(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Автоматическое возмещение НДС в 2015 году

С 01.01.2015 г. изменяется система критериев, соответствие которым дает право на автоматическое бюджетное возмещение. Минфин выпустил новый порядок применения таких критериев, который мы рассмотрим в настоящей статье.

Критерии для получения автоматического бюджетного возмещения

Право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС имеют не все плательщики НДС, а только те, которые отвечают одновременно всем критериям, установленным п. 200.19 НКУ. На данный момент (по 31.12.2014 г. включительно) таких критериев восемь, при этом один из них (согласно пп. 200.19.6 НКУ) состоит еще из трех, одному из которых плательщик НДС обязательно должен соответствовать. С 01.01.2015 г. критериев станет пять. Основных критериев, актуальных для всех плательщиков НДС, — четыре, один из них (согласно пп. 200.19.3 НКУ) имеет два подкритерия, из которых следует выполнить хотя бы один. Пятый критерий (согласно пп. 200.19.5 НКУ) применяется только к крупным налогоплательщикам1 (см. таблицу). Следовательно, обычный плательщик НДС должен одновременно соответствовать четырем критериям, а крупный налогоплательщик — пяти.

Таблица

Критерии плательщиков НДС, имеющих право на автоматическое бюджетное возмещение НДС

Подпункт НКУ
Содержание требований к плательщику НДС
200.19.1 Плательщик НДС не находится в судебных процедурах банкротства в соответствии с Законом о банкротстве
200.19.2 Плательщик НДС — юридическое или физическое лицо — предприниматель, включен в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, и в этот реестр о нем не внесены записи об:
а) отсутствии подтверждения сведений;
б) отсутствии по местонахождению (месту жительства);
в) принятии решений о выделении, прекращении юридического лица, предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя;
г) признании полностью или частично недействительными учредительных документов или изменений в учредительных документах юридического лица;
ґ) прекращении государственной регистрации юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя и в отношении таких лиц отсутствуют решения или сведения, на основании которых проводится государственная регистрация прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя
200.19.3 У плательщика НДС имеются необоротные активы, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета превышает в три раза сумму НДС, заявленную к возмещению. Одновременно с этим критерием необходимо соответствовать одному из следующих критериев:
а) плательщик НДС осуществляет операции, к которым применяется нулевая ставка НДС. Удельный вес таких операций в течение предшествующих 12 последовательных отчетных налоговых месяцев совокупно составляет не менее 40 процентов общего объема поставок (для квартальных плательщиков НДС — в течение предшествующих 4 последовательных отчетных кварталов) б) осуществлены инвестиции в необоротные активы в размерах не меньше 3 миллионов гривень в течение последних 12 календарных месяцев
200.19.4 У плательщика НДС отсутствует налоговый долг
200.19.5 Плательщик НДС является крупным налогоплательщиком, который не декларировал отрицательное значение объекта обложения налогом на прибыль по итогам последнего отчетного (налогового) года

Исключение сделано для инвесторов и операторов по соглашениям о распределении продукции, для которых возмещение НДС осуществляется без применения критериев на получение автоматического бюджетного возмещения, указанных в Порядке №1128, с учетом последнего абз. п. 337.4 НКУ.

Правила оценки соответствия критериям

Оценивать соответствие плательщика НДС вышеназванным критериям будут налоговики согласно правилам, определенным Порядком №1128. Для такой оценки используется информация из отчетности плательщика НДС и другая существующая налоговая информация.

Состояние налогоплательщика. Информация о том, не находится ли плательщик НДС в судебной процедуре банкротства, берется из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР), а также из банка данных о налогоплательщиках — юридических лицах (далее — банк данных) (пп. 1 п. 4 Порядка №1128). В банк данных сведения о банкротстве вносятся налоговиками на основании судебных решений и объявлений о банкротстве (п. 11.5 Порядка №1588). В ЕГР такие сведения вносятся в порядке, предусмотренном ст. 39 Закона о госрегистрации.

Также из ЕГР берутся данные о соответствии плательщиком НДС критерию, указанному в пп. 200.19.2 НКУ (пп. 2 п. 4 Порядка №1128).

