(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Зарплата — справа, все остальное — слева

Со 2 августа 2014 г. внесены очередные изменения в правила налогообложения процентов на банковские счета физических лиц. Напоминаем, что уже с 01.07.2014 г. проценты на зарплату, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты не облагаются НДФЛ, в то время как проценты, начисленные на текущие и депозитные счета, — облагаются налогом. Рассмотрим, как НБУ пытается отделить эти виды процентов.

На социальный-несоциальный — рассчитайсь!

В последнее время законодатели пытаются установить правила налогообложения процентов, начисляемых на банковские счета. На сегодня правила налогообложения этих доходов физлиц установлены Законом №1588. Во-первых, пунктом 2 раздела ІІІ Закона №1588 установлено, что НДФЛ, уже удержанный из процентов, начисленных на текущий или депозитный банковский счет с 01.07.2014 г. до 02.08.2014 г., аннулируется и не уплачивается в бюджет. Следовательно, фактическое налогообложение таких доходов начинается с 02.08.2014 г. — благодаря изменениям, внесенным Законом №1588 в пп. 164.2.8 НКУ. Так, со 2 августа 2014 г. доход в виде процентов (пп. 14.1.206 НКУ) включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физических лиц — плательщиков НДФЛ.

Во-вторых, не все проценты, начисленные по банковским счетам физлицам, облагаются НДФЛ. Еще с 01.07.2014 г. в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включались доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществлялись исключительно выплаты стипендий, пенсий, социальных пособий и других предусмотренных законом социальных выплат. А с 02.08.2014 г. к ним присоединились и банковские счета, на которые осуществляются в пользу физлиц исключительно выплаты заработной платы (см. пп. 165.1.41 НКУ).

Признаки таких счетов определяются НБУ. НБУ в Постановлении №499 внес соответствующие изменения в Инструкцию №492, которые действуют с 22.08.2014 г. Новым п. 6.9 Инструкции №492 установлено, что банк должен открывать для зачисления исключительно заработной платы, стипендии, пенсии, социального пособия и других предусмотренных законом социальных выплат физическим лицам отдельные текущие счета или использовать ранее открытый в этих целях счет. Постановление №499 также обязывает банки определить дополнительный параметр к аналитическому счету, который используется для учета средств на отдельном текущем счете физлица.

Проще говоря, физические лица теперь должны иметь отдельный текущий счет для зарплаты, стипендии, пенсии, других социальных выплат, на остаток средств на котором могут начисляться проценты1. Такой счет должен иметь особый признак, который либо устанавливается банком при открытии нового счета, либо присваивается ранее открытому счету.

При открытии нового счета клиент обязан в заявлении об открытии текущего счета2 в строке «Додаткова інформація» указать, что счет открывается для зачисления заработной платы, стипендии, пенсии, социального пособия и других предусмотренных законом социальных выплат. Если же клиент банка уже использует определенный счет для получения таких выплат, то сторонам — клиенту и банку — следует заключить дополнительный договор к договору банковского счета и там определить соответствующий признак такого счета (в соответствии с одним видом зачислений, которое в дальнейшем и будет осуществляться по такому счету). Банки могут открывать дополнительные субсчета к тем электронным платежным средствам (т. е. банковским карточкам), которые ранее использовались клиентами для операций с зарплатным счетом.

1 Относительно зарплаты это может быть и счет, открытый работодателем такого физлица в пределах так называемых «зарплатных проектов».

2 По форме приложения 5 к Инструкции №492.

Ничего, кроме зарплаты

Все это делается для того, чтобы отделить не облагаемые налогом проценты, начисляемые на счета, на которые осуществляются исключительно выплаты, предусмотренные новой редакцией пп. 165.1.41 НКУ, от облагаемых налогом процентов, начисляемых на все остальные текущие счета физлиц. Законодатели выбрали самый простой для себя путь — отделить текущие счета физлиц по признаку вида поступлений и фактически заставить их использовать несколько текущих счетов (а значит, и банковских карточек), вместо того чтобы вести отдельный расчет процентов на отдельные виды поступлений, но на едином текущем счете физлица.

Можно ли выплачивать работнику выплаты на командировку, подотчетные суммы, выплаты по гражданско-правовым договорам, компенсацию за использование инструментов или автомобиля, арендные платежи, финансовую помощь и другие выплаты на зарплатный счет? Ответ, к сожалению, будет отрицательный, ведь в п. 6.9 Инструкции №492 указано, что отдельный зарплатный банковский счет предназначен исключительно для зачисления зарплаты. Любые незарплатные выплаты придется перечислять на другие текущие счета, принадлежащие таким работникам.

Но есть и некоторые исключения из этого правила. НБУ в письме от 01.10.2014 г. №25-110/55892 (см. «ДК» №42/2014) указывает, что на отдельный счет могут быть зачислены, кроме заработной платы, стипендии, пенсии, социального пособия и других предусмотренных законом социальных выплат, следующие средства: средства, которые были ранее ошибочно (излишне) перечислены с этого отдельного счета, и средства за возвращенные товары или неполученные услуги, оплата которых была осуществлена с этого отдельного счета с помощью электронного платежного средства. НБУ позаботился о том, чтобы проценты на средства, которые были ошибочно или излишне перечислены с отдельного счета и впоследствии возвращены на этот счет, не подпадали под налогообложение, и разрешил возврат таких средств на отдельный счет.

Второе исключение основывается на определении расчетной операции (ст. 2 Закона о РРО), которое предусматривает возврат средств за возвращенные товары или неполученные услуги на тот банковский счет, с которого такие товары или услуги были оплачены с помощью банковской платежной карточки.

ГФСУ в письме от 25.09.2014 г. №3933/6/99-99-17-03-03-15 (см. «ДК» №42/2014) подчеркнула, что в том случае, если на отдельный счет поступят другие доходы, нежели определенные в пп. 165.1.41 НКУ, проценты на такие средства облагаются налогом в общем порядке согласно п. 170.4 НКУ.

Нормативная база

  • Закон №1588 — Закон Украины от 04.07.2014 г. №1588-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов».
  • Закон о РРО — Закон Украины от 06.07.95 г. №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».
  • Постановление №499 — Постановление НБУ от 18.08.2014 г. №499 «О внесении изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах».
  • Инструкция №492 — Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ от 12.11.2003 г. №492.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №42/2014 (рус.)

«ДК» №42/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.