(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Аннулирование регистрации плательщиком НДС

Перспектива введения НДС-счетов заставила многих хозсубъектов уже сейчас отказываться от статуса плательщика НДС. Ничего удивительного: учитывая кризис оборотных средств и обязательство подтверждения НО по НДС «живыми деньгами» уже на этапе регистрации налоговых накладных, о преимуществах статуса «без НДС» задумаешься поневоле.

Нормами п. 184.1 НКУ предусмотрен исключительный перечень обстоятельств, дающих право на аннулирование регистрации плательщиком НДС. Аннулируется регистрация путем исключения плательщика НДС из Реестра.

Аннулировать регистрацию по заявлению плательщика НДС можно на основаниях, определенных в пп. «а» — «з» п. 184.1 НКУ, а по инициативе контролирующего органа — на основаниях, определенных в пп. «б» — «з» п. 184.1 НКУ.

Напомним основные моменты аннулирования регистрации плательщиком НДС в связи с объемом оборота менее 300 тыс. грн или в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС и из-за отсутствия поставки, приобретения товаров.

Аннулирование регистрации при оборотах менее 300 тыс. грн

Нормы п. 181.1 НКУ требуют от СХ зарегистрироваться плательщиком НДС, если за последние 12 календарных месяцев сумма оборота без НДС (облагаемых НДС операций) превысила 300 тыс. грн1. А в соответствии с п. 5.2 Положения №262, аннулирование регистрации согласно пп. «а» п. 184.1 НКУ может быть инициировано плательщиком по окончании 12 последовательных календарных месяцев регистрации лица плательщиком НДС начиная со следующего дня после дня, соответствующего числу и месяцу регистрации лица плательщиком НДС. То есть если регистрация плательщиком НДС имела место 02.12.2013 г., то только с 03.12.2014 г. у предприятия появится возможность инициировать аннулирование статуса плательщика НДС. Таким образом, нормы Положения №26 несколько сужают права налогоплательщиков по сравнению с пп. «а» п. 184.1 НКУ, где такого условия нет.

1 С 01.01.2015 г. в п. 181.1 НКУ должны быть внесены изменения согласно пп. 8 п. 1 р. І Закона Украины от 31.07.2014 г. №1621-VII, которыми данный показатель увеличивается до 1 млн грн.

2 Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Миндоходов от 16.01.2014 г. №26.

Общая стоимость налогооблагаемых товаров/услуг определяется по данным налоговых деклараций, поданных в контролирующий орган. Но если плательщик НДС занизил объемы в поданных декларациях (например, по ошибке) и снимется с регистрации незаконно (имея в действительности за последние 12 месяцев объемы свыше 300 тыс.), это будет обнаружено при налоговой проверке, и он понесет ответственность, предусмотренную п. 183.10 НКУ.

Для аннулирования регистрации плательщик НДС подает в контролирующий орган по месту нахождения на учете заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС по форме №3-ПДВ (приложение 3 к Положению №26). Налоговикам на его рассмотрение отведено 10 к. д. (п. 184.4 НКУ). Об аннулировании статуса плательщика НДС контролирующий орган должен сообщить в письменном виде в течение 3 р. д. (п. 184.10 НКУ).

Аннулирование из-за перехода на упрощенную систему без уплаты НДС

Для аннулирования регистрации плательщиком НДС в результате перехода на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС отдельных заявлений подавать не нужно: контролирующий орган исключает СХ из Реестра автоматически, если в заявлении о переходе на ЕН поставлена соответствующая отметка. Поэтому считаем, что никаких дополнительных заявлений подавать не нужно. Но должны заметить, что на практике налоговики все же требуют вместе с заявлением на ЕН без НДС подать еще и заявление об аннулировании регистрации плательщиком НДС.

На «горячую линию» «Дебета-Кредита» поступили вопросы: какую ставку единого налога должен применять «единоналожник», в случае когда по инициативе налогового органа его регистрация плательщиком НДС была аннулирована в середине квартала? Какую ставку ЕН применять к налогообложению доходов этого отчетного периода?

В соответствии с пп. 5 п. 293.8 НКУ, в случае аннулирования регистрации плательщика НДС у плательщика ЕН следующие варианты выбора:

— перейти на уплату ЕН по ставке 5% (3 и 4 группы) или в размере 7% (5 и 6 группы);

— отказаться от применения упрощенной системы налогообложения. Для этого он подает заявление об изменении ставки ЕН или отказе от применения упрощенной системы1. Срок на подачу — не позже чем за 15 к. д. до начала следующего календарного квартала, в котором аннулирована регистрация плательщиком НДС.

Следовательно, в таком случае бывший плательщик НДС до конца квартала применяет ставку ЕН 3% (3 и 4 группы) и 5% (5 и 6 группы), хотя фактически весь период, оставшийся до конца отчетного периода, он уже не является плательщиком НДС.

Аннулирование регистрации из-за отсутствия поставки, приобретения

Не столь далеки те времена, когда налоговики на местах массово аннулировали регистрацию плательщиком НДС из-за незначительных оборотов.

Да, действительно, в соответствии с пп. «г» п. 184.1 НКУ, плательщик НДС может быть снят с регистрации плательщиком этого налога, в случае когда он:

— не подает контролирующему органу декларацию по НДС;

— подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита.

Аннулирование регистрации на этом основании возможно как на основании заявления налогоплательщика, так и по решению налогового органа (п. 184.2 НКУ).

