(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;
Теги: Валюта , Банки .

НБУ стабилизирует курс...

Нацбанк опять регулирует операции в иностранной валюте в целях стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков. Постановлением №626 (см. «ДК» №42/2014) определено, что ограничение на продажу одному лицу и выдачу с текущих и депозитных счетов теперь касается и банковских металлов. Также НБУ сократил перечень операций в иностранной валюте, проведение которых запрещено.

НБУ не оставляет попыток ручным порядком урегулировать курс гривни к иностранным валютам. Впрочем, те меры, которые были предприняты в этой связи с принятием Постановления №540 (см. «ДК» №38/2014, комментарий «ДК»), показались слишком строгими, и вот в это постановление вскоре были внесены изменения (они вступили в силу со следующего дня после даты обнародования Постановления №626 — т. е. с 04.10.2014 г.).

Из перечня операций в иностранной валюте, определенных пп. 14 п. 1 Постановления №540, по которым до 02.12.2014 г. установлен запрет проведения, исключены платежи по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней, в случае проведения таких операций производителями сельхозпродукции, операций при участии иностранных экспортно-кредитных агентств и операций по аккредитивам, которые были выставлены до вступления в силу этого постановления. Следовательно, в случае если задолженность перед нерезидентом по указанным операциям возникла до 02.09.2014 г., то резиденты-должники с 04.10.2014 г. получили возможность погасить задолженность иностранной валютой.

При этом если по поводу того, какие аккредитивы имеются в виду, сомнений нет — что такое аккредитив в ВЭД, четко установлено п. 1.3 Положения №514, то в части остальных операций определенные вопросы имеются. Какие именно операции при участии экспортно-кредитных агентств и кто является производителями сельхозпродукции для целей неприменения указанного запрета, в комментируемом Постановлении №626 не определено.

Определение термина «производитель сельскохозяйственной продукции» приводится в нескольких нормативных актах (например, в ст. 1 Закона Украины от 23.09.2008 г. №575-VI «О сельскохозяйственной переписи», а также почти такой же термин («сельскохозяйственный товаропроизводитель») есть в пп. 14.1.235 НКУ), и каждый раз, в зависимости от направления его применения, такое определение разное. Какими именно критериями будут пользоваться банки, определяя, относится ли их клиент к производителям сельхозпродукции, пока не ясно.

Полегче станет импортерам, только планирующим приобрести товары за рубежом. Из перечня импортных операций без ввоза товаров на таможенную территорию Украины, проведение которых с 23.09.2014 г. было запрещено, с 04.10.2014 г. исключены операции:

— по оплате туристических, транспортных и коммуникационных услуг;

— по оплате эксплуатационных расходов для транспортных средств, выполняющих рейсы за пределы Украины (расходов на ГСМ, ремонт, техническое и сервисное обслуживание);

— по оплате услуг, связанных с обеспечением функционирования авиационной транспортной инфраструктуры;

— по оплате услуг по агентированию и фрахтованию морского торгового флота;

— по оплате банками собственных обязательств, связанных с уплатой средств банкам-корреспондентам, международным системам связи, в т. ч. информационным агентствам REUTERS, SWIFT, BLOOMBERG, за пользование их услугами;

— по оплате собственных обязательств банков — членов международных платежных систем, связанных с организацией и обеспечением расчетов с использованием этих платежных систем;

— перевода благотворительными организациями благотворительной помощи и перевода средств Минздраву Украины за пределы Украины для оплаты лечения физлиц на основании документов, подтверждающих необходимость такого лечения в иностранном медицинском учреждении.

Как видим, исключение из запрета коснулось почти только услуг и работ, полученных от нерезидентов. В части импортных товаров ситуация осталась прежней. А какой же она стала с 23.09.2014 г.?

Многие импортеры (а может, и кое-кто из контролирующих органов) считают, что Постановление №540 запрещает проведение предоплат за импортные товары. Но в действительности это не так.

Согласно ст. 1 Закона о ВЭД, импорт (импорт товаров) — это покупка (в т. ч. с оплатой в неденежной форме) украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию Украины, включая покупку товаров, предназначенных для собственного потребления учреждениями и организациями Украины, находящимися за ее пределами.

Критерии завершения импортных операций без ввоза товаров на территорию Украины для целей валютного контроля приведены в Порядке №1392. Согласно п. 3 этого Порядка, импортная операция резидента без ввоза товара на территорию Украины считается завершенной при наличии одного из следующих условий:

— зачисление выручки, полученной от нерезидента, на счет резидента в уполномоченном банке в случае продажи нерезиденту товара за пределами Украины;

— представление документов, подтверждающих использование резидентом товара за пределами Украины, перечень которых определяется НБУ. К сожалению, НБУ до сих пор не определился с перечнем таких документов, так что резидент может предоставить банку любые документы, подтверждающие, по его мнению, факт такого использования.

Таким образом, указанный в абзаце втором пп. 14 п. 1 Постановления №540 запрет расчетов в иностранной валюте коснулся только расчетов за те импортные товары, которые резидент приобретает за рубежом, но не планирует ввозить на территорию Украину. А таких ситуаций не так уж и много в повседневной практике.

Зато комментируемое Постановление №626 некоторым образом распространяет действие Постановления №540 на операции с банковскими металлами. Так, с 04.10.2014 г.:

— операции по продаже банковских металлов одному лицу в один операционный (рабочий) день разрешаются только в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 грн в пределах одного банковского учреждения;

— уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу (получение) банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы в пределах до 15000 грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины.

Нормативная база

  • Закон о ВЭД — Закон Украины от 16.04.91 г. №959-ХІІ «О внешнеэкономической деятельности».
  • Порядок №1392 — Порядок определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины, утвержденный постановлением КМУ от 05.12.2007 г. №1392.
  • Положение №514 — Положение о порядке осуществления уполномоченными банками операций по документарным аккредитивам в расчетах по внешнеэкономическим операциям, утвержденное Постановлением НБУ от 03.12.2003 г. №514.
  • Постановление №540 — Постановление НБУ от 29.08.2014 г. №540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины».
  • Постановление №626 — Постановление НБУ от 03.10.2014 г. №626 «О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 29 августа 2014 года №540».

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №42/2014 (рус.)

«ДК» №42/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.