(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Камеральная проверка — просто о сложном

Любая проверка на предприятии — это определенный риск. Налоговая проверка — вид налогового контроля, и если уж поступил «звонок» — значит, что-то сделано не так, поэтому подсознательно уже ждешь неприятностей. Проверок бывает несколько видов, и среди них камеральную можно назвать первой по списку.

Камеральная проверка — это проверка, которая осуществляется должностными лицами контролирующего органа без выезда к налогоплательщику на основании налоговой отчетности (пп. 75.1.1 НКУ), т. е. проверяются исключительно данные, приведенные в поданных отчетах.

Для ее проведения не требуется никакого специального решения руководителя такого органа или направления на ее проведение (п. 76.1 НКУ). Согласие на проведение такой проверки, как и присутствие плательщика налога, также не требуется.

В ходе проверки, в первую очередь, проверяется логика формы, арифметика, обращается внимание на соответствие формы самой декларации, наличие всех приложений, подписей и правильность заполнения показателей.

Камеральная проверка проводится одним из следующих способов:

— в электронном виде;

— путем сопоставления данных программных продуктов, результатов автоматизированного контроля налоговой отчетности, информации из других источников.

Рассмотрим основные этапы проверки декларации по НДС.

Визуальный контроль

Налоговая декларация должна содержать все реквизиты, предусмотренные ст. 48 НКУ, и быть составленной по форме, действующей на момент представления, утвержденной в порядке п. 46.5 НКУ. Если в декларации не указан какой-либо из обязательных реквизитов, она теряет свой статус и не признается поданной.

Также нельзя забывать о предельных сроках представления декларации по НДС (п. 203.1 НКУ). Это еще один из главных факторов, из-за несоответствия которому декларация не пройдет камеральную проверку на начальной стадии. В случае нарушения срока представления декларации составляется соответствующий акт, и именно по результатам камеральной проверки применяется штраф согласно ст. 120 НКУ.

Арифметические и методологические ошибки

Арифметические ошибки — это может быть ошибочная запись, ошибки в расчете, неправильный перенос данных из приложений в декларацию, неверно проставленная запятая в цифровых показателях и пр.

Методологические ошибки — неверное применение ставок налога, коэффициентов, неверное толкование порядка заполнения, и в результате — данные вписаны не в те строки, графы, приложения.

Все эти ошибки и обнаруживаются в ходе камеральной проверки, которая охватывает всю отчетность, — как поступающую в бумажном виде, так и электронную. Кроме того, под обязательную камеральную проверку подпадают все уточняющие расчеты.

Камеральная проверка касается исключительно отчетности и ее показателей — не проверяются бухгалтерские документы, реестры, договоры и пр. На основании камеральных проверок невозможно прийти к заключению о реальности операций, связях с контрагентами, правильности отражения операций в отчетности. Проверяются только форма и содержание отчетности («...предметом камеральной проверки является правильность составления налоговых деклараций, документами, имеющими отношение к такой проверке, являются именно налоговые декларации (расчеты)...»1). Но результаты такой проверки могут стать поводом для запроса о предоставлении определенных объяснений, документов и даже к последующим проверкам других видов (как правило, внеплановым).

1 Определение ВАСУ от 11.03.2014 г. №К/9991/21247/12, http://reyestr.court.gov.ua/Review/37941076.

Вся отчетность, предоставленная в электронной форме, проходит арифметический и логический контроль с помощью соответствующего программного обеспечения (раздел ІІІ Методрекомендаций №165). На этом этапе выявляются арифметические ошибки и сопоставляются между собой данные. Проверяется обоснованность применения ставок налога и налоговых льгот. Происходит отработка показателей и плательщиков, декларирующих налоговый кредит по налоговым накладным, не зарегистрированным в ЕГРНН. Сопоставляются данные, приведенные в отчетности, с данными, полученными от таможенных и прочих органов. Проверяются:

— приложения 8 к декларации, наличие соответствующих первичных документов к ним;

— строки декларации, к которым должны подаваться приложения, — сопоставляются показатели между собой;

— соответствие значений отдельных строк декларации отчетного периода значениям отдельных строк декларации предыдущего отчетного (налогового) периода, а именно: строки 21.1 — значению строки 20.2, строки 21.2 — значению строки 24 (с учетом графы 6 уточняющих расчетов предыдущего отчетного (налогового) периода).

Значение строки 21.3 сверяется с суммой, указанной в акте проверки, составленном в отчетном (налоговом) периоде.

Проверка соответствия НН реестра ЕГР

Такая проверка представляет собой отдельный блок и больше всего актов налогоплательщикам поступает именно после проверки данных показателей. Факторов много, результат один — несоответствие.

В ходе такой проверки, в соответствии с Методрекомендациями №724, отрабатывается сопоставление показателей налоговых накладных, содержащихся в отчетности, и тех, которые зарегистрированы в ЕРНН. Отслеживается движение импортных и подакцизных ТМЦ путем сверки кодов УКТ ВЭД из импортных ТД и из НН, выписанных поставщиками и полученных покупателями (по данным, приведенным в реестрах НН).

