(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Заправка в выходной — не нарушение

Будет ли нарушением, если работник заправляет служебный автомобиль (принадлежащий предприятию или арендуемый им) в нерабочее время или в выходной день? Можно ли списывать приобретенное горючее и включать его в расходы в налоговом учете? Является ли это дополнительным благом работника?

На практике такие вопросы возникают довольно часто. Почему-то принято считать, что заправка автомобиля в выходной день или в нерабочее время свидетельствует о его использовании не в производственных, а в личных интересах работника, и поэтому соответствующая часть пробега является дополнительным благом, которое должно облагаться НДФЛ. Так что заправки автомобиля в нерабочее время специалисты рекомендуют избегать.

Однако рассмотрим эту ситуацию с формальной точки зрения. При этом под выходными и рабочим временем (соответственно и нерабочим временем — временем отдыха) будем подразумевать выходные дни и рабочее время конкретного работника — водителя, за которым закреплен автомобиль.

Заправка автомобиля — получение горючего от специализированного предприятия-реализатора — может, как правило, происходить непосредственно путем приобретения его водителем за наличные или по топливным картам либо талонам. При применении топливных карт или талонов реализатор предоставляет соответствующий отчет, накладную или другой документ по объемам заправленного горючего. А при приобретении горючего за наличные водитель предоставляет авансовый отчет с подтверждающими документами. В обоих случаях, как правило, видно дату и время, а также место заправки, и налоговики могут обратить на это внимание при проверке. И поднять вопрос о доначислении НДФЛ, уменьшении расходов и налогового кредита в налоговом учете по соответствующим налогам на горючее, которое было заправлено в выходные.

В целом такой подход нельзя считать правильным, потому что сам факт заправки в выходные или в нерабочее время свидетельствует только о заправке. Следует согласиться, что заправка и использование (списание) горючего — совершенно разные хозяйственные операции. Ведь именно списание горючего является операцией, удостоверяющей использование его в хозяйственной деятельности. И если водитель заправился в выходной, а автомобиль использовал в рабочее время, что подтверждается первичными документами, то факт использования автомобиля в личных интересах отсутствует. Действительно, если работник заправил 50 литров горючего, например, в воскресенье и ездил на нем три дня, а следующая заправка была в четверг, то это никоим образом не означает, что все 50 литров работник использовал в воскресенье. Тем более если на понедельник — среду есть первичные документы, например путевые листы, удостоверяющие расход соответствующих объемов горючего согласно пробегу.

Поэтому некоторые предприятия, использующие путевые листы и разрешающие своим водителям заправку в выходной день, иногда практикуют составление путевых листов на этот день исключительно на факт заправки (без пробега).

Судебная практика по данному вопросу существует, но она неоднозначная (устоявшуюся судебную практику кассационного суда по данному вопросу найти не удалось). По одним делам суды исходят из того, что факт использования горючего не в хозяйственной деятельности налоговым органом не доказан. И здесь они правы, ведь именно налоговый орган по закону должен доказать свою правоту по делам об обжаловании его решений, а доказать эту правоту исходя из вышеупомянутого (того, что заправка не означает использование топлива работником, а свидетельствует о перемещении его в бак автомобиля) он реально не в состоянии.

По другим делам суды исходят из того, что заправка в выходной день допустима только тогда, когда этот день для конкретного работника был рабочим, в частности на непрерывно действующих производствах, для надзора за производством. А значит, логично предположить, что такой подход допустим для работников с ненормированным рабочим временем, планирующих свое рабочее время по собственному усмотрению. Если же для работника соответствующий день был рабочим, это могут подтвердить документы (правила внутреннего трудового распорядка, графики, приказы руководителя о переносе рабочих дней, табель учета рабочего времени и пр.).

Итак, подытожим. Сам факт заправки горючего, подтвержденный соответствующими документами, свидетельствует только о совершении водителем как представителем предприятия юридически значимого действия: получении горючего (а в случае приобретения за наличные — также и уплате за него средств). Об использовании горючего свидетельствуют совершенно иные документы (путевые листы или другие первичные документы, принятые на предприятии). Так что получение или приобретение горючего в выходной день не означает, что оно было использовано работником в выходной день и на непроизводственные нужды.

Законодательство не запрещает совершение сделок по приобретению или получению горючего от имени предприятия в нерабочее время. В то же время практика вынуждает избегать случаев заправки в выходные дни или обосновывать эти факты особыми нуждами (подготовка к поездке, командировка, рабочий день данного конкретного работника, ненормированное рабочее время и пр.). Здесь нужно быть готовым к особому вниманию проверяющих к таким фактам и к необходимости отстаивать свою позицию в суде.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор

«ДК» №41/2014 (рус.)

«ДК» №41/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.