(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Возмещение земельного налога является частью оплаты стоимости услуг аренды

Субарендатор — плательщик НДС арендует нежилое помещение у другого плательщика НДС. В выставленном счете на оплату отдельной строкой указана сумма земельного налога, но вся сумма облагается НДС. Есть ли у субарендатора право на НК?

По условиям вопроса сторонами договорных отношений являются субъекты хозяйствования. Поэтому к отношениям аренды между ними применяются соответствующие положения ГКУ с учетом особенностей, предусмотренных Хозяйственным кодексом. Предоставление арендатору (субарендатору)1 права пользования земельным участком предусмотрено ст. 796 ГКУ. Одновременно с правом найма здания или иного капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, передаваемого нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель. Кроме того, в ст. 797 ГКУ уточняется, что плата, взимаемая с арендатора здания или иного капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование помещением и платы за пользование земельным участком.

1 К договору поднайма применяются положения о договоре найма (ч. 3 ст. 774 ГКУ), это положения статей 759 — 786 ГКУ. Наем (аренда) земельного участка, здания или иного капитального сооружения регулируется статьями 792 — 797 ГКУ. Кроме того, отношения аренды регулируются статьями 283 — 292 ХКУ.

В условиях вопроса сказано, что составляющими арендной платы, взимаемой с субарендатора помещения, являются плата за пользование этим помещением и компенсация расходов земельного налога (именно компенсация, ведь субарендатор не может быть плательщиком земельного налога). То есть субарендатором фактически компенсируются расходы, понесенные собственником земельного участка на уплату этого налога. Требования об отдельной компенсации расходов на уплату земельного налога нет, однако стороны могут согласовать в договоре, что такая компенсация является составляющей арендной платы за помещение, о чем далее.

В соответствии с пп. 14.1.72 НКУ, земельный налог — это обязательный платеж, взимаемый с собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей. Следовательно, субарендатор не является плательщиком земельного налога — его должен уплачивать собственник помещения или постоянный землепользователь.

Отметим, что в договоре субаренды должны быть приведены размер и расчет арендной платы1, ведь арендная плата является существенным условием договора аренды. Чтобы найти верный ответ на заданный вопрос, важно установить, что субарендатор возмещает земельный налог субарендодателю (фактически это первый арендатор) согласно условиям договора субаренды нежилого помещения, и такое возмещение считается частью оплаты стоимости аренды. Следовательно, делаем вывод, что такая компенсация — это составная часть операции по поставке услуг.

Операции по предоставлению имущества в субаренду по своей сути относятся к поставке услуг согласно пп. 14.1.185 НКУ. Согласно пп. «б» п. 185.1 НКУ поставка услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ является объектом обложения НДС.

Однако чтобы выяснить, как облагается НДС сумма арендной платы, следует проанализировать статус арендодателя (это первый арендатор), который выставляет счета субарендатору, и выяснить, не будут ли операции с ним контролируемыми согласно п. 39.2 НКУ.

Порядок определения базы налогообложения, в частности поставки услуг, установлен ст. 188 НКУ. В соответствии с абз. 1 п. 188.1 НКУ, который в основном будет применяться, база налогообложения определяется исходя из договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций2 — не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ) с учетом общегосударственных налогов и сборов (по рассматриваемой в вопросе операции — кроме НДС). Итак, вывод следующий: в случае если субарендатор возмещает земельный налог субарендодателю согласно условиям договора субаренды нежилого помещения, такое возмещение считается частью оплаты стоимости услуг аренды, является составной частью операции по поставке услуг, следовательно, является объектом обложения НДС.

1 А также сроки внесения, форма оплаты и т. п.

2 Перечень контролируемых операций приведен в п. 39.2 НКУ.

Что касается права на налоговый кредит по НДС у субарендатора, по мнению автора, такое право возникает на общих основаниях. Правда, ст. 198 НКУ предусмотрен ряд условий для возникновения такого права, в частности:

— использование арендованного помещения в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

— подтверждение сумм НДС надлежаще оформленной налоговой накладной.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2013 (рус.)

«ДК» №43/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.