(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Таможенные платежи авансом

Можно ли таможенные платежи уплатить авансом? При каких условиях они будут считаться таможенными платежами? В течение какого времени авансовые взносы могут находиться на счетах ГФСУ без распоряжения? Будут ли эти авансы играть роль в расчете НДС-формулы с целью увеличения лимита регистрации налоговых накладных?

Предприятие-импортер часто сталкивается с проблемой своевременного зачисления таможенных платежей. Ошибка в расчетах и недоплата даже незначительной суммы приводит к задержкам в таможенном оформлении грузов. Ведь перечислить таможенные платежи импортер должен при подаче таможенной декларации. А сумма таможенных платежей, указанная в такой декларации, проверяется таможенными органами. На практике это приводит к тому, что устанавливают сумму таможенных платежей не декларанты (как того требует НКУ1 и ТКУ2, в частности главы 8, 9 ТКУ), а таможенные органы, а декларанты только соглашаются с ними и указывают согласованные суммы обязательств в своих декларациях. Чтобы минимизировать вероятность ошибок, многие предприятия-импортеры уплачивают таможенные платежи «с запасом». Насколько безопасна такая предоплата? Сможет ли предприятие вернуть излишне уплаченные средства?

1 Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.

2 Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. №4495-VI.

Право платить таможенные платежи авансом (предоплатой) закреплено в статье 299 ТКУ. Такие средства вносятся налогоплательщиком по собственному желанию на специальные казначейские счета, открытые на имя таможенных органов для обеспечения уплаты будущих таможенных платежей. Но обратите внимание: данные средства приобретут статус уплаченных таможенных платежей только после того, как их плательщик представит распоряжение таможенному органу зачислить определенную сумму уплаченных авансовых платежей в счет погашения таможенных платежей, указанных в данном распоряжении.

Что касается непосредственного исполнения данного распоряжения, то оно произойдет уже после того, как указанные в нем таможенные процедуры будут выполнены. А именно: денежные средства в сумме, на которую было сделано распоряжение, перечисляются таможенным органом в бюджет. Если по каким-то причинам в процедуре таможенного оформления было отказано, распоряжение не выполняется, и указанные в распоряжении средства могут быть использованы для оформления других грузов.

Что касается возможности возврата уплаченных и неиспользованных авансовых платежей, то она предусмотрена ч. 5 ст. 299 ТКУ. Возвращаются средства авансовых платежей в порядке, установленном ГТСУ приказом от 20.07.2007 г. №618, если заявление о возврате подано в течение 1095 дней со дня внесения таких средств на счет органа доходов и сборов. При этом проценты на сумму средств, внесенных в качестве авансовых платежей, не начисляются. Не подлежит возврату сумма средств, не превышающих 20 грн (ч. 8 ст. 301 ТКУ), в учете их можно списать как безнадежные.

Если средства авансовых платежей находятся на счете органа доходов и сборов без распоряжения об использовании в течение 1095 дней со дня их внесения, то они подлежат перечислению в государственный бюджет (ч. 6 ст. 299 ТКУ). Поэтому, в случае если предприятие не планирует в дальнейшем использовать такие средства для таможенного оформления грузов, рекомендуется подать заявление о возврате.

Что касается расчета суммы лимита регистрации налоговых накладных по НДС-формуле, — никакого влияния на формирование суммы такого лимита наличие авансовых платежей оказывать не будет, так как в формуле учитывается только сумма таможенных платежей, которая должна быть уплачена при ввозе товаров, а не сумма авансовых платежей (см. п. 200-1.3 НКУ в редакции с 01.01.2015 г.).

Александра ОЛЕФИРЕНКО, консультант по налоговому и бухгалтерскому учету

«ДК» №47/2014 (рус.)

«ДК» №47/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.