(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Страхование автомобиля

Страхование КАСКО — это добровольное страхование автомобилей или других средств транспорта от рисков, связанных с физическим повреждением или утратой самого транспортного средства. КАСКО не включает в себя страхования грузов, ответственности перед третьими лицами и пр. Также все автовладельцы сталкиваются с необходимостью страхования гражданской ответственности собственников наземных транспортных средств (так называемая автогражданка). В учете этих двух видов страхования много общего, но есть и несколько отличий.

Приобретение и учет страхового полиса КАСКО и «автогражданки»

КАСКО — это добровольное страхование автомобиля согласно п. 6 ч. 4 ст. 6 Закона о страховании, включающее страхование от рисков, которые могут привести к физическому повреждению или уничтожению автомобиля, а также от риска кражи. Полисы КАСКО могут включать разное количество рисков и соответственно иметь разную стоимость (полное КАСКО, КАСКО 50/50, гибкие полисы и другие). Правда, в случае приобретения автомобиля в кредит или на условиях финлизинга банк или лизинговая компания, скорее всего, будут настаивать на приобретении полиса КАСКО, а отказ от приобретения полиса может стать основанием для отказа в предоставлении кредита или продаже автомобиля на условиях финлизинга. Однако страхование КАСКО остается добровольным, и расходы на него в любом случае несет предприятие — владелец автомобиля или пользователь по договору финлизинга. Главный недостаток КАСКО — довольно высокая стоимость полиса, но это плата за защиту автомобиля во всех случаях, покрытых данным страхованием, а не только в случае ДТП.

«Автогражданка» — это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобилей, осуществляемое в целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия и защиты имущественных интересов страхователей (ст. 3 Закона №1961). «Автогражданка», в отличие от КАСКО, действует только в случае ДТП, а страховую выплату получает пострадавший или другое лицо, имеющее право на получение возмещения; лицо, оказывавшее услуги по ремонту поврежденного имущества (не только автомобиля), по лечению пострадавших и другие услуги, а также страховые компании, оплатившие страховое возмещение по полису КАСКО.

Бухгалтерский учет

Правила учета полиса КАСКО или «автогражданки» не зависят от набора покрытых ими рисков. Особенность учета стоимости страхового полиса в том, что он приобретается на несколько месяцев, поэтому страховой платеж осуществляется за несколько месяцев вперед. Согласно принципу начисления и соответствия доходов и расходов (ст. 4 Закона о бухучете) расходы на уплату страхового платежа нужно распределить между теми отчетными периодами, за которые он был проведен. То же сказано и в п. 8 П(С)БУ 16. Для этого используется счет 39 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с субсчетом 655 «Расчеты по страхованию имущества». Уплата страхового платежа отражается проводкой Д-т 655 К-т 311 «Текущие счета в национальной валюте», а отнесение его к расходам будущих периодов — проводкой Д-т 39 К-т 655. Далее ежемесячно расходы на страхование списываются в дебет счетов 23 «Производство», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт» или 94 «Прочие расходы операционной деятельности» в зависимости от того, в какой сфере деятельности предприятия используется застрахованный автомобиль.

Между прочим, на счет 94 списывается и страховой платеж за те автомобили, которые предоставляются другим СХ в оперативную аренду, если страховку оплачивает арендодатель. Возможно списание страховых платежей и в дебет счета 15 «Капитальные инвестиции», если автомобиль используется в создании необоротных активов (на строительстве и пр.). Сумма, ежемесячно списываемая со счета 39 в состав себестоимости или расходов отчетного периода, определяется делением общей суммы страхового платежа на количество месяцев, за которые он проведен.

Для документального подтверждения этих операций достаточно договора страхования (страхового полиса) и документа об уплате страхового платежа (выписка с текущего счета или квитанция банка, если платеж провело подотчетное лицо через кассу банка). Распределение страхового платежа на месячные отчетные периоды стоит оформить бухгалтерской справкой1.

1 Подробнее об оформлении бухгалтерской справки «ДК» писал в №22/2013.

Налоговый учет

Налог на прибыль. Расходы на страхование КАСКО и на «автогражданку» включаются в состав налоговых расходов на основании пп. 140.1.6 НКУ. Сумма расходов на страхование каждого отчетного периода определяется так же, как и в бухучете — в сумме, списанной с кредита счета 39 в дебет счетов 92, 93, 94 согласно п. 138.5 НКУ. Суммы страхового платежа, которые были отнесены на счета 23 и 15, также попадут в расходы, но уже в составе себестоимости изготовленной продукции в периоде ее реализации (п. 138.4 НКУ), а также в составе амортизируемой стоимости созданных ОС (п. 146.6 НКУ). Если предприятие предоставляет свой автомобиль в оперативную аренду, страховой платеж в налоговом учете относится к прочим расходам хозяйственной деятельности, по которым не установлены прямые ограничения (пп. 138.12.2 НКУ).

НДС. Услуги по страхованию, оказываемые лицензированными страховыми компаниями, не являются объектом обложения НДС согласно пп. 196.1.3 НКУ, поэтому «входного НДС» на сумму страхового платежа не может быть.