В соответствии с п. 5.2 Положения №26, в случае аннулирования регистрации согласно пп. «г» п. 184.1 НКУ 12-месячный срок исчисляется с некоторыми нюансами:

— не учитывается месяц, в котором лицо зарегистрировано плательщиком НДС, если оно зарегистрировано плательщиком НДС с другого дня, чем первый день календарного месяца;

— включаются последние 12 последовательных налоговых месяцев, за которые представлены налоговые декларации (в случае их представления) или истек срок представления налоговых деклараций (в случае их непредставления) до получения или составления контролирующим органом документа, являющегося основанием для аннулирования регистрации.

Может ли быть снят с регистрации плательщик НДС (в т. ч. и по инициативе налогового органа), который последние 12 последовательных месяцев не отражал в декларациях НО и НК по НДС, но заполнял стр. 20.2, 21.12? По нашему мнению, не может, ведь эти строки заполняются накопительным способом за счет предыдущего приобретения товаров. Этот вывод подтверждается и ответом налоговиков в системе ОИР (подкатегория 101.01.05). Поэтому у всех плательщиков НДС, не осуществляющих сейчас операции по поставке и приобретению товаров, но имеющих накопленный НК из предыдущих отчетных периодов, есть все основания оставаться плательщиками НДС и в дальнейшем. Но ситуация неоднозначная. Существует мнение, что право быть плательщиком НДС определяется только текущими показателями поставки и приобретения в пределах 12-месячного периода. Советуем все же получить индивидуальное налоговое разъяснение.

1 Форма заявления утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. №1675.

2 Здесь и далее имеются в виду строки формы декларации, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. №678.

Может ли быть снят с регистрации плательщик НДС (в т. ч. и по инициативе налогового органа), который последние 12 последовательных месяцев не отражал в декларациях НО и НК по НДС, но последние 15 месяцев заполнял стр. 24? Да, ведь пп. «г» п. 184.1 НКУ говорит об аннулировании регистрации плательщиком НДС в случае отсутствия операций поставки и приобретения. А строка 24 содержит информацию только о включении в состав налогового кредита остатка отрицательного значения после возмещения НДС. Кстати, остаток по стр. 24 не имеет срока давности и может переноситься из периода в период довольно долго. В этом случае стр. 24 никак не свидетельствует об операциях по приобретению товаров в прошлых периодах, ведь показатели этой строки сугубо расчетные.

Чтобы спасти ситуацию, как вариант, можно предложить раз в 10 — 11 месяцев приобретать у плательщика НДС какой-то недорогой актив с отражением суммы НДС в составе налогового кредита — таким образом 12-месячный срок будет прерван и риск аннулирования регистрации плательщиком НДС минимизирован. Главное — не затянуть решение данного вопроса до окончания 12-го последовательного месяца, ведь в таком случае существует значительный риск принятия налоговиками решения об аннулировании, и тогда что-то корректировать уже будет невозможно. Как определено нормами п. 5.2 Положения №26, исчисление 12-месячного срока четко определено моментом получения или составления контролирующим органом документа, являющегося основанием для аннулирования регистрации. Дополнительное подтверждение этого тезиса можно найти в постановлении ВАСУ от 23.01.2014 г. №К/800/30445/13 «О снятии с регистрации плательщиком НДС» по делу №805/2412/13-а.

Учетные нюансы

С даты аннулирования статуса плательщика НДС хозсубъект лишается права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту и на выписку налоговых накладных. Последним отчетным (налоговым) периодом является период, начинающийся со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивающийся днем аннулирования регистрации. НН и РК к НН, выписанные днем аннулирования регистрации плательщиком НДС, действительны (письмо Миндоходов от 02.07.2013 г. №5976/6/99-99-19-04-02-15, «ДК» №33-34/2013).

Декларация по НДС за последний отчетный период подается в общем порядке без всяких особых исключений — в течение 20 или 40 к. д. в зависимости от отчетного периода, применявшегося плательщиком НДС (п. 49.18 НКУ). Помните: после аннулирования статуса плательщика НДС корректировки по ст. 192 НКУ (выписывать РК к НН) бывший плательщик НДС делать не может. Кроме того, с этой даты он не вправе исправлять ошибку в декларациях по НДС за прошлые периоды и подавать уточняющие расчеты.

Вот на этом этапе чрезвычайно актуальны нормы п. 184.7 НКУ: если товары/услуги и необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав НК, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде определяет НО по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из их обычной цены. Если в состав НК суммы НДС не включались, при аннулировании регистрации плательщиком НДС в сумму, по которой исчисляются НО, такие объекты не попадут.

На сумму всех неиспользованных активов можно выписать единую НН (а можно и отдельные НН на каждую группу активов). Ее заполнение отличается некоторыми особенностями: в «шапке» НН указываются данные предприятия, которое лишается статуса плательщика НДС (и в части для продавца, и в части для покупателя), а строка «Індивідуальний податковий номер покупця» заполняется условным ИНН «400000000000». Оба экземпляра остаются на предприятии. Такие НН составляются исключительно в бумажной форме и регистрации в ЕРНН не подлежат (но с 01.01.2015 г. и такие НН будут составляться только в электронной форме с обязательной регистрацией в ЕРНН). В левом верхнем углу должен быть указан тип причины — 10. В реестре выданных НН будет сделана запись: в графе 4 — ПНП10, в графе 6 — «400000000000».

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №47/2014 (рус.)

«ДК» №47/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.