(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

МБП в вопросах и ответах

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы — неотъемлемая часть деятельности каждого предприятия. Конечно, опытные бухгалтеры знают об их учете многое. Но все же некоторые моменты стоит вспомнить.

Как ведется бухгалтерский учет МБП?

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (далее — МБП) — это запасы, которые не сразу потребляются (при производстве или в других целях) и используются в течение не более одного года (или нормального операционного цикла, если он дольше года). Соответственно, если приобретаются запасы, которые содержатся предприятием не в целях последующей продажи и использование которых долговременное, то в бухучете они зачисляются на баланс как МБП. Таким образом, инструменты, хозяйственный инвентарь, специальное оборудование, как правило, относятся к МБП.

Отражаются МБП на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» (см. Инструкцию №291 и п. 6 П(С)БУ 9).

МБП в бухучете именно как часть запасов показываются по первоначальной стоимости согласно п. 9 П(С)БУ 9. Так, первоначальной стоимостью МБП, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических расходов:

— суммы, уплачиваемые по договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;

— суммы ввозной пошлины;

— суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, не возмещаемых предприятию/учреждению;

— транспортно-заготовительные расходы (подробно см. п. 9 П(С)БУ 9);

— прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

При приобретении МБП будут типовые проводки: Д-т 22 К-т 631 «Расчеты с отечественными поставщиками». При выдаче МБП работникам предприятия для их применения по производственному назначению их стоимость списывается с баланса на расходы по первоначальной стоимости в момент передачи в эксплуатацию согласно п. 23 П(С)БУ 9. Но это не означает, что учет таких предметов больше не ведется. По местам эксплуатации и соответствующим лицам, которым такие предметы переданы, происходит оперативный количественный учет на протяжении срока их фактического использования (об этом далее).

Когда МБП передаются в пользование, в расходах их стоимость отражается в зависимости от направления использования (админрасходы, расходы на сбыт, себестоимость, прочие расходы) корреспонденцией Д-т 23 «Производство» К-т 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности», 97 «Прочие расходы».

Как документируется учет МБП на предприятии?

Для отражения хозяйственных операций предприятие может использовать как соответствующие типовые формы первичного учета, так и другие первичные документы, фиксирующие факты проведения этих операций. Для отражения в учете хозяйственных операций в части наличия и движения МБП используются типовые формы первичного учета, утвержденные Приказом №145. Для учета МБП, выданных рабочему кладовщиком, на каждого рабочего, получившего эти предметы, в одном экземпляре заполняется форма №МШ-2 «Картка обліку малоцінних та швидкозношуваних предметів». Для учета спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, которые выдаются рабочим предприятия в индивидуальное пользование, применяется форма №МШ-6 «Особова картка №___ обліку спецодягу, спецвзуття та запобіжних пристроїв». Карточка ведется в одном экземпляре и хранится у кладовщика цеха (участка). На основе этой формы при выдаче спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты рабочим предприятий в индивидуальное пользование кладовщик составляет форму №МШ-7 «Відомість обліку видачі (повернення) спецодягу, спецвзуття та запобіжних пристроїв».

Кроме того, для аналитического учета МБП могут использоваться и другие типовые формы:

МШ-1 «Відомість на поповнення (вилучення) постійного запасу інструментів (пристроїв)»;

МШ-3 «Замовлення на ремонт або заточування інструментів (пристроїв)»;

МШ-4 «Акт вибуття малоцінних та швидкозношуваних предметів»;

МШ-5 «Акт на списання інструментів (пристроїв) та обмін їх на придатні»;

МШ-8 «Акт на списання малоцінних та швидкозношуваних предметів».

В чем разница между малоценными необоротными материальными активами и МБП?

Как мы указывали выше, МБП — это запасы, которые не сразу потребляются (при производстве или в других целях) и используются в течение не более одного года (или нормального операционного цикла, если он дольше года). В частности, это инструменты, хозяйственный инвентарь, специальное оснащение, специальная одежда и пр. (см. Инструкцию №291 и п. 6 П(С)БУ 9).

А вот МНМА — это необоротные активы, срок использования которых дольше года, но которые в соответствии с установленным стоимостным пределом в учете предприятия или в НКУ (для целей налогового учета стоимость которых не превышает 2500 грн) не могут относиться к ОС (см., в частности, п. 5.2 П(С)БУ 7 «Основные средства», утвержденного приказом МФУ от 27.04.2000 г. №92, Инструкцию №291 и пп. 14.1.138 НКУ).

Каковы правила налогового учета МБП?

Налог на прибыль. В НКУ не установлено определение, что такое МБП. Главное здесь то, что данный объект нельзя отнести к ОС, потому что он используется меньше одного года и его стоимость в большинстве случаев меньше 2500 грн (см. определение из пп. 14.1.138 НКУ). А значит, МБП следует учитывать в налоговом учете по тем же правилам, что и обычные запасы (списание в производство или использование).

В налоговом учете такие расходы попадут в налоговые в соответствии с нормами п. 138.8, подпунктов 138.8.5, 138.10.2, 138.10.3 и 138.12.2 НКУ.

