(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Отдаем ОС за долги

Сложное экономическое положение в стране вынуждает субъектов хозяйствования все больше маневрировать. Порой из-за безденежья, чтобы удержать предприятие на плаву, за долги поставщику передаются основные средства (автомобиль, производственные средства, недвижимость). Расскажем, как отразить такую операцию в учете.

Как провести взаимозачет

На первый взгляд, здесь речь пойдет о бартерной операции. Но вспомним, что согласно пп. 14.1.10 НКУ бартерная (товарообменная) операция — хозяйственная операция, предусматривающая проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора. В нашем случае с самого начала было предусмотрено, что поставленный товар будет оплачен денежными средствами. Впоследствии предприятие-покупатель решило заменить оплату денежными средствами поставкой ОС. Для того чтобы такая сделка стала бартерной, стоит внести соответствующие изменения в договор — например, оформить приложение к договору, в котором предусмотреть плату за товар поставкой активов (ОС).

Однако мы советуем в данном случае заключить отдельный договор поставки ОС, а уже затем провести взаимозачет встречных однородных требований по двум договорам. Такая схема упростит учет операций, так как фактически состоится продажа ОС — а вот плата за нее в виде денежных средств так и не будет получена, зато будет проведен взаимозачет однородных задолженностей.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 601 ГКУ, обязательство можно прекратить зачетом встречных требований, при условии что они однородны и срок их исполнения уже наступил. Поэтому при существовании однородных требований, а именно требования в денежной форме (покупатель задолжал за товар, а продавец получит от покупателя ОС и, соответственно, будет должен за такой актив денежные средства), можно провести зачет таких обязательств на одинаковую сумму. При этом стоимость ОС может превышать задолженность, ведь ст. 601 ГКУ не содержит запрет на частичный зачет обязательств.

Зачет встречных требований можно провести по заявлению одной из сторон (ч. 2 ст. 601 ГКУ). Типовой формы такого заявления не существует, поэтому оно составляется в произвольной форме, лучше в двух экземплярах. Для предприятия один экземпляр заявления станет документом, по которому в бухгалтерском учете будут уменьшаться обязательства перед кредитором и списываться дебиторская задолженность на сумму, указанную в заявлении.

Поскольку заявление по своей сути будет первичным документом, советуем привести в нем все необходимые для первичных документов реквизиты.

Обязательные реквизиты первичных документов:

— название, дата и место составления документа;

— название предприятия, от имени которого оформлен документ;

— содержание, объем и единица измерения хозяйственной операции;

— должности лиц, ответственных за проведение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

— личная подпись или другие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в хозяйственной операции.

Статья 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»,
пункт 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете

В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты: идентификационный код предприятия, учреждения из Государственного реестра, номер документа, основание для проведения операций, данные о документе, удостоверяющем личность получателя и пр.

И помните: такой документ должны подписать представители предприятий, которым такое право предоставлено внутренними документами (приказом, положением о документообороте и пр.).

На практике некоторые бухгалтеры, помимо заявления, составляют акт о взаимозачете (опять же в произвольной форме, но с обязательными реквизитами первичных документов). Составлять его не обязательно, но и не помешает. Ну и, конечно, такой акт составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и подписывается обеими сторонами.

Продажа-передача ОС

Налоговый учет

Налог на прибыль. Согласно п. 146.13 НКУ, в доход плательщика налога на прибыль от продажи или другого отчуждения производственного ОС включается сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над балансовой стоимостью отдельного объекта ОС. А вот в расходы следует включить сумму превышения балансовой стоимости объекта ОС над доходом от продажи или другого отчуждения такого объекта.

Стоит помнить и требование п. 146.14 НКУ«доход от продажи или другого отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов для целей применения настоящей статьи определяется согласно договору о продаже или другом отчуждении объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта (актива)». В этом случае для установления обычной цены стоит провести оценку ОС: это оградит вас от лишних недоразумений с налоговиками.

Расходы, определенные по ст. 146 НКУ, относятся к прочим расходам (пп. 138.12.1 НКУ). Так же к прочим доходам относятся и доходы, определенные по ст. 146 НКУ (пп. 135.5.11 НКУ). Следовательно, плательщик налога на прибыль, реализующий ОС, доход (как финрезультат) по такой операции отражает в декларации по налогу на прибыль1 в периоде его возникновения согласно правилам П(С)БУ, а расходы (как финрезультат) — в периоде их осуществления (п. 137.16 и п. 138.5 НКУ). Внимание: в случае продажи ОС расходы и доходы отдельно не определяются. Они отражаются свернуто: или доход, или расходы от операции продажи ОС.

1 Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия, утвержденная приказом Миндоходов Украины от 30.12.2013 г. №872.

На практике это будет означать, что такие доходы или расходы, рассчитанные по правилам п. 146.13 НКУ, как результат реализации ОС плательщик налога на прибыль будет отражать в декларации по налогу на прибыль в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошла такая передача, и соответственно:

— признанный доход от операции следует отразить в строке 03.17 «Дохід, визначений відповідно до статті 146 розділу III Податкового кодексу України» приложения ІД к декларации;

— признанные расходы от операции отражаются в строке 06.4.18 «Витрати, визначені відповідно до статті 146 розділу III Податкового кодексу України» приложения ІВ к декларации по прибыли.

