(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Вода и налоги

В связи со значительным повышением платы за городскую централизованную воду руководство приняло решение открыть водную скважину. Все разрешения и согласования получены. Воду будем использовать в промышленных целях. Какие налоговые платежи мы должны уплачивать?

Плата за пользование недрами

Добыча воды для собственных хозяйственных нужд будет ничем иным, как пользованием недрами для добычи полезных ископаемых. А значит, будем иметь дело с платой за пользование недрами. В соответствии с пп. 263.1.5 и пп. 263.1.6 НКУ, плательщиками платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых являются землевладельцы и землепользователи1.

1 Кроме субъектов предпринимательства, относящихся в соответствии с законодательством к фермерским хозяйствам, осуществляющим хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (дополнительно см. пп. 263.1.6 НКУ).

Объектом обложения платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых является объем товарной продукции горного предприятия — добытого полезного ископаемого (минерального сырья), являющегося результатом хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых в налоговом (отчетном) периоде, приведенной в соответствие со стандартом, установленным отраслевым законодательством (пп. 263.2.1 НКУ).

Кстати, к объекту налогообложения не относятся не включенные в государственный баланс запасов полезных ископаемых полезные ископаемые местного значения и пресные подземные воды с глубиной залегания до 20 метров (см. пп. 263.2.3 НКУ). Так что вполне возможно, что вы избежите плат за недра. Если же нет, читайте далее.

В соответствии с пп. 263.9.1 НКУ для СХ ставка платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых — подземных вод — это 5% от стоимости товарной продукции горного предприятия — добытого полезного ископаемого (минерального сырья). Ваш СХ явно не является предприятием горной промышленности и не реализует добытые недра (воду). А значит, для определения платы за недра (а именно расчетной стоимости пресной воды) по воде следует соблюдать пп. 263.6.9 НКУ.

СХ, не являющиеся горными предприятиями и добывающие подземные воды, исчисляют расчетную стоимость единицы соответствующего вида добытого полезного ископаемого — подземной воды по формуле:

Цр = (Вмп + (Вмп х Крмпе)) : Vмп ,

где: Вмп — расходы, исчисленные согласно пп. 263.6.5 — 263.6.8 НКУ;

Крмпе — коэффициент рентабельности горного предприятия;

Vмп — объем (количество) добытой подземной воды за налоговый (отчетный) период.

При этом расходы на добычу 1 куб. м подземных вод СХ рассчитывает самостоятельно, исходя из собственных фактически понесенных расходов.

В случае исчисления стоимости добытого полезного ископаемого — подземной воды по расчетной стоимости в расходы (Вмп) плательщика за налоговый (отчетный) период включаются расходы, определенные в пп. 263.6.5 НКУ, а именно:

— расходы по оплате труда, относящиеся к расходам согласно разделу III НКУ, кроме расходов по оплате труда работников, не занятых в хозяйственной деятельности по добыче подземной воды;

— расходы по ремонту основных средств, входящих в состав расходов согласно разделу III НКУ, кроме расходов на ремонт основных средств, не связанных технически и технологически с хозяйственной деятельностью по добыче подземной воды;

— другие расходы, входящие в состав расходов, определенных п. 138.10 НКУ, кроме расходов, не связанных с хозяйственной деятельностью по добыче подземной воды, в т. ч. возникающие:

в результате формирования финансовых резервов;

на уплату процентов долговых обязательств плательщика;

на уплату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых;

на уплату штрафов и/или неустойки либо пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда.

В целом полученная расчетная стоимость единицы соответствующего вида добытого полезного ископаемого — подземной воды умножается на объем добытой воды и ставку налога за использование пресной воды — сейчас это 5%. Полученный результат и будет суммой платы за недра.

Объем добытой воды (Vмп) определяется в журнале учета добытых полезных ископаемых самостоятельно в соответствии с требованиями, утвержденными плательщиком схемами движения добытого полезного ископаемого (минерального сырья), особенностями технологического процесса (см. п. 263.8 НКУ). В большинстве случаев объем определяется по показателям счетчиков.

А коэффициент рентабельности горного предприятия (Крмпе) определяется для СХ, добывающих пресную воду, с учетом особенностей, указанных в письме Миндоходов от 07.07.2014 г. №16034/7/99-99-15-04-01-17 (см. «ДК» №31/2014). Так, СХ, осуществляющие хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешения на специальное водопользование, исчисляют налоговые обязательства по плате за пользование недрами с применением указанного в письме Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых от 25.06.2014 г. №421/07 коэффициента рентабельности горного предприятия — 15%.

Отчетность1 по плате за пользование недрами подается в квартальный период в привычные для всех сроки (пп. 263.11.1 НКУ). За III квартал 2014 г. последний день представления — 10 ноября 2014 года. Подается такая отчетность в ГНИ по местонахождению водной скважины, а если плательщик зарегистрирован в другой ГНИ, то по месту регистрации плательщика подается копия такой отчетности. Налоговые расчеты по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых подаются начиная с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором такой плательщик получил специальное разрешение (пп. 263.11.3 НКУ). Так что если разрешение вы получили в III квартале, то и отчетность следует подавать в итоге за ІІІ и IV квартал 2014 года. Плата за пользование недрами уплачивается по местонахождению скважины (пп. 263.12.1 НКУ).

1 Налоговый расчет по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, форма которого утверждена приказом Минфина Украины от 17.09.2012 г. №1000.

Сбор за специальное использование воды

Кроме платы за недра, вам также нужно будет платить водный сбор.

В соответствии с п. 323.1 НКУ, плательщиками сбора являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи).

Объектом обложения водным сбором является фактический объем воды, используемый водопользователями, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения (п. 324.1 НКУ).

Ставки сбора за специальное использование подземных вод прописаны в п. 325.2 НКУ.

Водный сбор исчисляется самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года (п. 326.1 НКУ). В соответствии с п. 326.2 НКУ, сбор исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок сбора и коэффициентов.

Объем фактически использованной воды исчисляется на основании данных первичного учета по показаниям измерительных приборов (п. 326.10 НКУ). При отсутствии измерительных приборов объем фактически использованной воды водопользователь определяет по технологическим данным (продолжительность работы агрегатов, объем произведенной продукции или оказанных услуг, затрата электроэнергии, пропускная способность водопроводных труб за единицу времени и пр.).

Если измерительные приборы отсутствуют, хотя ничего не мешает их установке, водный сбор уплачивается в двукратном размере.

В случае превышения водопользователями установленного годового лимита использования воды сбор исчисляется и уплачивается в пятикратном размере исходя из фактических объемов использованной воды сверх установленного лимита использования воды, ставок сбора и коэффициентов (п. 327.1 НКУ).

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №42/2014 (рус.)

«ДК» №42/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.