(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Уплата ЕСВ не на тот счет

Предприятие ошибочно перечислило сумму ЕСВ на ненадлежащий бюджетный счет. Как исправить эту ошибку и вернуть средства?

Ответ на поставленный вопрос будет зависеть от того, на какой счет были ошибочно перечислены средства.

Возврат в соответствии с Порядком №450. Ошибочно уплаченные суммы ЕСВ зачисляются в счет будущих платежей по ЕСВ или возвращаются плательщику в порядке и сроки, определенные контролирующим налоговым органом. Это, в частности, предусмотрено ч. 13 ст. 9 Закона о ЕСВ.

Процедура зачисления ошибочно уплаченных сумм ЕСВ в счет будущих платежей или возврата их плательщикам определена Порядком №450.

Положения этого Порядка предоставляют плательщику, ошибочно уплатившему ЕСВ на несоответствующий счет, возможность перечислить средства на правильный счет.

Так, пунктом 4 Порядка №450 установлено, что возврат денежных средств осуществляется, в частности, в случаях ошибочной уплаты сумм единого взноса на несоответствующий счет органа доходов и сборов (сейчас — ГФСУ).

Возвращаются средства исключительно на основании заявления плательщика о возврате излишне или ошибочно уплаченных средств, которое подается в соответствующий фискальный орган в произвольной форме (п. 5 Порядка №450).

Обязательные реквизиты заявления:

  • наименование плательщика (субъекта хозяйствования);
  • код ЕГРПОУ (для юридического лица) или Ф. И. О. физического лица;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер), или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и имеют отметку в паспорте);
  • местонахождение и номер контактного телефона;
  • причины возврата денежных средств;
  • сумма денежных средств, подлежащая возврату;
  • направление перечисления денежных средств с указанием реквизитов счета получателя денежных средств.

К заявлению обязательно прилагается оригинал или удостоверенная копия расчетного документа (квитанция, платежное поручение и пр.), подтверждающего уплату денежных средств.

Таким образом, для зачисления ошибочно уплаченных сумм ЕСВ на соответствующий счет плательщик должен подать в фискальный орган заявление о таком перечислении, в котором, помимо обязательных реквизитов, указать правильный счет для уплаты ЕСВ как направление перечисления денежных средств.

Специализированные подразделения фискального органа, согласно п. 6 Порядка №450, обрабатывают заявление в срок не более пяти рабочих дней и, при необходимости, требуют от плательщика предоставления дополнительных документов, информации и объяснений. По результатам рассмотрения заявления специализированное подразделение органа ГФСУ принимает решение об удовлетворении или неудовлетворении заявления. В последнем случае плательщику направляется сообщение с указанием причин отказа. Особая процедура информирования плательщика в случае удовлетворения заявления Порядком №450 не предусмотрена.

Если заявление удовлетворено, оно с отметкой о подтверждении возврата излишне или ошибочно уплаченных средств такого структурного подразделения передается в координационно-мониторинговое подразделение для подготовки заключения. Это заключение готовится не более трех рабочих дней, регистрируется в журнале учета заключений и в течение одного рабочего дня с даты регистрации передается в подразделения финансово-экономической работы и бухгалтерского учета органа ГФСУ для подготовки расчетных документов (п. 7 Порядка №450). На подготовку расчетных документов отводится еще два рабочих дня (с даты поступления зарегистрированного заключения) (п. 9 Порядка №450). Так что в целом возврат ошибочно уплаченного ЕСВ должен занимать не более 11 рабочих дней, включая день подачи заявления.

Возврат согласно ст. 43 НКУ. Порядок №450 распространяется исключительно на случаи ошибочной уплаты ЕСВ на несоответствующий счет ГФСУ, на счет, предназначенный для перечисления сумм единого взноса лицами, добровольно участвующими в системе государственного соцстрахования, или на счет органов ПФУ. Денежные средства ЕСВ, ошибочно перечисленные на счет для уплаты других налогов и сборов (в т. ч. НДФЛ), можно вернуть или зачислить в счет будущих платежей только в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ.

А в соответствии с п. 43.3 НКУ, обязательным условием возврата сумм денежного обязательства является подача налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм НДФЛ, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемому доходу плательщика налога) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Налогоплательщик подает заявление на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств в произвольной форме, в которой указывает направление перечисления денежных средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; в погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возврат наличными средствами по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке (п. 43.4 НКУ).

Согласно п. 43.5 НКУ, контролирующий орган не позже чем за 5 рабочих дней до окончания 20-дневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит заключение о возврате сумм денежных средств из соответствующего бюджета и передает его для исполнения соответствующему органу Казначейской службы.

На основании полученного заключения орган Казначейской службы в течение 5 рабочих дней возвращает ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства налогоплательщикам.

При этом ошибочно или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику при условии отсутствия у него налогового долга (п. 43.1 НКУ).

В случае наличия у налогоплательщика налогового долга возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства происходит только после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком (п. 43.2 НКУ).

Но предусмотренная положениями ст. 43 НКУ возможность возврата ошибочно перечисленных сумм на счет для уплаты НДФЛ только на основании заявления сугубо формальная. На практике особенности учета НДФЛ в органах ГФСУ, который ведется отдельно по суммам, отраженным в ф. №1ДФ (где не указывается сумма налога к уплате), и поступлениям от плательщиков налога, не позволяют установить переплату по такому налогу без проведения документальной проверки.

Так что о сумме «излишне» уплаченных средств на счет НДФЛ на момент перечисления знает только плательщик. Этой переплатой он сможет воспользоваться в будущих периодах (после того как удостоверится, что его ошибочный платеж был зачтен налоговиками в учете как уплаченный НДФЛ).

При этом ЕСВ так и остается неуплаченным. Для закрытия такой недоплаты плательщику нужно заново перечислить средства на надлежащий счет для зачисления ЕСВ. К сожалению, если предельные сроки уплаты ЕСВ истекли, придется заплатить штраф, предусмотренный п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ (10% от суммы недоплаты), и пеню, предусмотренную ч. 10 ст. 25 Закона о ЕСВ (0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа).

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
  • Порядок №450 — Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. №450.

Ольга САВИЧ, бухгалтерский и налоговый консультант

«ДК» №48/2014 (рус.)

«ДК» №48/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.