(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;
Теги: НДС , Перевозки .

Возмещение ущерба от перевозчика

Перевозчик доставил товар. При разгрузке выяснилось, что товар поврежден. Выставили перевозчику претензию о возмещении нанесенного ущерба. Нужно ли, получив такое возмещение, доначислять НО по НДС?

Ответственность перевозчика за сохранность груза обычно устанавливается в договоре на перевозку. Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента приема его на перевозку и до выдачи грузополучателю, и неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору приводит к определенным последствиям. Ответственность перевозчика, если им не доказано, что факт повреждения случился не по его вине, за утрату, недостачу, порчу или повреждение принятых к перевозке грузов в размере фактического ущерба закреплена в ст. 924 ГКУ, а обязанность возместить нанесенные убытки потерпевшей стороне — в ст. 224 ХКУ.

По поводу порядка возмещения ущерба нужно обратиться к ст. 623 ГКУ, где четко указана обязанность нарушителя обязательств возместить ущерб. При этом сумма нанесенных убытков рассчитывается с учетом актуальных рыночных цен на момент добровольного удовлетворения должником требования кредитора1.

1 Если требование не было удовлетворено добровольно, — в день предъявления иска, если иное не установлено договором или законом. Суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание рыночные цены, существовавшие на день принятия решения, ст. 623 ГКУ. Аналогичные условия — в ст. 225 ХКУ.

Также учитываются неполученные доходы (упущенные выгоды). В то же время кредитор должен доказать размер убытков, нанесенных нарушением обязательств перевозчиком.

Согласно ст. 225 ХКУ, в состав убытков включаются:

1) стоимость утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества, определенная в соответствии с требованиями законодательства;

2) дополнительные затраты (штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т. п.), понесенные стороной, понесшей убытки вследствие нарушения обязательства второй стороной;

3) неполученная прибыль (утраченная выгода), на которую сторона, понесшая убытки, имела право рассчитывать в случае надлежащего исполнения обязательства второй стороной;

4) материальная компенсация морального ущерба в случаях, предусмотренных законом.

Если пострадавшая сторона сумела согласовать сумму и добиться возмещения ущерба от перевозчика, обязан ли получатель данных средств начислить НО по НДС?

Суть операции по возмещению нанесенного ущерба в связи с недобросовестным исполнением обязательств заключается в том, что виновное лицо возмещает стоимость (или частичное уменьшение стоимости) поврежденного товара. Чтобы подпадать под определение базы обложения НДС, такая операция должна иметь признаки поставки товаров — пп. 14.1.191 НКУ (работ, услуг — пп. 14.1.185 НКУ). Таких признаков у данной операции просто нет, так как поврежденный товар не поставлялся недобросовестному перевозчику. Товар вообще не выступает объектом сделки между поставщиком и перевозчиком — он является только причиной претензий к перевозчику от пострадавшей стороны.

Не следует путать сумму возмещения ущерба с неустойкой (ст. 549 ГКУ). Неустойка — это сумма, которую должник должен передать кредитору в результате нарушения им условий договора. Даже если бы перевозчик не испортил товар, а, к примеру, доставил его не вовремя, то он за это платил бы неустойку, но вот основания для возмещения ущерба в такой ситуации отсутствуют. И наоборот, при своевременной доставке, но при наличии порчи товара перевозчик должен возместить ущерб в виде стоимости данного товара.

Условия наложения санкций за нарушения обязательств договора перевозки и за сохранность товара определяются в договоре.

Согласно ст. 232 ХКУ законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

1) допускается взыскание только штрафных санкций;

2) убытки могут быть взысканы в полной сумме, превышающей сумму штрафных санкций;

3) по выбору кредитора: либо убытки, либо штрафные санкции.

Может быть также установлена обязанность возместить убытки только в той части, в которой они не покрыты неустойкой. В этом случае суммы, полученные от перевозчика, делятся на две части: возмещение ущерба и неустойка.

Относительно неустойки: ОНК №590 развеяла сомнения по поводу налогообложения денежных средств, полученных в качестве суммы штрафа, неустойки или пени, которые покупатель платит поставщику в случае задержки оплаты за товары (работы, услуги). Такие суммы не меняют базу обложения НДС поставленных товаров (работ, услуг). Поэтому если в тексте договора с перевозчиком прописать, что в случае порчи товара при перевозке исполнитель несет ответственность в виде возмещения ущерба, размер которой определяется в соответствии с суммой понесенных убытков, — никто не сможет усомниться в правомерности неначисления получателем НО по НДС, так как между собственником товара и перевозчиком нет договора поставки на перевозимый товар. Также желательно не допускать ошибок во всех первичных документах. Например, в платежном поручении на зачисление денежных средств от перевозчика важно указать в назначении платежа, что это плата за нанесенный ущерб (убытки).

Кроме того, следует внимательно отнестись к налоговым последствиям, возникающим в результате списания испорченных ТМЦ, подлежащих компенсации со стороны виновного лица.

Обычно продать такой товар уже не представляется возможным, поэтому он подлежит списанию. Если предприятие изначально воспользовалось правом на НК, теперь нужно начислить НО на основании п. 198.5 НКУ. Базой налогообложения станет стоимость приобретения испорченного товара. Налоговая накладная выписывается в двух экземплярах (оба остаются у предприятия) с типом причины «13» — использование производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности (п. 10 Порядка №10, п. 10 Порядка №957).

Обе НН составляются исключительно в бумажной форме и регистрации в Едином реестре НН не подлежат (но с 01.01.2015 г. такие НН также должны быть составлены исключительно в электронной форме с соответствующей регистрацией в ЕРНН). В строке «Індивідуальний податковий номер покупця» указывается условный ИНН «400000000000», в строках «Особа (платник податку)-покупець» и «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця» предприятие обязано зафиксировать собственные данные.

Если товар не будет списан, а будет уценен и продан, то корректировать НК нет необходимости.

И еще: сумма возмещенного ущерба также не учитывается в составе дохода для определения объекта обложения налогом на прибыль (пп. 136.1.5 НКУ), если сумма самого ущерба ранее не отражалась в составе расходов. В противном случае, если отгруженный перевозчику товар уже был списан в состав расходов, доходы в виде возмещения ущерба следует признать на основании пп. 135.5.15 НКУ как прочие доходы.

Если по договору перевозки, кроме возмещения ущерба, была получена и неустойка, то она отражается в составе доходов на основании пп. 135.5.3 НКУ.

Суммы уплаченного ущерба и неустойки (штрафных санкций) не будут включаться в состав расходов у перевозчика (пп. 139.1.11 НКУ.)

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. №436-IV.
  • Порядок №10 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. №10 (действует по 30.11.2014 г. включительно).
  • Порядок №957 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 22.09.2014 г. №957 (вступает в силу с 01.12.2014 г.).
  • ОНК №590 — Обобщающая налоговая консультация относительно включения в базу обложения налогом на добавленную стоимость и состава расходов денежных средств, полученных в качестве суммы штрафа за задержку оплаты или поставки товаров/услуг, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. №590.

Александра ОЛЕФИРЕНКО,
консультант по налоговому и бухгалтерскому учету

«ДК» №47/2014 (рус.)

«ДК» №47/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.