Балансовая стоимость необоротных активов. Для получения права на автоматическое бюджетное возмещение у плательщика НДС должно быть определенное количество необоротных активов на балансе. Остаточная балансовая стоимость таких активов на отчетную дату по данным налогового учета должна превышать в три раза сумму НДС, заявленную к возмещению. В НКУ отсутствует четкое определение термина «необоротные активы», и поэтому, согласно пп. 14.1.84 НКУ2, можно использовать определение этого понятия, приведенное в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, в частности в НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденном приказом Минфину Украины от 07.02.2013 г. №73. То есть к необоротным активам относятся те активы, которые не являются оборотными, а оборотными являются деньги и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса. Следовательно, к необоротным активам относятся ОС, другие необоротные активы и нематериальные активы. В пп. 14.1.9 НКУ сказано, что балансовая стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов — это сумма остаточной стоимости таких средств и активов, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью с учетом переоценки и суммой накопленной амортизации. Так что именно она будет остаточной балансовой стоимостью таких активов.

1 Определение «крупный налогоплательщик» приводится в пп. 14.1.24 НКУ.

2 Поскольку остаточная балансовая стоимость необоротных активов рассчитывается по правилам раздела ІІІ НКУ (статьи 145, 146 НКУ), то автор и ссылается на пп. 14.1.84 НКУ, регулирующий применение терминов бухгалтерского учета для целей раздела ІІІ НКУ. Дополнительно см. ст. 5 НКУ.

Согласно пп. 3 п. 4 Порядка №1128, информация для проверки данного критерия берется из приложения Д4 к декларации по НДС «Заява про повернення суми бюджетного відшкодування». В данном приложении плательщик НДС должен указать совокупную остаточную балансовую стоимость необоротных активов на конец отчетного (налогового) периода и совокупную остаточную балансовую стоимость необоротных активов, задекларированную в декларации по налогу на прибыль за последний отчетный (налоговый) период (год), по которому истек предельный срок представления.

На момент подготовки этой статьи уже существует проект новой декларации по НДС, обнародованный ГФСУ на официальном сайте 24.11.2014 г. (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2014-rik/63397.html). Согласно этому проекту, в форме приложения Д4 предусмотрены все эти показатели.

Формула для расчета критерия, приведенная в пп. 3 п. 4 Порядка №1128, довольно проста: совокупную остаточную балансовую стоимость необоротных активов на конец отчетного (налогового) периода (на последнюю дату отчетного периода по НДС) следует поделить на сумму НДС, который заявляется к бюджетному возмещению. Результат такого деления должен быть больше трех.

Здесь возникает вопрос, каким образом определять данный показатель физлицам-предпринимателям и плательщикам единого налога, являющимся плательщиками НДС. Обе категории плательщиков НДС сейчас не ведут налоговый учет необоротных активов и не могут указать в приложении Д4 их остаточную балансовую стоимость по данным декларации по налогу на прибыль. Очевидно, до тех пор, пока в НКУ не будут внесены соответствующие изменения, эти лица не смогут соответствовать данному критерию, следовательно, не смогут получить право на автоматическое бюджетное возмещение НДС.

Если у плательщика НДС имеется необходимая сумма балансовой стоимости необоротных активов, он должен отвечать одному из следующих критериев:

1) объем операций, облагаемых по нулевой ставке, должен составлять не менее 40% общего объема поставок. Месячные плательщики НДС определяют этот показатель за предыдущие 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев), а квартальные — за предыдущие 4 последовательных отчетных налоговых периода (квартала). Для проверки соответствия этому критерию налоговики используют данные налоговых деклараций по НДС плательщика НДС за предыдущие 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) или предыдущие 4 последовательных отчетных налоговых периода (квартала) и уточняющих расчетов по НДС в связи с самостоятельным исправлением ошибок в таких отчетных периодах. Порядок расчета данного критерия остался без изменений: определяется соотношение операций, облагавшихся налогом по нулевой ставке, к общему объему операций без учета НДС, проведенных плательщиком НДС (как облагаемых налогом, так и освобожденных от налогообложения). Такое соотношение умножается на 100%, и результат должен превышать или быть равным 40%;

2) инвестиции в необоротные активы должны составлять не менее 3 миллионов гривень в течение последних 12 календарных месяцев. Для формирования этого критерия также используются данные приложения Д4 к налоговой декларации по НДС, в которой плательщик НДС самостоятельно отражает сумму таких инвестиций в течение последних 12 календарных месяцев по состоянию на конец отчетного (налогового) периода, а также сумму таких инвестиций, указанную в отчете о движении денежных средств за последний отчетный налоговый период (год), по которому истек предельный срок представления. Плательщики налога на прибыль — субъекты малого предпринимательства, применяющие П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденное приказом МФУ от 25.02.2000 г. №39, не смогут привести данные из отчета о движении денежных средств и соответствовать этому критерию. Для того чтобы получить право на автоматическое бюджетное возмещение, таким плательщикам лучше составлять финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, чтобы иметь право не применять П(С)БУ 25 и, соответственно, составлять отчет о движении денежных средств. Понятно, что если, в нарушение действующего законодательства, финансовую отчетность не представляли даже те плательщики НДС, которые должны были составлять ее по общей форме (предусмотренной НП(С)БУ 1), то у них права на автоматическое бюджетное возмещение также не будет.

