(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Если объект финлизинга был возвращен

Порой договор финансового лизинга расторгается из-за того, что арендатор не исполняет своих обязанностей, в частности, не соблюдает график платежей ввиду финансовых затруднений либо по иным причинам. Для арендодателя это неприятно, но для того, чтобы достичь ожидаемых прибылей от операций с таким активом, он возвращает его от нарушителя-арендатора и опять передает в финансовый лизинг, но уже другому лицу. Особенностям обложения НДС таких операций посвящена эта статья.

Что такое финлизинг по НКУ?

Напомним, что согласно пп. 14.1.97 НКУ финансовый лизинг (аренда) — это хозяйственная операция, осуществляемая физическим или юридическим лицом и предусматривающая передачу арендатору имущества, которое является основным средством согласно НКУ и приобретено или изготовлено арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

Лизинг (аренда) считается финансовым, если лизинговый (арендный) договор содержит одно из следующих условий:

— объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75 процентов его первоначальной стоимости, а арендатор обязан на основании лизингового договора и в течение срока его действия приобрести объект лизинга с последующим переходом права собственности от арендодателя к арендатору по цене, определенной в таком лизинговом договоре;

— балансовая (остаточная) стоимость объекта лизинга на момент окончания действия лизингового договора, предусмотренного таким договором, составляет не более 25 процентов первоначальной стоимости цены такого объекта лизинга, которая действует на начало срока действия лизингового договора;

— сумма лизинговых (арендных) платежей с начала срока аренды равна первоначальной стоимости объекта лизинга или превышает ее;

— имущество, которое передается в финансовый лизинг, изготовлено по заказу лизингополучателя (арендатора) и по окончании действия лизингового договора не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя (арендатора), исходя из его технологических и качественных характеристик.

Под термином «срок финансового лизинга» следует понимать предусмотренный лизинговым договором срок, который начинается с даты передачи рисков, связанных с хранением или использованием имущества, либо права на получение каких-либо выгод или вознаграждений, связанных с его использованием, либо каких-либо иных прав, вытекающих из прав на владение, пользование или распоряжение таким имуществом, лизингополучателю (арендатору) и заканчивается сроком окончания действия лизингового договора, включая любой период, в течение которого лизингополучатель имеет право принять единоличное решение о продлении срока лизинга согласно условиям договора.

Финлизинг как объект обложения НДС

Согласно пп. «а» п. 185.1 НКУ, операции по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору являются объектом обложения НДС. Отметим: исходя из приведенного в пп. 14.1.97 НКУ определения, объектом обложения НДС являются операции по предоставлению в финансовый лизинг именно основных средств.

А согласно пп. 14.1.138 НКУ основные средства — это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 2500 гривень, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые предназначаются плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, стоимость которых превышает 2500 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет свыше одного года (или операционного цикла, если он длиннее года).

Согласно п. 187.6 НКУ, датой возникновения налоговых обязательств арендодателя (лизингодателя) для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактической передачи объекта финансовой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лизингополучателю). По той же дате (фактического получения объекта) у арендатора-плательщика НДС возникает и право на налоговый кредит (п. 198.2 НКУ). Такое событие оформляется, как правило, актом приема-передачи объекта аренды от арендодателя арендатору. Базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость за исключением суммы НДС, а в случае если операция относится к контролируемым1, то база налогообложения не может быть ниже обычной цены, определенной по ст. 39 НКУ (п. 188.1 НКУ). Следовательно, арендодатель — плательщик НДС должен датой оформления акта приема-передачи объекта аренды оформить и налоговую накладную исходя из указанной базы налогообложения. А у арендатора — плательщика НДС эта налоговая накладная послужит подтверждением права на налоговый кредит.

Возврат объекта финлизинга и НДС

Если стороны договора финлизинга приняли решение о расторжении такого договора, объект финлизинга возвращается арендодателю. Оформляется такой возврат так же — актом приема-передачи объекта финлизинга.

Возврат объекта договора финлизинга приравнивается к его поставке. А следовательно, если арендатор является плательщиком НДС на дату возврата объекта финлизинга, он обязан признать налоговое обязательство по НДС по тем же нормам НКУ, как до сих пор арендодатель — плательщик НДС, и оформить соответствующую налоговую накладную.

Единственное, что п. 188.1 НКУ, по которому следует устанавливать базу налогообложения при таком возврате, говорит о договорной (контрактной) стоимости, что актуально при купле-продаже товара, но не работает при возврате объекта финлизинга арендатором. По мнению автора, по аналогии с п. 153.7 и п. 189.5 НКУ, база обложения НДС в таком случае будет на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которые не уплачены за такой объект лизинга на дату такого возврата (конечно, без учета сумм НДС, как это и предусмотрено п. 188.1 НКУ, в таких лизинговых платежах).

Если же арендатор не является плательщиком НДС на дату такого возврата, то он, конечно, никакого обязательства по НДС признавать не должен — НКУ этого не требует.

Даже если такой арендатор был плательщиком НДС на дату получения объекта в финансовый лизинг (и воспользовался правом на налоговый кредит по НДС, получая его), то не позднее аннулирования регистрации плательщиком НДС он был обязан признать налоговое обязательство по НДС согласно п. 184.7 НКУ2. Базой налогообложения в таком случае будет обычная цена на объект финансового лизинга (как необоротного актива). Однако такое признанное налоговое обязательство по НДС никак не отразится в учете арендодателя и не даст права на налоговый кредит.