Получив акт камеральной проверки, в котором указаны расхождения, в первую очередь, необходимо их проверить, подать уточненный расчет или объяснение. Расхождения могут быть как существенными, влияющими на право получения НК (например, налоговая накладная оказалась не зарегистрированной поставщиком), так и произошедшими в результате механической или другой ошибки, которую можно исправить без «налоговых последствий».

Ошибки, произошедшие в результате механической ошибки — неправильного номера, даты НН, — исправляются в текущем реестре (уточнение реестра налоговых накладных не предусмотрено). Но чтобы не терять времени, ведь отчетный период для составления реестра может еще не наступить, в налоговую инспекцию не лишне будет предоставить объяснение расхождений и того, когда они будут исправлены.

Если ошибки влекут за собой уточнение показателей, указанных в декларации, налогоплательщик имеет право предоставить уточнение и исправить ошибки (если это возможно) или снять налоговый кредит по налоговым накладным, право на который уже утрачено.

Уточняющие расчеты

Кроме текущей налоговой отчетности, особое внимание еще уделяется уточнению показателей прошлых периодов.

В том числе проверяется:

дата выписки налоговых накладных (с целью недопущения включения в НК НН, срок выписки которых превысил 365 дней (п. 198.6 НКУ);

соответствие сроков представления уточняющих расчетов (п. 50.1 НКУ) срокам давности (не позже окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации, а если такая налоговая декларация была предоставлена позже, — за днем фактического ее представления).

Кроме того, уточненные показатели сопоставляются с теми, которые контрагент задекларировал по этой операции (операциям) в соответствующем отчетном периоде.

Оформление результатов камеральной проверки

В случае установления нарушений, наличия ошибок и других замечаний, предусмотренных Методрекомендациями №165, должностные лица, проводившие проверку, составляют акт в двух экземплярах, который после регистрации вручается плательщику лично или его уполномоченному представителю либо направляется заказным письмом средствами почтовой связи в течение 3-х рабочих дней согласно п. 86.2 НКУ.

Плательщикам налога, с которыми заключен договор о признании электронных документов, в которых установлены расхождения между данными поданного реестра налоговых накладных и ЕГРНН, на 3-й рабочий день после предельного срока представления отчетности территориальный орган Миндоходов направляет информационное сообщение в электронной форме. По требованию плательщика налога такое сообщение может быть направлено и в бумажной форме (п. 2.5 Методрекомендаций №724).

По окончании срока, предоставленного налогоплательщику в информационном (электронном) сообщении для самостоятельного исправления ошибок, проводится камеральная (электронная) проверка, по результатам которой, в случае выявления нарушений, составляется акт о результатах камеральной проверки, который распечатывается, подписывается инспектором и направляется налогоплательщику (в порядке, определенном ст. 42 НКУ).

В акте, как правило, указываются строки декларации, в которых плательщик налога допустил ошибки, краткое описание методологических ошибок (при наличии), сумма налогового обязательства, определенная плательщиком налога самостоятельно, и сумма, определенная налоговым органом после исправления ошибок.

В случае если плательщик налога не согласен с заключениями, указанными в акте, он вправе подать в налоговый орган замечания в течение 5 р. д. со дня получения. У налогового органа также есть 5 р. д. на обработку таких замечаний, после чего плательщику налога направляется ответ (п. 86.7 НКУ).

На основании акта камеральной проверки формируется уже налоговое уведомление-решение, к которому прилагается расчет налогового обязательства и штрафных санкций (при наличии).

Если нарушений при проверке не обнаружено, инспектор делает соответствующую отметку на отчетности или составляет справку — для плательщиков налога, направляющих отчетность средствами электронной связи.

Сроки проверки

Камеральная проверка отчетности по НДС проводится в течение 30 к. д., следующих за предельным сроком представления налоговой декларации (п. 200.10 НКУ), а плательщиков налога, имеющие право на автоматическое бюджетное возмещение, — в течение 20 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации (п. 200.18 НКУ).

А вот налоговая проверка добросовестных плательщиков налога (см. Постановление №73) — имеющих положительную налоговую историю, — проводится в течение 5 к. д. со дня представления налоговой декларации (п. 200.22 НКУ).

Сейчас продолжается работа по усовершенствованию и разработке нового сервиса «Электронная камеральная проверка», который даст возможность проводить проверку в электронной форме. Такой сервис планируется ввести с 2015 года, а вышеупомянутые нормы будут исключены из НКУ.

Исправление ошибок (уточнение отчетности) при проверке

Но самое главное — после камеральной проверки, в т. ч. и в ходе ее проведения, ничто не запрещает уточнять показатели и исправлять ошибки. В этом существенное отличие данного вида проверки от документальных плановых и внеплановых (при которых п. 50.2 НКУ запрещает подавать уточняющие расчеты).

