(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Офис строит нерезидент

Нерезидент-юрлицо оказывает услугу по строительству офиса. Какие налоговые последствия возникают на момент подписания акта приемки-передачи?

Учет у нерезидента

Хозяйственная деятельность в строительстве, связанная с созданием объектов архитектуры, подлежит лицензированию (ч. 11 ст. 9 Закона от 01.06.2000 г. №1775-III «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», ст. 17 Закона от 20.05.99 г. №687-XIV «Об архитектурной деятельности»). Для получения лицензии на проведение строительных работ нерезидент должен официально зарегистрировать свое представительство на территории Украины, через которое полностью или частично будет осуществляться строительство (а значит, стать на учет в ГФСУ по местонахождению представительства), и подать заявление на получение лицензии и других необходимых документов (дополнительно см. письмо Госархстройинспекции от 14.05.2013 г. №40-11-2101). Порядок получения лицензии утвержден постановлением КМУ от 05.12.2007 г. №1396, а в его п. 5 определен перечень документов, которые подаются Госархстройинспекции или ее территориальным органам для получения лицензии. Условия получения лицензии приведены в приказе Минрегионстроя от 27.01.2009 г. №47.

Налог на прибыль. В соответствии с пп. 133.2.2 НКУ, постоянное представительство нерезидента является плательщиком налога на прибыль. Как указано в п. 160.8 НКУ, суммы прибылей нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Если промежуток времени, в течение которого будут выполняться работы нерезидента по строительству офиса, меньше года, то такие работы не являются работами с долговременным (меньше одного года) технологическим циклом. Или если предусмотрена поэтапная их сдача (о чем указывается в договоре), то доходы и расходы, связанные с выполнением таких работ, признаются по обычным правилам НКУ без применения правил для долговременного технологического цикла производства (п. 137.3 НКУ).

А значит, доходом от операционной деятельности такого представительства будет договорная (контрактная) стоимость выполненных строительных работ1 которая признается доходом по дате составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ (пункты 135.4, 137.1 НКУ).

1 Но не меньше суммы компенсации, полученной в любой форме, в т. ч. при уменьшении обязательств (п. 135.4 НКУ).

Заметим, что с 01.01.2014 г. заработал национальный стандарт ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 «Правила визначення вартості будівництва» (утвержден приказом Минрегиона от 05.07.2013 г. №293). Стандарт является обязательным при определении стоимости объектов, сооружаемых за государственные средства, средства государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, выданных под государственные гарантии. Для остальных СХ, которые не используют государственные средства, применение этого стандарта обусловливается договором. Но в приложениях к стандарту есть примерные формы №КБ-2в («Акт приймання виконаних будівельних робіт») и №КБ-3 («Довідка про вартість виконаних робіт і видатки»), на основании которых исполнители строительных работ могут признавать доходы от реализации таких работ, а заказчики (покупатели) этих работ, соответственно, подтверждать и признавать расходы (о чем далее).

К расходам операционной деятельности представительства нерезидента будут относиться расходы, связанные с выполнением таких строительных работ, которые признаются в налоговом учете одновременно с признанием доходов от реализации строительных работ (пункты 138.1.1, 138.4 НКУ). Разумеется, в процессе такой хозяйственной деятельности у представительства могут возникнуть и другие доходы и расходы: курсовые разницы, доходы и расходы от операций аренды, расходы на рекламу и исследование рынка, административные расходы и пр. Учет таких доходов и расходов тоже осуществляется на общих основаниях.

Если строительство не планируется завершить ранее 12 к. м. и если договором не предусмотрена поэтапная сдача выполненных работ, такие работы подпадают под определение работ с долговременным (более одного года) технологическим циклом производства. В этом случае, согласно пунктам 137.3 и 138.2 НКУ, исполнитель долгосрочного контракта самостоятельно определяет доходы и расходы в отчетном налоговом периоде.

При этом доходы начисляются в соответствии со степенью завершенности работ (о чем рекомендуем указать в договоре). Степень завершенности определяется по удельному весу расходов, осуществленных в отчетном налоговом периоде, в общей ожидаемой сумме таких расходов. То есть если договором предусмотрено, что результат строительных работ передается заказчику по акту после их полного завершения, то до составления такого акта исполнитель начисляет в отчетных периодах расчетный, а не фактический доход. Впоследствии, после передачи заказчику результата работ, исполнитель корректирует сумму дохода, начисленного в предыдущие периоды, до суммы фактически полученного дохода. Последствия и порядок такой корректировки предусмотрены в абз. 3 и 4 п. 137.3 НКУ.

Расходы при применении долгосрочного договора признаются по правилам абз. 2 п. 138.2 НКУ. В расходы отчетного периода включаются расходы, связанные с выполнением работ в этом периоде1.

Облагается прибыль от деятельности представительств нерезидентов по ставке 18% (п. 151.1 НКУ).

НДС. В целях обложения НДС строительные работы являются услугами. А поставка услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, по п. 185.1 НКУ, является объектом обложения НДС. При этом место поставки строительных работ определяется по пп. «б» пп. 186.2.2 НКУ. И таким местом является фактическое местонахождение недвижимого имущества — офиса, в т. ч. строящегося. Следовательно, если офис строится в Украине, строительные работы должны облагаться НДС. Поставка таких услуг облагается НДС по ставке 20% (пп. «а» п. 193.1 НКУ).

Согласно п. 180.2 НКУ, лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в т. ч. их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг. Но если представительство соответствует критериям, установленным п. 181.1 НКУ, оно должно зарегистрироваться плательщиком НДС.