Налоговый учет у предпринимателя на общей системе налогообложения. Основной вопрос у предпринимателя — можно ли вообще относить стоимость страхования к расходам? Налоговики такую возможность отрицают (ОИР, категория 104.05, вопрос «Имеют ли право ФЛП на общей системе налогообложения при исчислении чистого налогооблагаемого дохода учитывать расходы на страхование транспортного средства (полное КАСКО), которое приобретено для осуществления предпринимательской деятельности?»). Главный их аргумент — предприниматели не ведут бухучет состава расходов производства и ОС, а также ГКУ не устанавливает такого субъекта права частной собственности, как физлицо-предприниматель. Поскольку автомобили принадлежат на праве частной собственности именно физлицам, а не физлицам-предпринимателям, то и расходы на страхование автомобилей несет физлицо вне его статуса предпринимателя. Контраргументация должна опираться на то, что расходы на страхование КАСКО следует считать операционными расходами предпринимателя, непосредственно связанными с получением дохода от предпринимательской деятельности (например, риски при частном использовании автомобиля намного меньше, чем при его использовании для ежедневной доставки товара покупателям, и если бы предприниматель не использовал свой автомобиль в своей деятельности, ему не нужно было бы покупать полис КАСКО). Так что при смелом подходе расходы на КАСКО относятся к расходам предпринимателя согласно п. 177.4 НКУ. То же можно сказать и об «автогражданке».

Учет ремонта автомобиля и страховая выплата согласно полису КАСКО

Рассмотрим самый распространенный страховой случай при страховании КАСКО — частичное повреждение автомобиля (в результате ДТП или по другим причинам) и его ремонт. Его учет включает два этапа: учет понесенных убытков (расходов на ремонт автомобиля) и учет полученного страхового возмещения. Если страховая компания согласна выплатить страховое возмещение и определяет его сумму, она составляет страховой акт (ст. 990 ГКУ), где эта сумма и указывается за вычетом франшизы1. Иногда в договорах страхования франшиза может быть не предусмотрена. В случае ремонта поврежденного автомобиля возможны два варианта:

1) страховая компания возмещает расходы на ремонт автомобиля непосредственно предприятию-собственнику, а оно уже самостоятельно ремонтирует автомобиль (хозяйственным или подрядным способом — пользуясь услугами авторемонтного предприятия (далее — СТО));

1 Франшиза — часть убытков, не возмещаемая страховщиком по договору страхования (ст. 9 Закона о страховании).

2) страховая компания оплачивает стоимость ремонта автомобиля, перечисляя денежные средства непосредственно СТО.

Учет расходов на ремонт и улучшение автомобиля

Бухгалтерский учет расходов на ремонт и улучшение поврежденного автомобиля регулируется П(С)БУ 7. Если этот ремонт проводится исключительно для восстановления рабочего состояния автомобиля без его модернизации, дооборудования и пр., то расходы на него относят к составу расходов отчетного периода (п. 15 П(С)БУ 7). А как быть, если при восстановлении автомобиля после повреждения заодно будут проведены его модернизация, дооборудование и другие улучшения — уж если принялись ремонтировать, то решили сделать это капитально? По общему правилу, стоимость улучшений должна увеличить первоначальную стоимость автомобиля согласно п. 14 П(С)БУ 7. Но сейчас мы имеем дело с автомобилем, который был поврежден, и прежде чем улучшать его, нужно сначала восстановить его до рабочего состояния, в котором он находился до повреждения. Поэтому считаем, что в данном случае нужно отделить стоимость восстановления автомобиля до рабочего состояния от стоимости его улучшения и включить первую сумму в расходы отчетного периода, а вторую — отнести на увеличение его первоначальной стоимости. В бухучете стоимость ремонта следует списать в дебет субсчета 977 «Прочие расходы деятельности» с кредита счетов 13, 20, 22, 23, 63, 65, 66. Выбор субсчета 977 вызван самим характером хозяйственной операции, ведь ремонт автомобиля после его повреждения не вписывается в рамки операционной деятельности предприятия. Стоимость улучшения автомобиля прибавляется к его первоначальной стоимости проводкой Д-т 152 К-т 13, 20, 22, 23, 63, 65, 66 и Д-т 105 К-т 152.

В налоговом учете расходы на ремонт и улучшение автомобиля учитываются согласно п. 146.12 и п. 146.11 НКУ — с учетом 10-процентного «ремонтного лимита». Кстати, налоговики в письме от 09.07.2012 г. №12372/6/15-1216 (см. «ДК» №38/2012) довольно лояльно относятся к учету расходов на ремонт основных средств и разрешают сделать выбор: либо использовать существующий остаток 10-процентного лимита и включить стоимость ремонта в расходы отчетного периода, либо отнести всю стоимость текущего ремонта и улучшений на увеличение первоначальной стоимости автомобиля (что не предусмотрено нормами НКУ).

Обратите внимание, что застрахованную часть этих расходов (т. е. возмещаемую страховой компанией) смело можно включать в состав расходов на основании абз. 2 п. 140.1.6 НКУ.

