(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Ответственность за офисное имущество

Офис фирмы поделен на департаменты и отделы. Как закрепить за руководителями департаментов (отделов) ответственность за имущество (мебель, оргтехника), находящееся в кабинетах соответствующих департаментов или отделов? Какую вообще может нести ответственность за имущество руководитель департамента (отдела)? Что делать, если обнаружена недостача имущества (например, в случае перевода на другую должность или увольнения)?

Материальная ответственность руководителя департамента (отдела)

Согласно главе IX КЗоТ в общем случае работники несут ограниченную материальную ответственность в размере среднего месячного заработка.

В соответствии со ст. 130 КЗоТ, работники несут материальную ответственность за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, организации в результате нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб.

Закономерный вопрос: можно ли на руководителя департамента (отдела) возложить полную материальную ответственность и заключить с ним договор о полной материальной ответственности за активы, находящиеся в его департаменте?

Ситуации, когда на работников возлагается полная материальная ответственность, перечислены в ст. 134 КЗоТ. А в ст. 135-1 КЗоТ предусмотрено, что договор о полной материальной ответственности можно заключить с работником только в определенных случаях — они приведены в Перечне №447. Из анализа данного документа становится ясно, что в рассматриваемой ситуации заключение договора о полной материальной ответственности с руководителями департаментов (отделов) ничего не даст. Ведь условия договора будут противоречить КЗоТ, поэтому ответственность таких работников останется ограниченной.

Однако ст. 134 КЗоТ предусматривает полную материальную ответственность в случае нанесения ущерба в нетрезвом состоянии, преступлением, умышленными действиями, не при исполнении трудовых обязанностей и пр.

Обратим внимание на возникновение полной материальной ответственности в случае, когда ущерб нанесен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т. ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование (п. 5 ст. 134 КЗоТ). Поэтому если руководитель получит в пользование (по ведомости, акту и пр.) инструменты, приборы или другие предметы, то за них он будет нести полную материальную ответственность и без заключения договора. Но на нашу ситуацию п. 5 ст. 134 КЗоТ не распространяется.

Таким образом, как мы выяснили, возложить на руководителя полную материальную ответственность за имущество департамента путем подписания соответствующего договора в принципе неправомерно.

Но на руководителя отдела (департамента) все же можно возложить ответственность за сохранность имущества (офисной мебели, оргтехники). Прямо это в КЗоТ не прописано, но и запрета тоже нет. Однако работник будет нести материальную ответственность (за нанесенный ущерб) в случае нарушения своих трудовых обязанностей (ст. 130 КЗоТ). А значит, если в трудовые обязанности работника включить сохранение имущества, то он будет нести за него материальную ответственность. Кроме того, по мнению специалистов Минтруда, слова «работники несут материальную ответственность» означают, что материальная ответственность может быть возложена на любого работника, заключившего трудовой договор с предприятием (см. письмо Минтруда от 18.10.2007 г. №255/06/187-07).

А вот в соответствии с п. 2 ст. 133 КЗоТ, ограниченную материальную ответственность несут руководители предприятий, учреждений, организаций и их заместители, а также руководители структурных подразделений на предприятиях, в учреждениях, организациях и их заместители. Такая ответственность определяется в размере нанесенного по их вине ущерба, но не больше их среднего месячного заработка. Но при условии, что такой ущерб предприятию нанесен лишними денежными выплатами работникам, неправильной организацией учета и хранения материальных, денежных или культурных ценностей, непринятием необходимых мер для предупреждения простоев.

Поэтому за сохранность имущества (офисной мебели, оргтехники) общего пользования руководитель департамента (отдела) будет нести только ограниченную материальную ответственность (согласно ст. 132 и п. 2 ст. 133 КЗоТ), да и то только если на него будет документально возложена ответственность (об этом — далее) за сохранность такого имущества.

В такой ситуации речь пойдет только об ответственности за те активы, которые находятся в общем пользовании отделом (департаментом). За сохранность компьютера, которым пользуется работник Петренко, руководитель не несет ответственность: за это отвечает сам Петренко.

Как закрепить ответственность за руководителем?

Здесь, по нашему мнению, существует несколько вариантов.

1. Для того чтобы закрепить за руководителем департамента (отдела) определенные активы, находящиеся в его департаменте (отделе), стоит такую норму прописать в должностной инструкции. С ней он ознакомится при приеме на должность. Если же он уже у вас работает, то, конечно, можно внести изменения в должностную инструкцию и прописать такие нормы (изменения в должностную инструкцию можно внести, только предварительно сообщив об этом работнику и с его согласия — см. ст. 32 КЗоТ). Подробнее об ознакомлении работника с должностной инструкцией, в частности в случае внесения в нее изменений, можно прочитать в «ДК» №35/2014.