Налог на добавленную стоимость. Под поставкой товаров подразумевается любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в т. ч. продажа, обмен или дарение такого товара (пп. 14.1.191 НКУ). А операции по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, по ст. 186 НКУ являются объектом обложения НДС (п. 185.1 НКУ). Согласно п. 188.1 НКУ, база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае проведения контролируемых операций — не ниже обычных цен, см. ст. 39 НКУ) с учетом общегосударственных налогов и сборов.

Таким образом, поскольку в данном случае происходит обычная поставка товара (ОС), то такая операция является объектом обложения НДС. Не забудьте выписать НН по такой поставке.

Бухгалтерский учет

Как мы подчеркивали выше, в данном случае у нас операция продажи ОС. Как сказано в п. 1 р. ІІ П(С)БУ 27, необоротный актив и группа выбытия признаются содержащимися для продажи, в случае если:

— экономические выгоды ожидается получить от их продажи, а не от их использования по назначению;

— они готовы к продаже в их теперешнем состоянии;

— их продажа, как ожидается, будет завершена на протяжении года с даты признания их содержащимися для продажи;

— условия их продажи соответствуют обычным условиям продажи для подобных активов;

— вероятность их продажи высока, в частности если руководство предприятия подготовило соответствующий план или заключило твердый контракт о продаже, осуществляется их активное предложение на рынке по цене, которая соответствует справедливой стоимости.

Поэтому ОС перед их продажей следует перевести на счет 286 «Необоротные активы и группы выбытия, содержащиеся для продажи». Перевод ОС в необоротные активы, содержащиеся для продажи, происходит в день, на который все вышеуказанные условия будут выполнены. Амортизация соответствующего объекта ОС прекращается с месяца, следующего после месяца перевода объекта из ОС в состав активов, содержащихся для продажи согласно п. 29 П(С)БУ 7.

В соответствии с п. 9 р. ІІ П(С)БУ 27, необоротные активы и группа выбытия, содержащиеся для продажи, отражаются в бухучете и финотчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин — балансовой стоимости или чистой стоимости реализации.

Если балансовая стоимость объекта ОС меньше его чистой стоимости реализации, то эта операция отражается проводками:

— Д-т 131 «Износ основных средств» К-т 10 «Основные средства» (на сумму накопленной за период эксплуатации амортизации);

— Д-т 286 «Необоротные активы и группы выбытия, содержащиеся для продажи» К-т 103 (на сумму балансовой стоимости ОС).

Если балансовая стоимость больше чистой стоимости реализации, разница списывается на расходы на субсчет 946 «Потери от обесценения запасов» (Д-т 946 К-т 10).

При продаже ОС доход отражается на кредите субсчета 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов», а его себестоимость — по дебету субсчета 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов».

В бухучете зачет кредиторской и дебиторской задолженностей показывается проводкой Д-т 685 «Расчеты с прочими кредиторами» или 631 «Расчеты с отечественными поставщиками» К-т 361 «Расчеты с отечественными покупателями». В налоговом учете зачет задолженностей в денежной форме не отражается.

Пример У ООО «Магеллан» задолженность перед ООО «Колумб» на сумму 120000 грн (с НДС). Было решено, что должник для погашения задолженности поставит продавцу товара грузовой автомобиль. Такую операцию предприятия оформят как продажу автомобиля, а после этого проведут взаимозачет.

Первоначальная стоимость автомобиля составила 200000 грн, начисленная амортизация за период эксплуатации — 120000 грн, соответственно, балансовая стоимость — 80000 грн (в налоговом учете все суммы идентичны). По данным оценки стоимость ОС составила 100000 грн (без НДС). Стоимость автомобиля по договору также определена на уровне 100000 грн (без НДС). Типовые для такой ситуации проводки показаны в таблице.

Таблица

Учет продажи ОС и взаимозачета


п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма,
грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Списана сумма начисленной амортизации ОС
131
105
120000
2.
Переведено ОС в группу выбытия по балансовой стоимости
286
105
80000
3.
Передано ОС покупателю
361
712
100000
20000*
4.
Списана себестоимость ОС
943
286
80000
5.
Начислены налоговые обязательства по НДС по поставленным ОС
712
641
20000
6.
Проведен взаимозачет однородных требований в соответствии с взаимным соглашением
685
361
120000
* Поскольку договорная стоимость объекта ОС больше остаточной, то в налоговом учете будет доход на сумму 20000 грн (100000 грн - 80000 грн) в соответствии с требованиями п. 146.13 и 146.14 НКУ.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • П(С)БУ 7 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом МФУ от 27.04.2000 г. №92.
  • П(С)БУ 27 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, содержащиеся для продажи, и прекращенная деятельность», утвержденное приказом МФУ от 07.11.2003 г. №617.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №42/2014 (рус.)

«ДК» №42/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.