(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Будут ли расходы на топливо без ТТН?

Наше предприятие (плательщик налога на прибыль на общих основаниях и плательщик НДС) занимается внутренними грузовыми перевозками. Налоговики в ходе проверки сняли с налоговых расходов все приобретенное и списанное согласно нормам и по путевым листам дизтопливо, использованное при перевозках товаров по заказу, из-за отсутствия товарно-транспортной накладной. Заметим, что заказчикам перевозок ТТН не выдавались. Но у нас есть составленные надлежащим образом акты выполненных работ, в которых обеими сторонами договора перевозки зафиксированы конкретные даты осуществления перевозок, указан маршрут перевозки. Ну и, конечно, у нас есть путевые листы, подтверждающие списание горючего. При этом налоговики вообще угрожают снять расходы и у заказчика услуг на основании того, что отсутствует ТТН. Правомерны ли действия налоговиков?

Документирование у перевозчика

Как указано в п. 138.2 НКУ, налоговые расходы признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухучета, и других документов, установленных р. II НКУ. Кроме того, согласно абз. 1 п. 44.1 НКУ с целью налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

При этом вообще запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных соответствующими документами, приведенными в абзаце 1 п. 44.1 НКУ.

Более того, запрещено относить к налоговым расходам расходы, не подтвержденные расчетными, платежными и иными первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухучета и начисления налога (пп. 139.1.9 НКУ).

А вот доход от оказания услуг грузоперевозчик признает по дате составления акта или иного документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает оказание услуг (п. 137.1 НКУ).

Поэтому главное — чтобы все расходы были подтверждены документально. Конкретного перечня документов (наименование документов, их формы и пр.), которыми должны быть подтверждены понесенные расходы, в НКУ не дано.

В этом случае документом, фиксирующим расходы на горючее, будет как раз путевой лист — его форма утверждена Приказом №488/346. Более того, в подкатегории 102.07.20 ЕБНЗ специалисты Миндоходов также указывают, что списание горюче-смазочных материалов осуществляется исходя из данных о пробеге автомобиля, определенных на основании путевого листа, и норм расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса Украины от 10.02.98 г. №43.

Кроме того, расходы топлива будут связаны с хоздеятельностью предприятия. Ведь предприятие от оказанных услуг получило доход (проверяющие же не требуют снять и доход). А как мы знаем, если есть доход, то при наличии подтверждающих документов (в нашем случае — путевого листа) будут и расходы, связанные с хоздеятельностью.

Поэтому для списания расходов на горючее достаточно путевого листа грузового автомобиля.

Здесь дополнительно стоит учесть п. 1 Правил №363, где, в частности, упомянуто, что ТТН — единый документ для всех участников транспортного процесса, предназначенный, в частности, для расчетов при перевозке груза и учета выполненных работ. А в соответствии с п. 11.1 Правил №363 основными документами на перевозку грузов являются, в частности, ТТН и путевые листы.

Кроме того, согласно п. 1 Перечня №207, водитель, осуществляющий грузовые перевозки на договорных условиях, в частности, должен иметь ТТН.

А в пункте 2 Приказа №488/346 и вовсе указано, что ТТН обязаны использовать все субъекты хозяйственной деятельности независимо от форм собственности.

Скорее всего, учитывая вышеприведенные нормы, ваши налоговики и решили, что списывать расходы топлива следует, в частности, и при наличии ТТН.

Только вот ТТН не удостоверяет понесение расходов на топливо. Максимум, что такой документ дает, — это фиксацию самого факта перевозки и населенных пунктов, в которые была осуществлена перевозка. Но такая информация есть и в путевом листе.

Более того, в самом НКУ не указана прямая связь налоговых расходов с наличием или отсутствием ТТН. А п. 140.5 НКУ и вовсе запрещает устанавливать дополнительные ограничения по составу расходов налогоплательщиков. Да и Приказ №488/364, которым установлена форма ТТН, не зарегистрирован в Минюсте. Поэтому получается, что его не обязательно применять предприятиям, не входящим в сферу управления Минтранса и Минстата.

Кроме того, как мы указывали выше, в ЕБНЗ есть разъяснение, где четко установлено, что топливо списывают именно по путевым листам, и ни слова о ТТН.

Обязательные реквизиты первичного документа

Наименование предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ;

название документа (формы);

дата и место составления;

содержание и объем хозяйственной операции;

единица измерения хозяйственной операции (в натуральном и/или стоимостном выражении);

должности и фамилии лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;

личная или электронная подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать личность, принимающую участие в осуществлении хозяйственной операции.

Пункт 2.4 Положения №88

Документирование у заказчика

Теперь о праве на расходы вашего контрагента. Думаем, вашему контрагенту не следует беспокоиться, ведь основанием для отражения расходов на услуги перевозки будет служить выданный вами акт выполненных работ (оказанных услуг). А вот для вас такой документ фиксирует время признания дохода.

Заметим, что главное для вашего контрагента, — чтобы в этом акте были все необходимые для первичных документов реквизиты (п. 2.7 Положения №88).

Но следует учесть, что в ЕБНЗ (подкатегория 102.07.04) есть разъяснение от специалистов Миндоходов, где они настаивают, что расходы по услугам по перевозке можно отнести к налоговым при наличии первичной транспортной документации, подтверждающей получение услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, в т. ч. товарно-транспортной накладной.

Но вот, как мы уже указывали выше, ТТН не такой обязательный к применению документ, как этого хотели бы налоговики.

Поэтому считаем действия налоговиков неправомерными, и вы вполне можете их обжаловать в административном или судебном порядке.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон о бухучете — Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
  • Приказ №488/346 — Приказ Минтранса и Минстата Украины от 29.12.95 г. №488/346 «Об утверждении типовых форм первичного учета работы грузового автомобиля».
  • Правила №363 — Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса Украины от 14.10.97 г. №363.
  • Перечень №207 — Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденный постановлением КМУ от 25.02.2009 г. №207.
  • Положение №88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. №88.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №47/2013 (рус.)

«ДК» №47/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.