2. Можно приказом руководителя предприятия закрепить ответственность начальников отделов (департаментов) за имущество, находящееся в их ведении. С таким приказом соответствующих лиц следует ознакомить под расписку.

3. Ответственность за имущество отдела (департамента), в принципе, можно прописать и в трудовом договоре.

Во всех этих случаях необходимо четко сформировать перечень активов (с указанием инвентарных номеров), за сохранность которых будет отвечать руководитель департамента (отдела), и ознакомить его с ним под расписку.

Если обнаружена недостача материальных ценностей

Факт недостачи имущества должен быть зафиксирован на основании инвентаризации1. Если инвентаризацией установлено, что за имущество, недостача которого обнаружена, отвечает руководитель департамента (отдела), то следует выяснить, будет ли нести он ответственность за такую недостачу (ведь она может возникнуть по различным причинам).

1 На самих правилах инвентаризации мы не будем останавливаться — об этом читайте в «ДК» №47/2012.

Ответственность работника

Работник отвечает за нанесенные предприятию убытки только (абз. 2 ст. 130 КЗоТ):

1) за прямой действительный ущерб;

2) в пределах и порядке, предусмотренных законодательством;

3) при условии когда такой ущерб нанесен предприятию виновными противоправными действиями (бездействием) работника.

Если хотя бы один из указанных пунктов не выполняется, применить к работнику материальную ответственность, даже ограниченную, нельзя.

Отметим также, что в судебной практике случаев взыскания с руководителей отделов ущерба практически нет, так как речь идет о прямом действительном ущербе (и ответственности в пределах среднего заработка). Кроме того, поскольку офисное имущество находится в общем пользовании, то к нему имеют доступ многие лица, и поэтому доказать вину такого работника, как правило, невозможно. Между тем, доказательство ответственности работника за нанесенные убытки возлагается именно на работодателя.

Кроме того, согласно п. 3 Постановления №14, суд, рассматривая такое дело, должен, в частности, выяснить:

— наличие прямого действительного ущерба и его размер;

— какими неправомерными действиями он нанесен и входили ли в функции работника обязанности, ненадлежащее исполнение которых привело к ущербу;

— в чем заключалась его вина;

— в какой конкретно обстановке нанесен ущерб;

— были ли созданы условия, которые бы обеспечивали сохранность материальных ценностей и нормальную работу с ними;

— каково имущественное положение работника.

Поэтому в таких случаях работник в суде правомерно будет заявлять, что администрация не создала условий (разумеется, если они действительно не были созданы), при которых он в силу своих обязанностей имел бы возможность непрерывно контролировать наличие соответствующего имущества, и что это физически невозможно. Так что необходимо констатировать, что соответствующее закрепление за одним лицом имущества, которым пользуются многие работодатели, носит по большей части декларативный и воспитательный характер. Ведь лицо, подтвердившее документально факт получения имущества, в случае если доказано, что именно по его вине нанесен ущерб, скорее всего, может пожелать добровольно покрыть его стоимость в случае потери.

Если ущерб установлен, то, как мы отметили, — работник отвечает только за прямой действительный ущерб (см. ст. 130 КЗоТ).

Прямой действительный ущерб

Под прямым действительным ущербом, в частности, следует подразумевать:

потерю, ухудшение или снижение ценности имущества;

необходимость для предприятия, учреждения, организации провести расходы на восстановление, приобретение имущества или других ценностей;

необходимость провести излишние, т. е. вызванные в результате нарушения работником трудовых обязанностей, денежные выплаты.

Пункт 4 постановления №14 ВСУ

Встречаются ситуации, когда материальной ответственности не будет (см. ч. 4 ст. 130 КЗоТ): в случае производственно-хозяйственного риска, а также если работник нанес ущерб, действуя в состоянии крайней необходимости.

Рассмотрим ситуацию, когда все же установлено, что за обнаруженную недостачу материально отвечает руководитель департамента (отдела).

Сразу отметим: полную материальную ответственность можно применить только в ситуациях, когда это прямо предусмотрено — см. ст. 134 КЗоТ (на этом мы не будем останавливаться).

В общем случае за ущерб, нанесенный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (см. ст. 132 КЗоТ).

Размер нанесенного ущерба

Размер нанесенного предприятию ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) матценностей за вычетом износа (ст. 135-3 КЗоТ).

