно выводить оборотные средства в бюджет, ведь суммы НДС по таким НН в расчетной формуле участия не принимают.

Каков порядок работы с НН по поставкам неплательщикам НДС?

Несмотря на тот факт, что такие НН покупателю не выдаются, с января такую категорию НН также нужно будет регистрировать. Суммы по ним будут уменьшать нашу рассчитанную по формуле величину, ведь такие НН приводят к начислению НДС на общих основаниях. Так что если есть возможность перенести дату поставки таким контрагентам (на условиях постоплаты или рассрочки платежа), то лучше такие поставки планировать на вторую половину месяца — когда у предприятия уже есть накопленные НН от поставщиков. Если же существует значительный переходный остаток суммы, на которую предприятие может зарегистрировать НН, из прошлого месяца или поставки осуществляются на условиях частичной предоплаты (как минимум, 20%, чтобы покрыть сумму НДС, которую необходимо будет вывести на НДС-счет), вопрос переноса даты поставки не актуален.

Каким образом НН, выписанная «на себя», уменьшит сумму, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН?

НН по так называемым условным поставкам по нормам п. 198.5 НКУ также будут подлежать регистрации и уменьшать рассчитанную сумму, на которую предприятие будет иметь право зарегистрировать НН. Учитывая этот факт, рекомендуем формировать такие НН в том периоде, когда в распоряжении предприятия будет достаточная сумма оборотных средств то ли на НДС-счете, то ли на текущем (для того чтобы иметь возможность оперативно пополнить НДС-счет). В соответствии с нормами ч. «г» п. 200-1.4 НКУ (редакция вступит в силу с 01.01.2015 г.), суммы НДС, начисленного плательщиком по результатам проведения операций согласно п. 198.5 НКУ должны быть перечислены с текущего на НДС-счет. Но в случае неперечисления средств на НДС-счет и в результате нерегистрации соответствующей НН по такой операции, по нашему мнению, никаких санкций, кроме стандартного штрафа за нарушение порядка ведения налогового учета по предписаниям п. 163-1 КУоАП (85 — 170 грн), не предусмотрено.

Как в 2015 году работаем с «заменителями» НН?

Как и раньше, в 2015 году заменители НН (чеки, билеты и пр.) имеют право быть включенными в состав НК по НДС (п. 201.11 НКУ). Но в формуле расчета суммы, на которую у плательщика есть возможность зарегистрировать НН, такие суммы участия не принимают. Так что рекомендуем потребовать у продавцов не заменители, а конкретно налоговые накладные, чтобы потом включить их в состав расчета и увеличить сумму, на которую можно зарегистрировать НН в ЕРНН.

Каков порядок исключения ошибочной НН из ЕРНН?

К сожалению, четкого и однозначного порядка исключения ошибочных НН на данный момент не существует1. И советы налоговиков «убрать» из ЕРНН ошибочную НН путем регистрации РК к ней, во-первых, незаконны, а во-вторых, с 2015 года еще и сложны в исполнении. Дело в том, что, оформив и зарегистрировав РК к НН, ситуацию не исправишь, ведь с 01.01.2015 г. все РК в уменьшение компенсации будут регистрироваться покупателем. Согласитесь, рассчитывать на оперативную регистрацию контрагентом РК на ошибочные НН, которые могут дать ему совершенно законную возможность воспользоваться ошибочным НК, не приходится. А все это время ошибочно зарегистрированная НН будет работать на уменьшение суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН. Надеемся, если НДС-счета действительно заработают, этот вопрос будет одним из первых, на который даст ответ главный налоговый регулятор.

1 На это налоговики прямо указывали в ответе на вопрос 4 в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. №127.

О чем говорится вслух

Пункт 3.11.3 проекта коалиционного соглашения, обнародованного партиями — участниками коалиции, звучит так: «Отмена положений Закона Украины №1621-VII о введении системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счетов) (4-й квартал 2014 года)».

Для работающего бизнеса введение НДС-счетов неминуемо приведет к постоянному вымыванию оборотных средств и невозможности их реально вернуть на текущий счет (всем ясно, что ссылка на ст. 43 НКУ в п. 26 Порядка №569 сугубо формальная). Отсутствие переходного периода для остатков накопленного в прошлых налоговых периодах неиспользованного НК по НДС и невозможность его использовать хотя бы в уменьшение налоговых обязательств будущих периодов фактически лишает плательщика НДС права на использование такого налогового кредита и вынуждает повторно выводить средства из оборота (суммы НДС, уплаченные поставщикам, напрямую определяют сумму НДС, на которую плательщик может зарегистрировать НН). Кроме того, в случае аннулирования плательщика НДС, пускай даже по инициативе налогового органа, открывает налоговикам возможность списать весь остаток средств на НДС-счете в бюджет. А насколько привольно чувствуют себя налоговики в вопросе аннулирования по собственной инициативе плательщика НДС, можно не напоминать.

Новшества еще не заработали, а многие предприятия уже подали заявления на аннулирование регистрации плательщиком НДС. Еще больше — приняли решение подробить бизнес на несколько субъектов хозяйствования на упрощенной системе без уплаты НДС. Благо, условия в части оборотов у «единоналожников» это позволяют.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор

«ДК» №48/2014 (рус.)

«ДК» №48/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.