Напоминаем, что обязательной регистрации плательщиками НДС подлежат лица, общая сумма от осуществления которыми операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 к.м., в совокупности превышает 300 тыс. грн (без учета НДС)2.

1 Подробнее об учете по долгосрочному контракту см. в «ДК» №31-32/2011 и №29/2012.

2 С 01.01.2015 г. общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг в течение последних 12 к.м. для обязательной регистрации плательщиком НДС будет составлять 1 млн грн.

В классической ситуации датой возникновения НО по НДС будет дата первого события: дата зачисления средств от заказчика или дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения строительных работ постоянным представительством нерезидента. Но НКУ также содержит специальную норму — п. 187.9 НКУ: если стороны строительного контракта работают по долгосрочному договору, датой возникновения НО по НДС является дата фактической передачи исполнителем результатов работ по таким договорам (контрактам). В целях применения п. 187.9 НКУ долгосрочный договор (контракт) — это любой договор на выполнение работ с долговременным (более одного года) технологическим циклом и если договорами, заключенными на выполнение работ, не предусмотрена поэтапная их сдача (аналогичные признаки и по налогу на прибыль).

Кроме того, п. 187.7 НКУ предусмотрено, что датой возникновения НО по НДС с уплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления средств на текущий счет плательщика НДС1. Заметим, что данная норма применяется, если стороны не работают по долгосрочному договору, потому что п. 187.9 НКУ — специальный и касается всех без исключения категорий плательщиков НДС, работающих по долгосрочным контрактам.

Учет у заказчика

Учет НДС у заказчика зависит от того, у кого он приобретает строительные работы. Если строительные работы приобретаются у представительства нерезидента, не зарегистрированного плательщиком НДС, следует принять во внимание требования ст. 208 НКУ. Если строительные работы, в частности строительство офиса, проводятся на таможенной территории Украины, их поставка является налогооблагаемой операцией. Соответственно заказчик начисляет НДС по ставке 20%. Базой налогообложения будет договорная стоимость таких работ. Заказчик — плательщик НДС составляет НН по дате возникновения НО по НДС. Датой возникновения НО по НДС по п. 187.8 НКУ будет первое событие: оплата работ или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки. Датой НК по НДС будет следующий период после признания заказчиком НО по НДС, отраженных в декларации по НДС2.

Если заказчик не является плательщиком НДС, НН не составляется. Но обязанность уплатить НДС остается. В этом случае заказчику следует подать Расчет налоговых обязательств3. Подается он только за тот налоговый период (календарный месяц), в котором такие услуги получены (п. 11 раздела І Порядка №678 и п. 11 Порядка №966).

1 Или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом (п. 187.7 НКУ).

2 Если приобретение услуг от нерезидента по норме ст. 208 НКУ будет после 01.01.2015 г., датой НК будет дата составления НН, при условии регистрации такой НН в Едином реестре; фактически НО и НК возникают в одном периоде — см. изменения к п. 198.2 НКУ.

3 Форма расчета утверждена приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. №678, но если такой расчет подадут с отчетного периода декабрь 2014 г., следует применить форму, утвержденную приказом Минфина от 23.09.2014 г. №966.

Если строительные работы приобретаются у представительства нерезидента — плательщика НДС, дата возникновения права на НК по НДС зависит от того, по какому контракту оказаны строительные услуги (дополнительно см. п. 198.2 НКУ). Если стороны работают по договору, по которому выполняются работы с долговременным циклом производства, датой НК является дата фактического получения заказчиком результатов работ строительства, что подтверждается актами выполненных работ. А если по контракту не выполняются работы с долговременным циклом производства, то это будет дата первого события.

Право на НК, как и при всех других операциях, возникает на основании НН (скорее всего, зарегистрированной в ЕРНН согласно п. 11 подр. 2 разд. ХХ НКУ) и при использовании офиса в хоздеятельности заказчика и в налогооблагаемых операциях.

Налог на прибыль. Здание относится к ОС, поскольку соответствует критериям, установленным пп. 14.1.138 НКУ. Соответственно все расходы, на которые увеличена первоначальная стоимость здания, подлежат амортизации.

После сдачи в эксплуатацию офиса в учете заказчика такие расходы увеличивают стоимость объекта ОС группы 3, с минимально допустимым сроком амортизации 20 лет. Амортизация офиса осуществляется помесячно начиная с месяца, следующего за месяцем ввода здания в эксплуатацию (п. 146.2 НКУ).

Учет у строительной организации (генподрядчика) — резидента

Генподрядчик-резидент является промежуточным звеном между заказчиком и представительством нерезидента — фактическим исполнителем строительных работ. Он приобретает строительные работы у представительства нерезидента и продает их результат заказчику. Таким образом, для представительства нерезидента генподрядчик является заказчиком, а для заказчика-резидента І поставщиком таких строительных работ. Поэтому учет этих работ у генподрядчика происходит в вышеупомянутом порядке.

Он признает расходы по приобретению строительных работ по дате признания дохода от их реализации заказчику. Он имеет право на НК по НДС по вышеуказанным правилам при приобретении строительных работ и признает НО по НДС при реализации таких работ заказчику.

Нормативная база

  • Порядок №678 — Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 13.11.2013 г. №678 (действует по 30.11.2014 г. включительно).
  • Порядок №966 — Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 23.09.2014 г. №966 (действует с 01.12.2014 г.).

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №47/2014 (рус.)

«ДК» №47/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.