При ответственности в пределах среднего заработка размер ущерба рассчитывается по правилам Порядка №100. Для его расчета учитываются показатели за два предыдущих календарных месяца работы работника (см. п. 4 Постановления №14 ВСУ).

В случае хищения, недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи матценностей размер ущерба определяется по ценам, действующим в этой местности на день возмещения ущерба. Законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба, подлежащего покрытию, в т. ч. в кратном исчислении, нанесенного предприятию, учреждению, организации хищением, умышленной порчей, недостачей или потерей отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер (восстановление имущества требует большей суммы средств, чем стоимость объекта согласно учету).

Установить размер ущерба, подлежащего возмещению, призван Порядок №116. Он диктует механизм определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей (кроме драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей). Размер материальных убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки1.

1 См., в частности, Национальный стандарт №1 «Общие принципы оценки имущества и имущественных прав», утвержденный постановлением КМУ от 10.09.2003 г. №1440.

Если в результате проведенной оценки и возмещения установленными виновными лицами у предприятия остались денежные средства после покрытия собственных убытков от фактических расходов на восстановление поврежденные или приобретение новых матценностей и стоимости работ по их восстановлению, то такой остаток следует перечислить в бюджет, как того требует п. 10 Порядка №116.

Получение от работника возмещения за нанесенные убытки

Работник может добровольно возместить нанесенный предприятию ущерб (ч. 5 ст. 130 КЗоТ). С согласия собственника или руководителя предприятия, работнику разрешается передать предприятию для покрытия нанесенного материального ущерба равноценное имущество или же вообще отремонтировать поврежденное имущество. Для этого необходимо, чтоб работник подал на имя руководителя предприятия заявление о желании возместить нанесенные убытки.

Можно взыскать нанесенные работником убытки, издав соответствующий приказ (распоряжение) руководителя. Такой приказ (распоряжение) о содержании материального ущерба должен быть издан не позже двух недель со дня выявления нанесенного работником ущерба (ч. 2 ст. 136 КЗоТ, см. также п. 20 Постановления №14). Покрыть ущерб можно только в размере не больше среднего месячного заработка (разумеется, если в этом случае не будут действовать правила полной материальной ответственности согласно ст. 134 КЗоТ).

Вполне возможно, что работник будет не согласен с отчислением или его размером. Поэтому после издания соответствующего приказа не стоит спешить с удержанием матущерба из зарплаты работника: нужно подождать 7 календарных дней с даты ознакомления работника с приказом. Если работник не согласен, он вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам предприятия или в суд (как минимум 7 календарных дней с даты ознакомления с приказом).

Затребовать возмещения нанесенных убытков через суд. В суд предприятию придется обратиться, в случае когда нанесенный предприятию ущерб превышает среднемесячный заработок работника и вы хотите получить от работника возмещение убытков в полном размере. Кроме того, работник может быть просто не согласен с приказом о взыскании с него матущерба. Для урегулирования ситуации вам также придется обратиться в суд.

Если решение суда будет в пользу предприятия, то оно получит исполнительный лист, по которому и будет осуществляться взыскание с работника.

Иск о взыскании с работника матущерба, нанесенного предприятию, можно предъявить не позже 1 года со дня выявления нанесенного ущерба (см. ст. 233 КЗоТ). Если срок обращения в суд пропущен по уважительным причинам (аргументированным причинам), его можно восстановить. Для этого нужно подать в суд заявление и документы, которые бы указывали на причины задержки (п. 4 Постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. №9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»).

В соответствии со ст. 128 КЗоТ, при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений (в частности, и сумм возмещения нанесенных убытков) не может превышать 20%. При отчислении из зарплаты по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должны сохранить 50% заработка. Конечно, работник может, по собственному заявлению на имя руководителя предприятия, разрешить удержать из зарплаты и большие суммы (даже всю сумму заработка передать) для покрытия нанесенных убытков.

Нормативная база

  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  • Порядок №116 — Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.01.96 г. №116.
  • Порядок №100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. №100.
  • Перечень №447 — Перечень должностей и работ, которые замещаются или выполняются работниками, с которыми предприятие должно заключить письменный договор о полной материальной ответственности за несохранность материальных ценностей, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 28.12.77 г. №447/24.
  • Постановление №14 — Постановление Пленума ВСУ от 29.12.92 г. №14 «О судебной практике по делам о возмещении ущерба, нанесенного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками».

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №47/2014 (рус.)

«ДК» №47/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.