(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Учтите, пожалуйста, весь перечень

При проверке налоговая учла только договоры поставки товаров с контрагентами, накладные и налоговые накладные. На документах на доставку и нашу переписку с контрагентами они даже не ссылались в акте проверки, о чем мы узнали после его получения. По результатам проверки были признаны неподтвержденными хозотношения с контрагентами и сняты и НК, и НО по НДС. Наши возражения на акт не были услышаны, нам сказали, что мы «транзитеры» и налоговое уведомление-решение принято не будет. Можем ли мы вменить в обязанность налоговой учесть данные документы путем внесения изменений в акт проверки?

Налогоплательщик в ситуации, когда налоговые органы отказываются учитывать документы, имеющие значение для проверки, должен учитывать сроки, установленные в НКУ:

1) до окончания сроков проведения проверки (ст. 82 НКУ) налогоплательщик предоставляет (направляет письмом с уведомлением о вручении) такие документы, причем непосредственно в налоговый орган, а не проверяющим, допущенным к проверке.

Такие действия важны только в случае, если именно при проверке налоговый орган отказывается учесть соответствующие документы. Если же налогоплательщик узнает о неучтенных документах после ознакомления с актом проверки, единственное, что может спасти ситуацию, — предоставить возражения к нему в течение 5 дней с даты получения акта проверки (п. 86.7 НКУ).

2) в случае если документы поступают в налоговый орган менее чем за три дня до окончания проверки, налоговый орган принимает решение о продлении проверки (абз. 3 п. 44.7 НКУ);

3) если предоставить неучтенные документы после проверки, налоговый орган может принять решение о проведении внеплановой проверки (абз. 4 п. 44.7 НКУ).

Впрочем, насколько приведенные в п. 2 и 3 действия имеют юридическое значение, пока сказать сложно. Во-первых, налоговые органы (проверяющие) используют эти нормы, чтоб провоцировать продление проверки или назначение новой (внеплановой). Как свидетельствует практика, в последний или предпоследний день проверки приносят письменный запрос о предоставлении документов, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком требований налогового, валютного или другого законодательства (пп. 16.1.5 НКУ). Поэтому развитие событий будет зависеть от самого плательщика.

Во-вторых, акты проверок в самом конце содержат указание на то, что «...первичные, бухгалтерские и другие документы, использованные при проведении проверки, достоверны, предоставлены в полном объеме, а дополнительные (другие) документы, свидетельствующие о деятельности субъекта хозяйствования (опровергающие изложенные в акте проверки факты) за проверяемый период отсутствуют».

Так что налоговому органу в последующем административном или судебном обжаловании будет довольно сложно доказать отсутствие тех или иных документов на момент проверки: груз доказывания в таких делах возлагается именно на налоговый орган (согласно норме ч. 2 ст. 71 КАСУ). В соответствии с п. 85.4 НКУ, налоговые органы получают копии только тех документов, которые свидетельствуют о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, нарушении требований налогового или другого законодательства.

Таким образом, по нашему мнению, если налоговый орган не считает необходимым учесть те или иные документы, а налогоплательщик не может направить их непосредственно в налоговый орган, назначивший проверку, в сроки, установленные в п. 44.7 НКУ, то целесообразно подписать акт с замечаниями (возражениями), но сами эти документы лучше использовать при административном обжаловании или уже в суде.

Что касается изменений в акте проверки, то следует понимать, что судебная практика свидетельствует: суды не признают за налогоплательщиками право обжаловать именно акты проверки. Поскольку акт проверки сам по себе не имеет никаких отрицательных последствий для налогоплательщика, то и требование внести в него изменения вряд ли будет удовлетворено налоговым органом (при рассмотрении возражений) или судом.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2014 (рус.)

«ДК» №43/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.