1 Перечень контролируемых операций установлен п. 39.2 НКУ.

2 Кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика налога в результате реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

Согласно пп. 146.17.1 — 146.17.2 НКУ возврат объекта финлизинга арендодателю для арендатора — это продажа объекта финлизинга, а для арендодателя — операция по приобретению нового объекта основных средств. К сожалению, п. 146.5 НКУ не прописывает, как именно должна формироваться первоначальная стоимость такого объекта основных средств. Однако п. 153.7 НКУ установлено, что в случае если в будущих налоговых периодах арендатор возвращает объект финансового лизинга арендодателю без приобретения такого объекта в собственность, такая передача приравнивается для целей налогообложения к обратной продаже арендатором такого объекта арендодателю по цене, которая определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, не уплаченных за такой объект лизинга на дату такого возврата.

Об этом говорит и ГНСУ, в частности, в письме от 15.02.2012 г. №2713/6/15-1215, где, помимо прочего, указывает: полученный плательщиком налога — арендодателем объект финансового лизинга в зависимости от направления последующего использования будет признан либо объектом основных средств, стоимость которого амортизируется в соответствии с нормами статей 144 — 146 НКУ, либо приобретенным для последующей продажи товаром, стоимость которого может быть учтена в себестоимости приобретенного и реализованного товара в соответствии с нормами п. 138.4 НКУ.

Следовательно, арендодатель, решивший и впредь предоставлять такой объект в финлизинг, должен отражать его в налоговом учете как основное средство (при условии соответствия пп. 14.1.138 НКУ) по первоначальной стоимости в сумме не уплаченных арендатором платежей в части компенсации стоимости такого объекта по расторгнутому договору финлизинга. И если такой арендатор не является плательщиком НДС на дату возврата объекта финлизинга, права на налоговый кредит по такому приобретению у арендодателя не будет.

Последующая передача в финлизинг

Когда объект финлизинга передается по следующему после возврата договору финлизинга, возможны два варианта определения базы обложения НДС. Вызвано это в первую очередь статусом прежнего арендатора на дату такого возврата — был ли он плательщиком НДС или нет. Страдает от этого в конечном итоге следующий арендатор — если он является плательщиком НДС и рассчитывает на получение определенной суммы налогового кредита по НДС. Поэтому арендодатели, и в особенности арендаторы, будьте очень внимательны!

Если предыдущий арендатор по договору финлизинга был плательщиком НДС на дату возврата объекта финлизинга, налогообложение операции по передаче объекта финлизинга следующему арендатору происходит по общей, рассмотренной нами выше, схеме (см. первую часть материала о начислении НО по НДС при поставке ОС по договору финлизинга). База налогообложения такой операции тоже обычная — определена п. 188.1 НКУ.

Но если предыдущий арендатор не был плательщиком НДС на дату такого возврата, здесь арендодатель — плательщик НДС может воспользоваться специальной нормой, установленной п. 189.5 НКУ: в случае поставки объектов по договорам финлизинга, которые были возвращены лизингополучателем, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, в связи с невыполнением условий такого договора, базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких объектов. Аналогично эта норма действует и для операций по возврату подержанных объектов финлизинга. При этом цена продажи определяется в соответствии с п. 188.1 НКУ, а цена приобретения определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которые не уплачены за такой объект лизинга на дату такого возврата.

Пример Предприятие «А» предоставило физлицу в финлизинг автомобиль. Договорная стоимость объекта финлизинга составляет 240000 грн (в т. ч. НДС 40000 грн). В связи с неплатежами арендатора договор финлизинга был расторгнут, а автомобиль возвращен арендодателю. Сумма неуплаченных лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финлизинга составляет 160000 грн. По такой стоимости арендодатель (предприятие «А») приходует возвращенный объект финлизинга без права на налоговый кредит по НДС (поскольку физлицо-арендатор не является плательщиком НДС, поэтому такой возврат не облагается НДС).

Предприятие «А» предоставляет подержанный автомобиль в следующий финлизинг предприятию «Б» — плательщику НДС. Договорная стоимость объекта финлизинга составляет 200000 грн (сумма без НДС). Но база налогообложения согласно п. 189.5 НКУ составляет: 200000 - 160000 = 40000 грн, и сумма налогового обязательства по НДС, которое признает арендодатель, равна: 40000 х 20% = 8000,00 грн. Общая стоимость поставки такого объекта финлизинга составит 208000 грн. Поэтому предприятие «Б» получает НК по НДС (при условии использования объекта финлизинга в хозяйственной деятельности и только в облагаемых НДС операциях) в сумме 8000 грн вместо 40000 грн (20000 х 20%). Это выгодно предприятию «А», но может не понравиться предприятию «Б» при заключении договора.

Отметим, что действующее законодательство требует от арендодателя — плательщика НДС указывать сумму налогового обязательства по НДС отдельной строкой как в договоре финлизинга, так и в первичных документах. Специально сообщать арендатору о том, что арендодатель пользуется п. 189.5 НКУ для определения суммы такого налогового обязательства, НКУ не требует. Поэтому арендаторы, заключающие договор финлизинга, должны внимательно проверить сумму такого налогового обязательства и сами обратиться к арендодателю в случае возникновения вопросов за разъяснением.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №41/2013 (рус.)

«ДК» №41/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.