Что касается НК по НДС, то, по нашему мнению, предприятие имеет право на всю сумму НК по НДС, который начисляется в связи с получением ремонтных услуг на СТО или с приобретением запасных частей для ремонта. Налоговики придерживаются противоположного мнения: предприятие вправе включить в НК только ту часть НДС, которая соответствует части стоимости ремонта автомобиля, которая была оплачена за счет средств предприятия и не была или не будет погашена за счет средств, полученных им от страховой компании (письмо ГНСУ от 12.01.2012 г. №809/7/15-3417-26, см. «ДК» №41/2014). Аргументом против такого подхода может служить то, что получение страхового возмещения от страховой компании и ремонт автомобиля — это разные хозяйственные операции, никак не связанные между собой. Получение страхового возмещения не является операцией поставки товаров (работ, услуг), определение которой приведено в пп. 14.1.185 и пп. 14.1.191 НКУ, поэтому в сумме такого возмещения нет НДС. Операция по получению услуг по ремонту автомобиля — это уже обычная операция поставки услуг, которая является объектом обложения НДС и по которой у предприятия будет право на налоговый кредит, если автомобиль используется в хозяйственной деятельности и получена налоговая накладная (ст. 198, ст. 201 НКУ).

Учет страхового возмещения понесенных расходов. На основании страхового акта страховой компании в бухучете признается задолженность компании по возмещению убытков, о чем делается проводка Д-т 375 К-т 746 «Прочие доходы». Получение страхового возмещения на текущий счет отражается проводкой Д-т 311 К-т 375. В налоговом учете доход в виде страхового возмещения признается в момент его фактического получения на текущий счет согласно абзацу второму пп. 140.1.6 НКУ. В результате того, что момент признания дохода в бухгалтерском и налоговом учете разный, возникает временная налоговая разница, если страховая выплата будет проведена в другом отчетном (налоговом) периоде, чем период, на который приходится дата оформления страхового акта.

НО по НДС на сумму страхового возмещения не начисляется, поскольку эта операция не подпадает под определение объекта обложения НДС в ст. 185 НКУ — она не является поставкой товаров, работ, услуг.

Такая же схема учета применяется и тогда, когда предприятие заказывает и получает услуги СТО, а страховая компания выплачивает страховое возмещение непосредственно СТО. Стоимость ремонта относится к расходам, а оплата этого ремонта страховой компанией — к доходам в бухгалтерском и налоговом учете.

Учет ремонта автомобиля и страховая выплата по «автогражданке»

Главное отличие «автогражданки» от страхования КАСКО в том, что страховую выплату получает не страхователь, а пострадавший. Страховой случай, застрахованный по «автогражданке», не отражается в учете страхователя, так как страхователь не получает страховое возмещение и одновременно не несет расходы на возмещение убытков пострадавшей стороне, потому что за него это сделает страховая компания. А свои незастрахованные убытки от такого случая страхователь отражает в общем порядке1. Между тем пострадавшая сторона фиксирует в учете понесенные ею убытки и полученное возмещение по той же схеме, которая показана выше для страхования КАСКО: убытки — в расходы, возмещение — в доходы согласно абз. 2 пп. 140.1.6 НКУ.

1 Рассмотрение учета незастрахованных убытков от чрезвычайных ситуаций не входит в задачи данной статьи.

Пример Предприятие — плательщик налога на прибыль и НДС — заключило со страховой компанией договор страхования КАСКО по страхованию автомобиля, используемого в административных целях. Срок действия страхового договора — 12 месяцев. Страховой платеж уплачивается однократно и составляет 18000 грн (1500 грн в месяц). При наступлении страхового случая (ДТП) сумма убытков достигла 84000 грн — это стоимость услуг СТО по ремонту, включая запасные части (в т. ч. НДС — 14000 грн). Франшиза по договору страхования — 2000 грн, полученное возмещение: 84000 - 2000 = 82000 грн. Эта сумма также включает НДС, который начисляется СТО на стоимость услуг по ремонту (дополнительно см. письмо ГНСУ от 18.01.2012 г. №2573/К/15-3414-26). Учет вышеупомянутых операций приведен в таблице.

Таблица

Отражение в учете страхования автомобиля и получения страхового возмещения

Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма,
грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
Уплачен страховой платеж
655
311
18000
Отнесен страховой платеж к составу расходов будущих периодов
39
655
18000
Признана часть страхового платежа в расходах первого месяца действия страхового договора*
92
39
1500
1500
Получен страховой акт с определенной суммой убытков
375
746
82000
Получены услуги по ремонту автомобиля
977
631
70000
82000
Отражен налоговый кредит по НДС
641/НДС
631
14000
Страховая компания выплатила страховое возмещение
311
375
82000
82000
* Такая же проводка делается ежемесячно в течение всего периода действия договора страхования.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • Закон №1961 — Закон Украины от 01.07.2004 г. №1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».
  • Закон о бухучете — Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
  • Закон о страховании — Закон Украины от 07.03.96 г. №85/96-ВР «О страховании».
  • П(С)БУ 7 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. №92.
  • П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. №318.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №41/2014 (рус.)

«ДК» №41/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.