(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Утвержден приказом Миндоходов от 10.10.2013 г. №577
Зарегистрирован в Минюсте 31.10.2013 г. под №1844/24376
По состоянию на 19.11.2013 г. официально не обнародован

Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков

По сути. Для списания безнадежного налогового долга налогоплательщик обращается в орган доходов и сборов по месту учета такого налогового долга и/или по собственному месту учета с письменным заявлением.

! Налогоплательщикам

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьей 101 главы 9 раздела II Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), определяет механизм списания безнадежного налогового долга.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на физических лиц (резидентов и нерезидентов), юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения согласно Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность уплаты налогов и сборов согласно Кодексу.

Нормы настоящего Порядка не распространяются на налоговый долг, оставшийся непогашенным после ликвидации налогоплательщика, не связанной с банкротством.

1.3. В настоящем Порядке термины употребляются в значениях, приведенных в Кодексе.

II. Случаи определения налогового долга «безнадежным»

2.1. Под термином «безнадежный налоговый долг» следует понимать:

1) налоговый долг налогоплательщика, признанного в установленном порядке банкротом, требования по которому не были удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банкрота;

2) налоговый долг физического лица, которое:

признано в судебном порядке недееспособным, безвестно отсутствующим или объявлено умершим, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание по закону;

умерло, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание по закону;

свыше 720 дней находится в розыске;

3) налоговый долг налогоплательщика, по которому истек срок давности, установленный статьей 102 главы 9 раздела II Кодекса;

4) налоговый долг налогоплательщика, возникший в результате обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Такой факт непреодолимой силы подтверждается:

Торгово-промышленной палатой Украины — о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории Украины;

уполномоченными органами другого государства, которые легализованы консульскими учреждениями Украины, — в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории такого государства;

решениями Президента Украины о введении чрезвычайной экологической ситуации в отдельных местностях Украины, утвержденными Верховной Радой Украины, или решениями Кабинета Министров Украины о признании отдельных местностей Украины пострадавшими от наводнения, засухи, пожара и других видов стихийного бедствия, в том числе решениями об определении отдельных местностей пострадавшими от неблагоприятных погодных условий, повлекших за собой утрату урожая сельскохозяйственных культур в объемах, превышающих 30 процентов среднего урожая за предыдущие пять календарных лет;

решениями Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов — в случаях, установленных Кодексом;

заключениями других органов, уполномоченных согласно законодательству удостоверять форс-мажорные обстоятельства;

5) налоговый долг налогоплательщика, по которому в Государственный реестр внесена запись о его прекращении на основании решения суда, а для банков — на основании решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц об утверждении отчета о завершении ликвидации банка или решения Национального банка Украины об утверждении ликвидационного баланса, принятии окончательного отчета ликвидатора и завершении ликвидационной процедуры.

2.2. Если физическое лицо, которое в судебном порядке признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим, является или если физическое лицо, находившееся в розыске свыше 720 дней, разыскано, то списанная задолженность таких лиц подлежит восстановлению и взысканию в общем порядке с соблюдением сроков давности начиная со дня восстановления такого налогового долга.

III. Определение сумм безнадежного налогового долга, который подлежит списанию

3.1. Определение сумм безнадежного налогового долга, который подлежит списанию органами доходов и сборов, осуществляется на основании данных информационных систем органов доходов и сборов (далее — ИС) по состоянию на день возникновения безнадежного налогового долга.

3.2. Днем возникновения безнадежного налогового долга считается:

в случаях, определенных в подпункте 1 и абзаце втором подпункта 2 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, — дата вступления в силу соответствующего решения суда;

в случае, определенном в абзаце третьем подпункта 2 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, — дата подписания акта описи наследственного имущества;

в случае, определенном в абзаце четвертом подпункта 2 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, — дата, определенная в данных соответствующих органов;

в случае, определенном в подпункте 3 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, — дата принятия решения руководителя органа доходов и сборов;

в случае, определенном в подпункте 4 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, — день, следующий за предельным сроком погашения денежных обязательств за период, на который приходится дата, указанная в документе, который удостоверяет факт непреодолимой силы;

в случае, определенном в подпункте 5 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, — дата прекращения, указанная в соответствующем уведомлении государственного регистратора.

3.3. Списанию подлежит также рассроченный (отсроченный) налоговый долг (в том числе начисленные на такой налоговый долг проценты), который признан безнадежным в соответствии с Кодексом.

Решение о списании рассроченного (отсроченного) налогового долга, который признан безнадежным в полном объеме, служит основанием для принятия решения об отмене рассрочки (отсрочки) и досрочного расторжения договора, заключенного с таким налогоплательщиком.

Если списанию подлежит лишь часть признанного безнадежным рассроченного (отсроченного) налогового долга, то соответствующие изменения вносятся в установленном законодательством порядке в договор о рассрочке (отсрочке).

3.4. Списанию подлежит налоговый долг по фиксированному сельскохозяйственному налогу, плате за землю за период со дня наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) и до истечения сроков его уплаты за календарный год, в котором такие обстоятельства возникли.

В аналогичном порядке осуществляется списание безнадежного налогового долга по единому налогу — до истечения сроков его уплаты за соответствующий отчетный квартал.

IV. Принятие решения о списании безнадежного налогового долга

4.1. В случаях, предусмотренных подпунктом 4 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, налогоплательщик обращается в орган доходов и сборов по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета такого плательщика с письменным заявлением, в котором указываются подлежащие списанию суммы налогов и сборов.

К заявлению обязательно прилагаются документы, указанные в подпункте 4 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, которые подтверждают, что налоговый долг считается безнадежным.

4.2. По результатам рассмотрения документов, представленных плательщиком налогов, руководитель (его заместитель) органа доходов и сборов при наличии оснований принимает решение о списании безнадежного налогового долга, которое оформляется на бланке по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.1

1 С формой решения можно ознакомиться на нашем сайте www.dtkt.ua в разделе «Документы для работы. — Приложения к печатному «ДК».

Решение о списании безнадежного налогового долга составляется в двух экземплярах: первый — для налогоплательщика, второй — для органа доходов и сборов.

4.3. В других случаях, предусмотренных подпунктами 1, 2, 3, 5 пункта 2.1 раздела II настоящего Порядка, орган доходов и сборов осуществляет процедуры по проведению списания безнадежного налогового долга в соответствии с требованиями пункта 4.2 настоящего раздела.

4.4. Структурное подразделение органа доходов и сборов, к функциям которого относится списание безнадежного налогового долга, осуществляет такое списание ежеквартально в течение двадцати календарных дней, следующих за последним днем предельного срока, предусмотренного для представления налоговой декларации (расчета) за отчетный (налоговый) квартал.

4.5. Решение о списании безнадежного налогового долга вносится в ИС не позднее следующего рабочего дня после подписания такого решения.

Директор Департамента обслуживания налогоплательщиков В. МАЛЬЦЕВА

«ДК» №47/2013 (рус.)

«ДК» №47/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.