(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;
Теги: Реклама , Крым .

Реклама от крымчанина

Предприятие заключило договор об оказании рекламных услуг с резидентом Крыма. Должно ли украинское предприятие как получатель рекламных услуг уплатить налог на репатриацию? Является ли доход крымского предприятия доходом из источника его происхождения из Украины? Включаются ли затраты на приобретение услуг от крымского предприятия в состав налоговых расходов предприятия-заказчика?

Закон о СЭЗ «Крым» ввел новые нормы во взаимоотношениях с контрагентами из СЭЗ «Крым». Правила работы с крымскими предприятиями теперь во многом аналогичны правилам работы с иностранными (возможность расчетов в свободно конвертируемой валюте, прохождение таможенных процедур при ввозе в СЕЗ «Крым» и вывозе товаров оттуда и т. д.). Также критерием, по которому предприятие приравнивается для целей налогообложения к нерезиденту, является налоговый адрес (местонахождение) последнего на территории полуострова.

Перечень доходов нерезидентов, подлежащих обложению налогом, в каждой стране свой. Чаще всего в этот список попадают дивиденды, проценты по кредитам и облигациям, роялти, аренда, фрахт. Такой налог часто называют налогом на репатриацию (даже сами налоговики1), несмотря на то, что действующая законодательная база такого понятия не содержит. Само понятие «репатриация» в экономическом смысле — это возврат дохода от зарубежных инвестиций в страну происхождения капиталовложений с целью его инвестирования в национальную экономику. Однако в настоящее время налог, уплачиваемый при выплате доходов нерезидентам, имеет более широкое значение и используется в качестве дополнительного регулятора многими странами.

НКУ содержит четкий перечень доходов нерезидентов, подлежащих налогообложению в Украине (статья 160 НКУ). Налог на репатриацию не уплачивается с доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров/выполненных работ/оказанных услуг (пп. «й» п. 160.1 НКУ), кроме тех услуг, которые прямо указаны в п. 160.1 НКУ. Рекламные услуги нерезидентов, мало того что указаны в данном перечне, имеют особый порядок и ставку налогообложения. Согласно пп. 160.7 НКУ, при оплате нерезидентам их рекламных услуг необходимо уплачивать 20% от их стоимости в качестве налога. При этом налог на репатриацию таких доходов уплачивается резидентом независимо от места оказания данных услуг. Таким образом, если крымское предприятие будет распространять рекламу для украинского предприятия на рынке любой страны мира, например Турции или Польши, — при оплате рекламных услуг украинский контрагент обязан будет заплатить в бюджет налог на сумму такой выплаты, причем за свой счет, а не удержать из дохода исполнителя.

Если налогоплательщик, оплачивая нерезидентам производство и распространение рекламы, действует как посредник (комиссионер, поверенный) по договору поручения (комиссии) и заказывает нерезиденту рекламные услуги в пользу резидента-комитента (доверителя), при такой выплате также необходимо уплатить налог за свой счет, а вопрос возмещения расходов комитента (доверителя) стороны решают по своему усмотрению2. То есть комитент и комиссионер могут установить договором обязанность со стороны комитента возместить комиссионеру расходы, связанные с уплатой такого налога.

1 См., к примеру, http://sfs.gov.ua/zakonodavstvo/podatkove-zakonodavstvo/sudova-praktika/62058.html, где сказано: «Ст. 160 НК Украины свидетельствует об обязанности резидента Украины удержать налог на репатриацию доходов», при том что ст. 160 НКУ гласит об обязанности резидента уплатить налог с доходов с источником их происхождения из Украины, выплачиваемых нерезиденту.

2 Общедоступный информационный ресурс на сайте ГФСУ, подкатегория консультации 102.29.04.

Для расчета суммы налога необходимо применить расчетную ставку 20% к сумме средств, перечисляемых контрагенту за услуги. Если сумма выплачивается в свободно конвертируемой валюте, то сумма дохода рассчитывается исходя из официального курса Нацбанка Украины на дату выплаты таких доходов1.

Использовать какие-либо льготы для смягчения налогообложения доходов с источником происхождения из Украины крымским предприятиям, приравненным к нерезидентам, не удастся, так как п. 5.4 Закона о СЭЗ «Крым» исключает возможность использовать правила международных договоров Украины об устранении двойного налогообложения согласно п. 103.1 НКУ. А что же касается рекламных выплат, то воспользоваться этой нормой нельзя будет еще и потому, что налог с доходов нерезидента уплачивается резидентом за свой счет, а не за счет получателя дохода.

Кстати, согласно п. 5.2 Закона о СЭЗ «Крым» операции между резидентами Крыма (нерезидентами для целей налогообложения на материковой части Украины) и резидентами материковой части Украины являются контролируемыми в значении, установленном ст. 39 НКУ. При этом, согласно разъяснениям Государственной фискальной службы Украины, операции, совершенные с лицами, имеющими налоговый адрес на территории СЭЗ «Крым» и достигшие стоимостного критерия, определенного пп. 39.2.1.4 НКУ, признаются контролируемыми, независимо от того, является ли такое лицо связанным.

Это означает, что в состав налоговых расходов предприятие-резидент сможет включить сумму расходов на уровне не выше обычной цены, установленной согласно п. 39.3 НКУ. А также то, что украинские компании, зарегистрированные на материковой части, будут включать в отчетность о контролируемых операциях информацию о сделках (взаимоотношениях) с крымскими субъектами хозяйствования согласно ст. 39 НКУ.

Если речь идет о расходах, связанных с хозяйственной деятельностью (т. е. деятельностью, направленной на получение дохода), к которым, как правило, и относятся рекламные расходы, то указанные расходы, с учетом всех упомянутых ограничений, отражаются в составе расходов на сбыт (согласно пп. 138.10.3 НКУ).

Выплаченные нерезидентам суммы и уплаченные с этих выплат суммы налога на репатриацию резидент Украины должен отразить в приложении ПН к декларации по прибыли2. При этом по каждому нерезиденту составляется отдельное приложение ПН. Общая сумма налога на репатриацию, указанная во всех приложениях ПН (в данном случае значение графы 6 строки «Всього»), переносится в стр. 17 декларации по прибыли.

1 По мнению налоговиков, по курсу на 0 часов такого дня (см. письмо Министерства доходов и сборов Украины от 10.04.2014 г. №8414/7/99-99-19-03-01-17).

2 Действующая форма декларации утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 30.12.2012 г. №872.

Ответственность за полноту удержания и своевременность перечисления в бюджет налогов, указанных в ст. 160 НКУ, несут плательщики налога, осуществляющие соответствующие выплаты (пп. 152.8 НКУ).

Неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в т. ч. налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, — влекут за собой штрафные санкции, и нужно сказать, — довольно жесткие: 25% суммы налога, за повторное нарушение в течение 1095 дней — 50%, а за все последующие нарушения, допущенные в течение 1095 дней, — 75% (п. 127.1 НКУ).

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон о СЭЗ «Крым» — Закон Украины от 12.08.2014 г. №1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Александра ОЛЕФИРЕНКО, консультант по налоговому и бухгалтерскому учету

«ДК» №47/2014 (рус.)

«ДК» №47/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.