(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Убытки есть, страховки нет

В прошлом номере «ДК» («ДК» №41/2014) рассматривались ситуации, связанные со страхованием автомобиля предприятия по КАСКО и получением за него страхового возмещения в случае нанесения имущественного ущерба. Однако не все предприятия страхуют свой автопарк по КАСКО. Поэтому бывают также ДТП и другие события, в результате которых наносятся убытки незастрахованным автомобилям, а также имуществу, жизни и здоровью третьих лиц. О таких ситуациях поговорим в этой статье.

Застрахованные убытки

Убытки, наступающие в результате ДТП, могут быть, а некоторые из них — должны быть застрахованы. Во-первых, ответственность владельца транспортного средства перед третьими лицами подлежит обязательному страхованию (путем приобретения полиса ОСАГО, который еще называется просто автогражданкой). Во-вторых, владелец полиса может приобрести дополнительный полис страхования ответственности (сверх размеров страховой суммы согласно полису автогражданки). В-третьих, сам автомобиль может быть застрахован по КАСКО. В первом и втором случаях страховое возмещение при ДТП получает непосредственно пострадавший. В последнем случае возмещение получает, как правило, владелец автомобиля, т. е. само предприятие.

Незастрахованные убытки

Незастрахованными убытками будут убытки от определенного чрезвычайного события, в этом случае — ДТП, которые не возмещаются страховыми компаниями. К ним, в частности, относятся случаи с повреждением и гибелью автомобиля, принадлежащего предприятию и не застрахованного по КАСКО, а также случаи нанесения ущерба третьим лицам.

Возможны случаи, когда размер нанесенного в результате ДТП ущерба превышает страховую сумму по полису ОСАГО (или дополнительного полиса) — из-за значительного числа пострадавших или значительности повреждений. Тогда возмещение ущерба, нанесенного в результате ДТП, в сумме превышения возлагается на владельца (арендатора) ТС, водитель которого виновен в ДТП. Если ущерб нанесен транспортным средством, которое не было застраховано по обязательному страхованию ОСАГО (например, в случае когда срок действия полиса закончился, а новый по определенным причинам не был приобретен), то нанесенный третьим лицам ущерб возмещается владельцем (арендатором) в полном объеме. За счет владельца (арендатора) пострадавшему возмещается франшиза, если она предусмотрена условиями страхового полиса.

МТСБУ1 в некоторых случаях по закону имеет право предъявить регрессные требования к владельцу автомобиля или водителю. Например, если водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии или если ДТП произошло в результате неудовлетворительного технического состояния автомобиля (ст. 38 Закона №1961). Регрессный иск фактически предусматривает, что ущерб переводится на владельца автомобиля (его арендатора).

1 Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.

Если транспортным средством предприятия нанесен ущерб, полностью или частично подлежащий возмещению таким предприятием, этот ущерб может возмещаться по результатам переговоров, т. е. добровольно, или по решению суда, принятому по иску пострадавшего (или соответствующей страховой компании).

Почему владелец (арендатор) отвечает за ущерб

Конечно, вина почти в каждом ДТП возлагается на одного из участвовавших в нем водителей ТС. Однако ответственность за ущерб, нанесенный в результате ДТП, возлагается на владельца или арендатора ТС в силу того, что он признается источником повышенной опасности (ст. 1186 — 1188 ГКУ).

Если же есть основания для взыскания с водителя, управлявшего ТС, нанесенного предприятию ущерба в результате возложения непосредственно на него ответственности за ДТП (например, если ущерб нанесен в результате ненадлежащего выполнения водителем своих трудовых обязанностей или не при исполнении трудовых обязанностей), предприятие решает этот вопрос в порядке, установленном для материальной ответственности работников («ДК» писал об этом в №5/2014).

