(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо Министерства юстиции Украины от 04.04.2013 г. №А-3324/8.2

В своем письме Минюст обращает внимание на крайне важный вопрос — проблему непредставления для проверки отсутствующих на момент ее проведения документов.

В целом порядок действий налогоплательщика описан в п. 44.7 НКУ, однако на практике все выглядит абсолютно иначе...

Действительно, из п. 44.7 НКУ следует, что обязанность представить все документы для проверки может превратиться в спор из-за отказа налогового органа их принять. Данный спор разрешается двумя путями:

1) налогоплательщик может отправить такие документы по почте с уведомлением о вручении по адресу налогового органа (кстати, именно так делало большинство плательщиков еще до принятия НКУ);

2) в течение 5 рабочих дней со дня получения акта представить те документы, которые определены в акте как отсутствующие.

Однако последствия в каждом из приведенных случаев разные. Во втором случае налоговый орган после получения документов, названных в акте проверки как отсутствующие, по собственному усмотрению будет решать — принимать налоговое уведомление-решение по итогам проверки (с учетом данных документов) или назначить внеплановую проверку.

А вот на первом случае остановимся подробнее.

Как показывает практика проведения проверок, налоговые органы уже научились не только требовать документы или принципиально их не видеть при проверке, но и направлять (вручать) запросы во время проведения проверки. Причем содержание таких запросов довольно необычное: «...просим представить копии документов, удостоверяющих сокрытие (занижение) объектов налогообложения, неуплату налогов, сборов (обязательных платежей), нарушение требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы по взаиморасчетам с контрагентами», — и далее приводится перечень таких документов.

Каким образом можно отреагировать на такой запрос? Ведь, с одной стороны, речь идет о представлении документов, с другой — вполне вероятно, что в акт проверки попадет информация об отсутствии на момент проведения проверки документов, подтверждающих взаимоотношения с определенными контрагентами (их реальность), без конкретизации их перечня.

Еще один момент — срок подачи таких запросов. В соответствии с п. 44.7 НКУ, представление (отправка по почте в налоговый орган) документов менее чем за три дня до окончания проверки чревато продлением проверки. Поэтому в последнее время налоговые органы пользуются правом подать запрос на получение документов или их копий буквально в последний день проверки, хотя запрос составлен значительно раньше. Как быть в данной ситуации? По нашему мнению, использование налоговым органом пробела в сроках подачи запросов при проверке не должно влиять на действия налогоплательщика — последний вправе воспользоваться любым из предложенных путей представления документов. При этом, правда, последствия будут неутешительными — вряд ли можно будет рассчитывать на то, что налоговый орган не воспользуется правом на продление проверки или назначение внеплановой проверки. Зато в суде после этого будет уже значительно легче — такие действия налогового органа не встретят одобрения со стороны суда.

И здесь нельзя не вспомнить о еще одном пути решения проблемы представления документов без последствий в виде продления проверки или назначения внеплановой — подать документы к жалобе на налоговое уведомление-решение, принятое по итогам проведенной проверки (во время административного обжалования в вышестоящий налоговый орган) в соответствии с требованиями пунктов 4, 9.2, 9.3 Положения о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы (утверждено приказом Минфина от 19.11.2012 г. №1203).

Следовательно, перед тем как налогоплательщик выберет способ представления документов налоговому органу, который отказывается их принимать, ему необходимо учесть желательные последствия — с перепроверкой или без.

И последний момент, заслуживающий внимания, — это дата отсчета сроков для представления документов, от которых отказались проверяющие. ГНСУ еще в письме от 29.03.2013 г. №1870/А/22-2314 (см. «ДК» №19/2013) указывала, что дата отсчета срока согласно п. 44.7 НКУ для представления документов четко определена — дата получения акта, включая такой день. Однако следует учитывать и то, что отсчет сроков также напрямую связан и с его подписанием или с отказом от подписи. Скажем, если налогоплательщик подписал акт в день его вручения, то отсчет начинается именно с такого дня. А если налогоплательщик отказался от подписи? Предписания НКУ содержат довольно противоречивые положения. С одной стороны, абзац первый п. 86.1 говорит об обязанности подписать акт, а уже абзац второй п. 86.3 указывает на действия налогового органа, если эта обязанность налогоплательщиком не выполнена. Поэтому, по мнению автора, к подписанию акта следует относиться скорее как к праву, а не обязанности. Конечно, за исключением случая, когда налогоплательщик согласен с выявленными нарушениями и готов уплатить доначисленную сумму налога вместе со штрафными санкциями.

Поэтому если налогоплательщик все же не согласен и отказывается от подписи, что засвидетельствовано актом отказа, то экземпляр акта проверки направляется ему в порядке ст. 58 НКУ, то есть так же, как направляются налоговые уведомления-решения.

Таким образом, несмотря на обязанность подписать акт в день его вручения, в случае отказа от подписи пятидневный срок для представления документов, по нашему мнению, следует отсчитывать с даты получения акта по почте таким налогоплательщиком.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2013 (рус.)

«ДК» №43/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.