К камеральным проверкам это ни в коем случае не относится. Не важно, поступил звонок из налоговой или направлено письмо об обнаруженных в ходе проверки нарушениях, — уточнение вносить можно. А вот медлить с такими исправлениями ошибок не стоит, ведь на основании заключений проверки плательщику налога будет направлен запрос (пп. 78.1.4 НКУ), и как результат — последует внеплановая проверка (выездная или невыездная).

Исправить ошибки можно путем представления уточняющего расчета по форме, действующей на момент представления такого расчета.

Уточнения показателей приводятся в обычном порядке, со всеми необходимыми приложениями, если в них были приведены уточняемые строки.

Если такая ошибка привела к недоплате в бюджет, самостоятельно рассчитываются сумма штрафа (3% или 5%) и пеня.

В случае если камеральная проверка уже прошла и обнаружены расхождения, к уточняющему расчету следует предоставить письма с объяснениями, по какой причине произошла ошибка, привела ли она к занижению уплаты налога в бюджет, при необходимости — приложить копии соответствующих документов (на основании которых был сформирован НК или НО).

Представление такого уточняющего расчета с объяснениями и копиями документов избавит налоговый орган от необходимости проверять ваше предприятие более тщательно (путем внеплановой проверки). Что касается реестра налоговых накладных, то уточненные показатели исправляются в текущем реестре методом «сторно», представление уточнений не предусмотрено.

Бюджетное возмещение и отрицательное значение

Представление плательщиком декларации по НДС с отрицательным значением свыше 100 тыс. грн является основанием для назначения документальной внеплановой проверки. Представление декларации с заявленным бюджетным возмещением служит основанием для назначения такой проверки при наличии достаточных оснований, свидетельствующих, что сумма возмещения рассчитана с нарушением норм налогового законодательства (пп. 78.1.8, п. 200.11 НКУ). Регламент отработки таких деклараций утвержден приказом ГНСУ от 19.06.2012 г. №522, раздел 4 которого посвящен особенностям проведения камеральных проверок в таких случаях. Источником налоговой информации является и встречные сверки, результаты которых в дальнейшем могут использоваться при проверках.

Результат камеральной проверки

Как уже отмечалось, в результате камеральной проверки могут быть обнаружены некоторые расхождения по контрагентам.

По конкретным контрагентам (конкретным операциям) налоговые обязательства в результате камеральной проверки, как правило, не доначисляются и налоговый кредит не снимается. В случае выявления и неустранения расхождений направляются запросы, и при необходимости назначается документальная внеплановая проверка (см. также определение Донецкого апелляционного административного суда от 09.11.2011 г. по делу №2а-6275/11/12701).

Акт о результатах камеральной проверки может стать основанием для доначисления налоговых обязательств по НДС, даже если это произошло в результате методологических или арифметических ошибок, о чем налогоплательщику будет сообщено налоговым уведомлением-решением. Как говорилось выше, камеральная проверка касается только отчетности, поэтому была ли это арифметическая ошибка, или же «умышленное» занижение налогового обязательства, — без документальной проверки объективно оценить невозможно. Так что в случае даже арифметических или методологических ошибок, влекущих за собой занижение налогового обязательства, не следует медлить с их исправлением и предоставлением соответствующих объяснений (если это будет необходимо), ожидая «следующего шага налоговиков».

По результатам камеральной проверки своевременности представления декларации может быть начислен штраф за несвоевременное ее представление.

Начисление сумм налога, уменьшение отрицательного значения, применение финансовых санкций осуществляются в форме налогового уведомления-решения, которое может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

Кстати, обжаловать можно не сам акт проверки, а решение, вынесенное на его основании. Этой же позиции придерживаются и судебные органы (см. определение ВАСУ от 13.05.2014 г. К/9991/75785/122.

1 http://reyestr.court.gov.ua/Review/20813944.

2 http://reyestr.court.gov.ua/Review/38772297.

Итак, подытожим: камеральную проверку можно рассматривать как определенного вида сотрудничество между налоговым органом и плательщиком налога, в результате которого выявляются ошибки и расхождения в налоговой отчетности, а налогоплательщик имеет возможность исправить их самостоятельно.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Методрекомендации №165 — Методические рекомендации по организации и проведению камеральных проверок налоговой отчетности налогоплательщиков, кроме проверок налоговой декларации об имущественном положении и доходах и налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, утвержденные приказом Министерства доходов и сборов Украины от 14.06.2013 г. №165.
  • Методрекомендации №724 — Методические рекомендации по комплексной отработке плательщиков НДС, формирующих налоговый кредит по налоговым накладным, не зарегистрированным в едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Министерства доходов и сборов Украины от 29.11.2013 г. №724.

Татьяна ЭСАУЛОВА, бухгалтер, юрист

«ДК» №47/2014 (рус.)

«ДК» №47/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.