Обязательность автогражданки

В соответствии с п. 21.1 Закона №1961, эксплуатация ТС без полиса ОСАГО запрещается. Исключения установлены для ТС, не участвующих в дорожном движении, а также некоторых других категорий. Страховщики, осуществляющие деятельность в сфере автогражданки, объединяются в МТСБУ, которое является организацией, образующей фонд защиты пострадавших. Из этого фонда проводятся выплаты пострадавшим в ДТП, виновный в которых не установлен, или если ответственность виновного не застрахована. Поэтому возмещать нанесенные в результате ДТП убытки могут не только страховые компании, но и МТСБУ. Обратим внимание, что в случае наступления ДТП страхователь должен уведомить страховую компанию, в которой застрахована его ответственность, о страховом случае. Это может сделать и пострадавшее лицо, но в этом случае со страхователя может быть взыскано до 20% выплаченного возмещения (п. 33-1.1, 38-1.2 Закона №1961).

Принципы бухучета

В 2013 году Минфин внес изменения в положения (стандарты) бухучета, план счетов и Инструкцию №291, в результате чего специальные счета синтетического учета 75 «Чрезвычайные доходы» и 99 «Чрезвычайные расходы» были исключены, а из отчета о финрезультатах исключены отдельные статьи в части чрезвычайных доходов и расходов и соответствующего налога на прибыль от чрезвычайных событий. Это объясняется тем, что в международных стандартах финотчетности понятия чрезвычайных доходов и расходов не употребляются. Пункт 87 МСБУ 1 «Представление финансовой отчетности» указывает на то, что субъект хозяйствования не должен представлять никакие статьи дохода или расходов в виде чрезвычайных статей в отчете о совокупных доходах или отчете о прибылях и убытках либо в примечаниях.

Согласно п. 29 П(С)БУ 16, расходы, возникающие во время деятельности (кроме финансовых расходов), но не связанные непосредственно с производством и/или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), включаются в состав прочих расходов. В этом пункте приведены примеры прочих расходов, в числе которых названы потери от уменьшения полезности необоротных активов, а также остаточная стоимость ликвидированных (списанных) необоротных активов. С учетом этого, по нашему мнению, расходы, возникающие в результате ДТП, не являются операционными, а должны отражаться в составе прочих — неоперационных расходов.

Учет при повреждении собственного автомобиля

Если в результате ДТП автомобиль полностью уничтожен, он списывается в общем порядке. Поскольку объект ОС уничтожен по не зависящим от налогоплательщика причинам, он вправе включить остаточную стоимость объекта в налоговом учете в состав расходов согласно п. 146.16 НКУ. Налоговые обязательства по НДС в таком случае не начисляются (п. 189.9 НКУ). В бухучете расходы от списания попадут в остаточную стоимость на субсчет 976 «Списание необоротных активов». Сюда же попадут и возможные расходы на ликвидацию объекта. Подробнее порядок учета списания ОС предусмотрен в п. 33 — 34 П(С)БУ 7, а в его пункте 35 — порядок учета частичной ликвидации объектов ОС.

Если объект не уничтожен, но он нуждается в ремонте, его ремонт отражается в учете на общих основаниях. Однако поскольку имело место ДТП, то в бухучете расходы на ремонт показываются в составе прочих (неоперационных) расходов и списываются на субсчет 977 «Прочие расходы обычной деятельности».

Тот факт, что основанием для ремонта стало ДТП, не влияет на порядок отражения расходов в налоговом учете плательщика налога на прибыль. Как известно, в налоговом учете стоимость ремонтов ОС, согласно п. 146.11 — 146.12 НКУ, признается с учетом 10-процентного лимита. Сумму расходов, связанную с ремонтом и улучшением объектов ОС, в т. ч. арендованных, в размере, не превышающем 10% совокупной балансовой стоимости всех групп ОС, подлежащих амортизации, на начало отчетного года, плательщик налога относит к составу расходов, а сумму, превышающую этот показатель, — на увеличение стоимости соответствующих объектов в налоговом учете.