Отсутствие налогового долга. Напомним, что в силу пп. 14.1.175 НКУ налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства. И подчеркнем, что речь идет не о налоговом долге по НДС, а о налоговом долге по всем без исключения налогам и сборам, упомянутым в статьях 9, 10 НКУ. Налогоплательщик сможет быть уверенным в отсутствии у него налогового долга только после сверки этих налогов и сборов с налоговиками. А налоговики будут проверять отсутствие налогового долга по сводным показателям общей суммы налогового долга налогоплательщиков в бюджеты всех уровней (пп. 4 п. 4 Порядка №1128).

Крупные налогоплательщики. Декларирование убытков проверяется по налогоплательщикам, включенным в Реестр крупных налогоплательщиков на соответствующий год, утверждаемый ГФСУ, в соответствии с п. 64.7 НКУ. При этом анализируются данные налоговой декларации по налогу на прибыль за последний отчетный (налоговый) период, по которому истек предельный срок представления, а именно: о возможности автоматического возмещения НДС будет свидетельствовать отсутствие указанного в такой декларации по налогу на прибыль за предыдущий отчетный (налоговый) год отрицательного значения объекта налогообложения. Если крупный налогоплательщик не подавал соответствующую декларацию вопреки требованиям НКУ, он не будет иметь права на автоматическое возмещение.

Дальнейшие действия налоговиков

Определяется соответствие плательщика НДС вышеупомянутым критериям в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока представления отчетности. А до этого срока ГФСУ должна сформировать два перечня плательщиков НДС:

1) перечень плательщиков НДС, отвечающих критериям, определенным в п. 200.19 НКУ, и имеющим право на автоматическое бюджетное возмещение НДС;

2) перечень плательщиков НДС, не отвечающих критериям, определенным в п. 200.19 НКУ, и не имеющим права на автоматическое бюджетное возмещение НДС.

Также не позднее этого срока данные перечни доводятся до сведения территориальных органов ГФСУ (то есть ГНИ) для использования ими в работе.

Не позднее следующих двух календарных дней (то есть в течение 17 календарных дней после предельного срока представления отчетности) ГНИ направляет или вручает письменное уведомление о несоответствии плательщика НДС критериям, определенным в п. 200.19 НКУ, с предоставлением подробного объяснения и расчетов по критериям, значение которых не соблюдено (которое формируется на основании данных перечня плательщиков НДС, не отвечающих вышеупомянутым критериям и не имеющих права на автоматическое бюджетное возмещение НДС). Форма такого уведомления также определена Порядком №1128.

Обратите внимание, что согласно п. 200.18 НКУ автоматическое бюджетное возмещение осуществляется по результатам камеральной проверки, которая проводится в течение 20 к. д., следующих за предельным сроком получения налоговой декларации, и в соответствии с требованиями, определенными ст. 76 НКУ. Проверка плательщика НДС на соответствие рассмотренным критериям — это лишь часть работы, проводимой в рамках камеральной проверки. Затем в течение трех рабочих дней ГНИ должна предоставить органу Госказначейства заключение с указанием суммы, подлежащей автоматическому возмещению из бюджета, а в течение трех операционных дней после получения заключения эта сумма перечисляется Госказначейством плательщику НДС (пп. 200.18.1, пп. 200.18.2 НКУ).

Нормативная база

  • Закон о банкротстве — Закон Украины от 14.05.92 г. №2343-XII «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».
  • Закон о госрегистрации — Закон Украины от 15.05.2003 г. №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».
  • Порядок №781 — Порядок определения соответствия плательщика налога критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Миндоходов от 10.12.2013 г. №781 (действует до 01.01.2015 г.).
  • Порядок №1128 — Порядок определения соответствия плательщика налога на добавленную стоимость критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом МФУ от 14.11.2014 г. №1128 (вступает в силу с 01.01.2015 г.).
  • Порядок №1588 — Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом МФУ от 09.12.2011 г. №1588.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №48/2014 (рус.)

«ДК» №48/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.