(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Единый взнос с компенсации мобилизованным

Платить или не платить ЕСВ с сумм компенсации в размере среднего заработка, выплачиваемой предприятием своим мобилизованным работникам? Ответить на этот вопрос нелегко даже опытным бухгалтерам. Ведь еще до недавнего времени ситуаций, связанных с мобилизацией работников, в бухгалтерской практике не было. Что ж, попробуем проанализировать.

В соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ, за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка проводится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном КМУ. Сейчас такой порядок еще не существует. Но бухгалтеры надеются, что компенсация будет осуществляться по схеме, подобной той, которая применяется в случае призыва работников на военные сборы1.

1 См. Инструкцию об условиях выплаты денежного довольствия и поощрения военнообязанных и резервистов, утвержденную приказом Минобороны Украины от 12.03.2007 г. №80, и Постановление КМУ от 23.11.2006 г. №1644 «О порядке и размерах денежного довольствия и поощрения военнообязанных и резервистов».

А теперь вспомним, что еще совсем недавно, а именно 08.06.2014 г., были внесены изменения в ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ. Согласно этим изменениям ЕСВ не начисляется на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период. Более того, такое изменение начало действовать с 18.03.2014 г. — то есть задним числом.

Пенсионный фонд и Государственная фискальная служба в совместном письме от 22.07.2014 г. №127/7/99-99-17-03-01-17; №19426/05-10 (см. «ДК» №32/2014), упоминая вышеназванные нормативные акты, согласованно утверждали, что ЕСВ не начисляется на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период. При этом в таком случае лицо одновременно состоит в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями, а также — на учете в воинской части.

Но не прошло и двух месяцев, как ГФСУ в письме от 29.09.2014 г. №5655/7/99-99-17-03-01-17 (см. «ДК» №42/2014) кардинально изменила точку зрения и просто отозвала свое предыдущее письмо. Теперь выплаты, осуществляемые предприятием за свой счет (во исполнение предписаний ст. 119 КЗоТ) мобилизованным работникам в пределах среднего заработка, ГФСУ предписывает облагать ЕСВ (как начисление, так и удержание).

Приведенные специалистами ГФСУ аргументы просто обескураживают.

Так, они согласны, что действительно, в соответствии с ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ, на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, не начисляется ЕСВ. Но поскольку от КМУ (которому подчинена ГФСУ) до сих пор нет порядка возмещения компенсационных выплат из бюджета (предусмотрен ч. 3 ст. 119 КЗоТ) в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, то фискалы приходят к выводу, что «страхователь при начислении таким работникам среднего заработка должен исполнять все возложенные на него Законом о ЕСВ функции». То есть следует начислять, удерживать и уплачивать в бюджет ЕСВ с довольствия мобилизованным работникам!

Чтобы подсластить пилюлю, налоговики, как настоящие либералы, снисходительно подчеркивают: при перерасчете страхователем среднего заработка указанным работникам за предыдущий период (то есть за все время с 18.03.2014 г. по дату письма — 29.09.2014 г.) финансовые санкции за такое доначисление ЕСВ не применяются. А основанием для неприменения финсанкций является форма военного билета1 (копия) и справка о призыве военнообязанного на военную службу, выданная военным комиссариатом или военной частью (копия). Ну и, разумеется, нужно провести соответствующие исправления в отчете — об этом налоговики также упомянули в письме.

1 Утверждена Указом Президента Украины от 25.05.94 г. №263/94 «О Положении о военном билете рядового, сержантского и старшинского состава и Положении о военном билете офицера запаса».

Согласитесь, что эти утверждения странные. Создается впечатление, что ГФСУ буквально восприняла народную поговорку «Закон как дышло — куда повернешь, туда и вышло». Действительно, КМУ до сих пор так и не разработал порядок компенсации выплат, осуществляемых предприятиями-работодателями своим мобилизованным работникам. Работодатели пока не получают компенсации из бюджета (и неизвестно, получат ли до конца года), и несмотря на это выплачивают средний заработок мобилизованным из собственных средств. Фактически сейчас именно работодатели обеспечивают мобилизованных довольствием, которое должно поступать от государства, тем самым уменьшая отрицательные социальные последствия мобилизации.

Однако норма ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ действует в части указанных выплат независимо от того, компенсированы ли работодателю его выплаченные средние заработки мобилизованным работникам! Такой привязки в тексте данной нормы вообще нет, там упоминается только, что такие суммы «компенсируются из бюджета». Более того, сама ст. 119 КЗоТ предусматривает обязанность выплачивать компенсацию. А возмещение таких расходов предприятие получит уже после проведения выплат.

Конечно, сейчас необходимо наполнять бюджет и так далее и тому подобное. Но согласно закону из бюджета должны поступать и соответствующие компенсации. По нашему мнению, КМУ в порядке компенсации, который он должен срочно утвердить, учитывая такой фискальный подход ГФСУ, должен предусмотреть компенсацию не только среднего заработка мобилизованных работников, но еще и начисленного на него ЕСВ (ведь государство приняло на себя обязательство обеспечить мобилизованных средним заработком).

Сейчас аналитики ГФСУ советуют доплатить ЕСВ в бюджет за предыдущие периоды и продолжать платить его. Но любопытно: что будет, когда через год или два предприятия все же получат компенсации из бюджета? Тогда что, опять придется все исправлять или эти уплаченные суммы начисленного и удержанного ЕСВ будут признаны переплатой по ЕСВ?

Но об этом специалисты ГФСУ, скорее всего, просто не думали.

Кроме того, а что будет, если предприятие-работодатель не будет продолжать платить ЕСВ с среднего заработка мобилизованным за предыдущие периоды? Ведь в письме четко сказано, что санкций не будет. Конечно, во избежание санкций, как указано в этом же письме, работодателю следует иметь копии военного билета и справки о призыве военнообязанного на военную службу. Но возникает вопрос: как получить эту копию военного билета от работника, если он находится на передовой, возможно, за сотни километров от предприятия? И вообще, чем определен такой перечень документов, каким нормативным актом? К сожалению, эти вопросы пока остаются без ответа.

Четко видно, что фискалы не до конца проанализировали все возможные последствия и риски своих разъяснений. Поэтому мы советуем работодателям действовать исключительно по нормам законов: ведь никакие письма не имеют силы нормативного документа. А Закон о ЕСВ однозначно гласит, что средний заработок мобилизованным работникам не подлежит обложению ЕСВ, и не ставит такое необложение в зависимость от принятия или непринятия Кабмином подзаконного акта. Напомним, что компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период согласно пп. «и» пп. 165.1.1 НКУ не облагаются НДФЛ. Надеемся, ГФСУ не станет «разъяснять» эту норму и бухгалтеры спокойно будут исполнять предписания закона.

Нормативная база

  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №42/2014 (рус.)

«ДК» №42/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.