Пунктом 14 П(С)БУ 7 разрешено в бухучете использование налогового метода учета расходов на ремонт ОС. Мы не являемся сторонниками этого метода, так как он не способствует достоверному отражению информации о стоимости ОС в финотчетности. В то же время его плюс в том, что в этой ситуации налоговая разница не возникает.

Если проводится серьезный ремонт

В случае когда не просто устраняется мелкий скол или царапина, а заменяется какой-то существенный элемент кузова, ходовой, двигатель или другой агрегат, может возникнуть вопрос о необходимости урегулирования сумм потерь от уменьшения полезности. Конечно, на выходе мы получим автомобиль, в котором присутствует новая существенная деталь, бывшая до этого в использовании и частично изношенная. Поэтому нужно отразить в бухгалтерском учете частичную ликвидацию объекта ОС (выбытие ранее амортизированной части) и последующее увеличение стоимости на стоимость замененной детали, которая может иметь больший ресурс.

Однако модернизации здесь нет — эксплуатационные характеристики автомобиля в результате восстановительного ремонта, как правило, не увеличиваются. Более того, автомобиль после ДТП, как правило, теряет часть товарной стоимости. Так что все зависит от степени точности, требуемой на предприятии при составлении финотчетности. По нашему мнению, вполне достаточно в бухгалтерском учете отнести стоимость восстановительного ремонта при ДТП к составу неоперационных расходов, предположив, что стоимость замененной детали компенсирует именно уменьшение товарной стоимости.

Учет выплат у виновного

Для предприятия, автомобилем которого нанесен ущерб третьим лицам, расходы на возмещение убытков пострадавшему (как добровольно, так и по решению суда) не связаны с хозяйственной деятельностью. А поэтому не включаются в состав расходов в налоговом учете плательщика налога на прибыль согласно пп. 139.1.1 НКУ. Выплата возмещения не является поставкой товара (услуг) и не отражается в налоговом учете по НДС. В бухучете признание кредиторской задолженности по таким выплатам отражаются с увеличением расходов, не относящихся к операционной деятельности (прочие расходы), проводка Д-т 977 К-т 685. Соответственно, выплата возмещения показывается проводкой Д-т 685 К-т 301, 311.

Учет у пострадавшего

Что касается учета у пострадавшего юрлица, то в случае нанесения убытков в результате ДТП у него могут возникать либо расходы на ремонт (восстановление) поврежденного имущества, либо его списание. Если, к примеру, в результате ДТП имущество предприятия (предположим, автомобиль) уничтожено и восстановлению не подлежит, то оно списывается в общем порядке (о налоговом учете списания объекта ОС относительно НДС и налога на прибыль речь шла несколько выше). Часть 2 пп. 140.1.6 НКУ предусматривает включение в состав расходов сумм застрахованных убытков в периоде их получения только у страхователя, в пользу которого застраховано соответствующее имущество. Так что этим пунктом воспользоваться при автогражданке нельзя.

Поэтому при получении сумм возмещения от виновного лица (франшиза или компенсация убытков, превышающие установленный размер страхового возмещения) либо от страховой компании предприятие включает полученное возмещение в состав доходов как прочие доходы согласно пп. 135.5.15 НКУ. НКУ не определяет момент, когда нужно признать такой доход: говоря о прочих доходах, п. 137.16 НКУ отсылает к стандартам бухучета. Согласно п. 5 П(С)БУ 15, доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обусловливающего рост собственного капитала. В бухучете такого лица (пострадавшего) доход отражается проводкой Д-т 375 К-т 746. Чаще всего пострадавшее лицо может признать доход только в момент его фактического получения на счет от страховой компании — в случае когда страховая компания предварительно не предоставляет документы о причитающихся суммах страхового возмещения.

Нормативная база

  • Закон №1961 — Закон Украины от 01.07.2004 г. №1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».
  • Инструкция №291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций от 30.11.99 г. №291.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор

«ДК» №42/2014 (рус.)

«ДК» №42/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.