Кстати, для спецодежды, которая по своей сути относится к МБП, определены особые нормы. Так, в соответствии с пп. 140.1.1 НКУ, расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моечными и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, которые необходимы для исполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания согласно перечню, который устанавливается КМУ, и/или отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, учитываются при определении объекта налогообложения в составе расходов.

Опять же как и в бухучете, в зависимости от того, для чего применяются МБП, расходы на их приобретение попадут в:

— себестоимость изготовленной и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), согласно п. 138.8 и пп. 138.8.5 НКУ. Они показываются в налоговом учете по дате признания дохода от реализации такой продукции (товаров, работ, услуг) — п. 138.4 НКУ;

— админрасходы (пп. 138.10.2 НКУ);

— расходы на сбыт (пп. 138.10.3 НКУ);

— прочие налоговые расходы (пп. 138.12.2 НКУ).

В трех последних случаях затраты на МБП показываются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета, а именно в периоде передачи МБП в пользование (п. 138.5 НКУ). Не забывайте, что любые расходы могут попасть в налоговые только при наличии подтверждающих документов (п. 138.2 НКУ).

НДС. Суммы НДС, уплаченного при приобретении МБП, в общем случае попадут в налоговый кредит — конечно, если такие активы используются в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности предприятия — плательщика НДС (п. 198.3 НКУ). Налоговый кредит по НДС будет только при наличии правильно оформленной налоговой накладной или других соответствующих документов, предусмотренных п. 201.11 НКУ (п. 198.6 НКУ).

В каких случаях работник должен вернуть МБП и как это показать в учете?

Вполне возможно, что МБП не утратил свои качественные характеристики при эксплуатации в течение определенного срока и в дальнейшем может опять использоваться. Например, специальная одежда, которая учитывалась на предприятии как МБП, а затем была передана в эксплуатацию, может вернуться на склад.

МБП, которые выдаются работникам для исполнения служебных функций, являются собственностью предприятия и в зависимости от срока использования подлежат обязательному возврату в случаях (см. предписания по документированию обращения МБП в Приказе №145):

— увольнения работника с предприятия;

— перевода работника на другую работу (в другой цех, отдел и пр.);

— изменения вида работ, внедрения новых технологий, введения новых или замены существующих орудий труда;

— завершения выполнения работником работ, для которых требовался данный МБП;

— досрочного износа МБП (для подтверждения их непригодности к дальнейшему использованию в деятельности).

Если существует вероятность того, что такие МБП могут использоваться и их стоимость может быть достоверно определена, МБП признаются активом. В Инструкции №291 прописано, что при возврате на склад из эксплуатации МБП, пригодные к дальнейшему использованию, приходуются по дебету счета 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» в корреспонденции с кредитом счета 71 «Прочий операционный доход». Приходуется такой актив, по нашему мнению, по справедливой стоимости1. Ведь стоимость таких МБП снизилась, или они устарели, или иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду. И все же сохраняют определенную стоимость.

1 Справедливая стоимость — сумма, по которой можно продать актив или уплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату (П(С)БУ 19 «Объединение предприятий», утвержденное приказом Минфина Украины от 07.07.99 г. №163).

Определение справедливой стоимости нужно документально зафиксировать в акте оценки (в произвольной форме, но со всеми обязательными реквизитами первичного документа). Для ее определения стоит создать специальную комиссию (если на предприятии много МБП, такая комиссия может быть и постоянно действующей). Именно комиссия позволит совместно (например, бухгалтеру, руководителю и главному инженеру) четко определить справедливую стоимость объекта.

В дальнейшем, когда объект МБП опять отдадут в хозяйственное использование, следует показать его выбытие по общим правилам с признанием расходов.

А что делать в налоговом учете? На наш взгляд, оснований действовать так же, как и в бухгалтерском учете, нет — по крайней мере прямая норма в НКУ не найдена. Считаем, здесь не стоит говорить, что это безвозмездно полученный актив (и признавать доход согласно пп. 135.5.4 НКУ), ведь мы за него когда-то заплатили, поэтому такие МБП не подпадают под определение пп. 14.1.13 НКУ «безвозмездно предоставленные товары». Конечно, в аналитике (а именно в документах) такой МБП останется. При последующей передаче в эксплуатацию опять показывать расходы в налоговом учете не нужно.

Как показывать в учете расходы на починку МБП при использовании (например, заточка инструмента)?

Как мы уже указывали выше, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, МБП после передачи в эксплуатацию отражаются только в аналитическом учете (в соответствующих документах). Поэтому в случае понесения дополнительных расходов (эксплуатационных расходов), не относящихся к первоначальной стоимости МБП, стоит говорить об отдельных расходах, которые сразу попадают в конкретные расходы хоздеятельности предприятия (административные, расходы на сбыт, прочие расходы) или на себестоимость.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Инструкция №291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. №291.
  • П(С)БУ 9 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. №246.
  • Приказ №145 — Приказ Минстата Украины от 22.05.96 г. №145 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов».

Василь РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2014 (рус.)

«ДК» №43/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.